首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

卫计委回应武汉民营医院骗患者事件:已派人赴当地督查

2017-08-10 16:21 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
国家卫计委今日召开例行发布会,介绍“放管服”有关工作进展成效。卫计委新闻发言人、宣传司副司长宋树立指出,对于目前医疗服务领域个别的机构和人员无视法律、顶风作案的问题,我们将持续发力,决不手软,依法严肃查处,维护医疗秩序安全,保障群众的健康权益。

  国家卫计委今日召开例行发布会,介绍“放管服”有关工作进展成效。卫计委新闻发言人、宣传司副司长宋树立指出,对于目前医疗服务领域个别的机构和人员无视法律、顶风作案的问题,我们将持续发力,决不手软,依法严肃查处,维护医疗秩序安全,保障群众的健康权益。

 

  会上有记者问:有一个关于民营医院监管的问题,我们最近调查发现武汉有一家民营医院通过虚假国家救助工程,声称自己是定点医院,把患者骗到医院开出大处方,使用不规范的医疗手段,请问国家卫计委是否注意到这种现象?对于民营医院监管,有没有更好的办法让接下来社会办医疗机构发展的时候,不会出现劣币驱逐良币的现象?

  宋树立对此回应,国家卫生计生委注意到了这些报道,而且对这个现象非常的重视。国家卫生计生委主任李斌在第一时间作出了重要批示,国家卫生计生委副主任金小桃也提出了具体的要求,要求立即会同有关部门联合行动,坚决严厉依法打击违法违规行为,切实维护医疗秩序和安全,保障人民群众身心健康及相关权益。

  宋树立介绍,8月8日上午,国家卫生计生委已经派出了有关人员赴当地督办指导调查工作,并要求地方政府及时公布调查处理情况,回应社会关切。湖北省和武汉市相关部门也是非常重视,武汉市相关部门已经成立了联合调查组,在8日下午,我们看到已经通报了初步的查处情况。目前这个调查还在继续进行当中。

  宋树立强调,国家卫生计生委始终高度重视医疗服务质量和安全工作。在完善法律法规制度、加强日常管理的同时,不断地加大监督执法力度,规范医疗服务市场秩序。2013年国家卫生计生委成立以来,针对医疗服务领域存在的一些突出问题,我们先后部署或者会同相关部门联合部署在全国范围内开展了一系列专项行动,比如说我们和公安部等6部门联合开展了打击非法行医的专项行动,会同公安部等8部门开展集中整治“号贩子”和“网络医托”的专项行动,会同中医药局开展医疗机构依法执业专项监督检查,会同中央网信办、公安部和国家工商总局等7部门开展严厉打击非法医疗美容专项行动,依法严肃查处了一大批无证行医和医疗机构违法违规案件。

  宋树立指出,但目前还是有个别的机构和人员无视法律,顶风作案。对这样的问题我们将持续发力,决不手软,依法严肃查处,维护医疗秩序安全,保障群众的健康权益。

  宋树立表示,无论是公立医疗机构还是社会力量举办的医疗机构,都要遵守国家的法律和法规,我们在监管上是一视同仁的。我们“放管服”在“放”的同时,还要加强服务、管理,要把事先的审批变为事中事后的监管。在管理方面都是一样的、遵从同样的法律法规。我们想,通过卫生计生部门以及会同相关部门,不断地根据新出现的情况、新出现的问题,来加强法律法规的建设,来加强依法监督的力量,切实地保证人民群众的健康权益。


初审编辑:宋莉 二审编辑:李颖
分享到: