首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

2017国家网络安全宣传周“提升网民网络素养

2017-09-21 15:29 来源:中国网信网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月19日上午,由中央网信办指导,上海市委网信办主办,东方网、上海网络文化协会承办的2017国家网络安全宣传周“提升网民网络素养 共建清朗网络空间”分论坛在上海举办。

  9月19日上午,由中央网信办指导,上海市委网信办主办,东方网、上海网络文化协会承办的2017国家网络安全宣传周“提升网民网络素养 共建清朗网络空间”分论坛在上海举办。本次论坛旨在探讨深入开展网民网络素养教育工作的有效途径,引导网络社会各方主体共筑网络安全防线,共建清朗网络空间。来自中央网信办、教育部、全国总工会、团中央、全国少工委、全国妇联等部委有关部门负责同志,专家学者、地方网信办代表、网络社会组织、网络文化企业、上海市有关部门及青年学生等共计200余名代表参加了论坛。

  论坛上,中央网信办网络社会工作局负责人在致辞中指出,提升网民网络素养是强化国家网络安全保障的必然要求,要把握广泛性,着力构建面向不同地域、不同年龄段、不同职业人群的网络素养教育体系,不断扩展网络素养教育覆盖面;要把握前沿性,不断丰富网络素养教育内涵,引导网民有效应对互联网带来的新问题、新挑战;要把握实践性,对网民进行有针对性的指导,引导网民在实践中锻炼网络素养,在行动中争做中国好网民;要把握系统性,政府、专家学者、互联网企业、网络社会组织及广大网民各负其责,不断强化网络素养教育工作合力。

  上海市委网信办主任姜迅在致辞中表示,网民的素质和行为对网络社会的运行秩序、网络社会问题的产生和网络社会的发展趋势具有重要影响。近年来,上海网信办落实中央网信办有关要求,积极推进争做中国好网民工程,联合有关部门、网站推出形式多样、内容丰富的好网民主题活动,提升网民网络素养,深化好网民正能量行动,广泛传播了中国好网民理念。下一步,上海将继续推动争做中国好网民工程向纵深发展,带动更多网民积极参与清朗网络空间建设,捍卫网络安全,净化网络生态。

  本次论坛采用主题演讲和对话交流相结合的形式,共青团中央宣传部副部长张新刚,清华大学传播学院常务副院长陈昌凤,新浪微博总编辑、副总裁曹增辉、中国网络空间安全协会秘书长李欲晓、北京市委网信办网络文化处负责人刘晓红以及“妈妈评审团”网民杨璐结合各自工作和领域,就网络素养教育工作实践和体会做了主题发言。重庆大学马克思主义学院院长、教授肖铁岩,阿里巴巴集团首席风险官刘振飞,哔哩哔哩网董事长陈睿,千龙网总裁、总编辑黄庭满以及中国网总编辑助理郑文华等与会嘉宾围绕“社会各方在提升网民网络素养中应承担的社会责任”进行了热烈对话交流,共同分享各自领域开展网络素养教育的有益探索,号召网络社会各方主体发挥优势、通力协作,引导更多网民积极参与清朗网络空间建设。


初审编辑:宋莉 二审编辑:李颖
分享到: