首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

【领航新征程】陈小花:坚定自身做好学生“引路人”

2017-11-08 12:46 来源:金羊网 大字体 小字体 扫码带走
打印
张毓莹报道日前,在华南师范大学青春演播厅,党的十九大代表、广东技术师范学院辅导员陈小花完成了从北京归来的第七场十九大精神宣讲活动。

   

  ■陈小花。(资料照片)

  党代表回基层

  十九大代表 陈小花

  金羊网讯 记者王娟 实习生 张毓莹报道日前,在华南师范大学青春演播厅,党的十九大代表、广东技术师范学院辅导员陈小花完成了从北京归来的第七场十九大精神宣讲活动。

  活动结束后,面对学生的交流、媒体的采访和主办方的后续工作安排,她两次放下了儿子打来的电话。接下来的几个月,带着两个毕业班的她,也被全国高校巡讲的行程安排得满满的了。在接受新快报记者采访时,声音嘶哑的她依然微笑着表示,尽管很累,但觉得非常值得。

  “每一次的分享都让我感觉到因祖国的伟大而骄傲自豪。”其实,在从北京回来之前,乐于分享的小花,就已经开始了十九大精神的宣讲工作。在十九大会议期间,她就通过全国高校辅导员官微开设的“小花说会”栏目,每天一期,将自己当下最新鲜的感受分享给全国的辅导员。为了把最新鲜热辣的内容说好,她经常都是凌晨两三点才入睡。“短短7天下来,好多代表都说过劳肥,我却瘦了整整4斤。”身材苗条的小花笑道:“这满足了我减点肥的愿望。”

  十九大会议结束后,陈小花回到广东,继续向广东各个高校的教师队伍、青年学子传递十九大的精神。

  陈小花告诉记者,她接下来宣讲的工作已经安排到11月20日,活动最多的一天有3场。此外,由于“小花说会”栏目的表现突出,教育部决定让陈小花带队成立全国巡讲团,今年的11月底到12月初要在全国范围内进行巡讲,向青年学子传递十九大的精神。

  在忙碌的行程中,她这样总结自己的使命:“作为一名党代表,在10月18日至24日,我们的任务是把会开好;回来以后,我们的任务就是要把十九大的精神宣传好、贯彻好、落实好。我要把十九大的精神传达到我身边的每一位青年学子、同事、同行的心中,让十九大的精神入脑、入心,让十九大的精神落地、生根、开花、结果,这是我当前最大的使命!”

  代表谈履职

  立足本职工作 坚定自身做好学生“引路人”

  从事辅导员工作的陈小花,受两位大学辅导员的影响,走上了这个岗位,一干就是十几年。当年辅导员的暖心关照,让她内心的温暖延续至今。她说,想把这种温度传递下去,温暖她的学生前行。

  从北京归来以后,陈小花第一时间想到的是她的109个学生。“他们都是大四毕业班的学生,也正是需要我的时候。”十九大会议结束后,学生们都结束了毕业实习,进入了找工作的阶段。

  习近平总书记曾讲过,遇到一个好老师是一生的幸运。陈小花也在用她最大的努力去做一名好老师。“作为一名辅导员,我一定不忘初心,牢记使命,永远奋斗,坚持立德树人,努力做学生成长的知心人、成才的引路人,也是我永不懈怠的追求。”

  成为十九大代表的陈小花,也在用自己的亲身经历,鼓励着她的学子前行。陈小花告诉记者,不久前,她的一位学生在看完她的基层党代表的宣传片后,感动落泪,并给陈小花发了一条很长的消息。消息中写道:“我们曾因不是名牌高校的毕业生,而在找工作时感到低人一等,看完宣传片后,我们都释怀了。我们学校也有我们的骄傲!我们的榜样!小花老师,谢谢您一直无形有形地给着我们前行的力量。”看完学生的这段话,陈小花也热泪盈眶了。“辅导员这份工作是离我们的学生最近的,能够和学生一起成长,能在一个平凡而基层的岗位上,做我自己喜欢做的事情,我非常的幸运。我想对我所有的学生说:谢谢你们,陪我温暖地走过十四年。” 说完,陈小花的声音哽咽了。

  代表谈愿景

  我对辅导员这支队伍信心满满

  谈到对未来工作的展望,陈小花信心满满地对记者说:“我们的未来一定是光明的。”身为辅导员的陈小花强调,国家对辅导员非常重视,而辅导员的工作也非常重要。“我们离学生最近,要为学生系好人生的第一粒扣子。”

  如何能与时俱进地做好辅导员工作?陈小花分享到,一定要以创新的形式、以更加接地气的方式去开展大学生的思想政治教育工作,“在思想政治教育工作中,怎么去守好这个渠、种好这个田,是我们每一位高校学生工作者必须去思考的问题。”

  辅导员这份职业,也会让年轻的辅导员们和学生一起成长。“十九大报告表达了对青年的殷殷期待和谆谆嘱托,这表明国家对青年学子的成长非常重视、对教育工作非常重视。只有辅导员这支队伍坚定文化自信,我们才能立德树人、以生为本,引领学生成长成才,做中华优秀文化的传承者。”陈小花说道:“既然国家那么重视青年,辅导员这支队伍也很年轻,所以我对我们辅导员这支队伍的发展信心满满,我们一定会发展得很好。”


初审编辑:宋莉 二审编辑:编辑值班
分享到: