首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

中国火星村项目通过专家评审

2017-12-29 13:58 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国火星村(模拟火星基地)项目可行性研究报告12月28日上午在北京通过以欧阳自远院士为组长的专家评审。

  (图文互动)(2)中国火星村项目通过专家评审 

  位于青海省海西蒙古族藏族自治州红崖地区的模拟火星基地(8月18日摄)。  新华社记者 吴刚 摄

  新华社北京12月28日电(记者吕雪莉)中国火星村(模拟火星基地)项目可行性研究报告12月28日上午在北京通过以欧阳自远院士为组长的专家评审。

  中国火星村项目选址在位于柴达木盆地北部边缘的青海省海西州大柴旦行政区柴旦镇南红崖地区。这里的地形地貌及荒漠风光与火星表面十分相似,被称为是地球上最像火星的地区之一。

  根据中国火星村可研报告,该项目占地约702公顷,将建设游客服务中心、火星社区、火星基地及配套基础设施,建筑面积约4.24万平方米,项目总投资约8.5亿元。

  据与会专家介绍,人类对火星的科学探测活动始于上世纪60年代。之后,世界主要航空国家持续深入地开展火星探测活动,我国火星探测工程也已经立项实施。在这种背景下,建设火星村项目不仅可以面向不同人群,开展以火星为主题的太空探索性休闲体验活动及天文航天类科普教育活动,提高广大公众特别是青少年的科学素质,同时在具备条件时,还可能进行太空科学相关研究实验和模拟训练,打造外场科学试验基地。

  联合国于2007年召开了首届世界星光大会,并发表了《星光宣言》,呼吁通过发展星光旅游,以保护人类共有的同一片星空,而火星体验式旅游项目,将重新带给城市与人群仰望繁星、冲出地球的梦想。


初审编辑:编辑值班 二审编辑:李颖
分享到:
./W020171229504868101750.jpg