首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

帮扶大方12.73万人脱贫 恒大多举措斩大方县穷根

2018-01-09 10:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
产业是脱贫攻坚的根本出路,更是贫困群众长期稳定脱贫的保证。位于乌蒙腹地的大方县虽自然资源丰富,具有产业发展的潜力,但受经济技术发展水平低等因素影响,产业发展总体水平较低,资源优势尚未有效转化为产业优势、经济优势。缺少产业,成为大方贫困群众增收脱贫的瓶颈。

  鲁网19日讯 产业是脱贫攻坚的根本出路,更是贫困群众长期稳定脱贫的保证。位于乌蒙腹地的大方县虽自然资源丰富,具有产业发展的潜力,但受经济技术发展水平低等因素影响,产业发展总体水平较低,资源优势尚未有效转化为产业优势、经济优势。缺少产业,成为大方贫困群众增收脱贫的瓶颈。 

C:\Users\081800150\Desktop\《恒大帮扶毕节大方两周年》专题\恒大2018年1月9日中国扶贫官网《恒大帮扶毕节大方两周年》专题\稿5\蔬菜育苗中心自动喷灌系统.jpg

  蔬菜育苗中心自动喷灌系统 

  产业扶贫,是恒大帮扶大方县的“重头戏”。恒大扶贫办认为,发展产业既要符合大方本地的发展现实,又要符合市场规律,不能“捡进篮子都是菜”。 

  经过调查研究,结合大方县实际,确定了发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等具有大方特色的产业,最终实现为每户贫困户配备至少两个产业项目。但蔬菜、肉牛、中药材和经果林产业依旧是种植业、养殖业,风险大、效益不稳定、销路难等一系列难题,恒大扶贫办无法回避。 

  攻坚,恒大如何“拔寨”? 

  种:“供产销”一体化 

  贫困地区的产业经常陷入一个怪圈:产量好了,价格低了;价格高了,产量低了。看似公平合理的市场规律,却让朴实的农民晕头转向:不知道种什么、不知道种多少、不知道怎么种、不知道卖给谁。 

  因此,好产业固然重要,有好市场、好销路才是根本。于是,恒大找来了一些“好帮手”:引进43 家上下游龙头企业,形成“龙头企业+ 合作社+ 贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营。 

C:\Users\081800150\Desktop\《恒大帮扶毕节大方两周年》专题\恒大2018年1月9日中国扶贫官网《恒大帮扶毕节大方两周年》专题\稿5\胜丰村蔬菜基地.jpg

胜丰村蔬菜基地 

  恒大集团通过援建育苗基地、节水灌溉和蔬菜大棚等农业基础设施,扶持互助合作社组织带动贫困户发展生产。通过上下游龙头企业,并配套建设蔬菜集散中心,借助“互联网+”的手段,根据市场需求指导育苗中心生产。蔬菜成熟后,由集散中心到田间地头向合作社现场收购,然后集中洗、拣、分,把绿色蔬菜供给到重庆、贵阳等全国各地。 

  这两天,理化乡国立种养殖专业合作社负责人沈长春喜事连连,“前几天刚清了辣椒和西红柿,如今95个棚大部分种莴笋了!”“精明”的沈长春一刻也不想让这95个大棚闲着。作为恒大帮扶大方的产业扶贫项目之一,从2015年底至今,10223栋蔬菜大棚拔地而起,配套有蔬菜滴灌系统、水泵房、管理用房。它们就像贫困户的家人一样落地生根,在龙头企业的科学营运下,让各自所属的“主人”持续增收,稳定脱贫。 

C:\Users\081800150\Desktop\《恒大帮扶毕节大方两周年》专题\恒大2018年1月9日中国扶贫官网《恒大帮扶毕节大方两周年》专题\稿5\蔬菜基地喜获丰收.jpg

  蔬菜基地喜获丰收 

  “恒大运用市场手段,将分散的土地适度流转,集中连片建设成产业基地,再把贫困户组织起来,组建合作社进行合作劳动,让贫困户持续增收,稳定脱贫。”他说,“这个机制确保恒大走了以后,无论龙头企业还是合作社,都能继续运营下去。有恒大前期的铺垫,我们信心倍增。” 

  从选苗到种植、收获、销售,每个环节如何操作,沈长春与他的兄弟们了然于胸,“恒大制定的产业扶贫措施全面细致,不仅在帮扶贫困户脱贫,也从技术、管理层面扶持着像我们这样的小规模经营团队。”事实上,为实现长远发展,恒大对蔬菜大棚建成后的运营,亦有整套模式创新,从出资建设,引进农技人员为其选种,到交托给专业管理者经营,稳扎稳打,顺畅连接供产销。这样的一体化设计,正是贯穿大方万栋蔬菜大棚种收稳步发展的恒大“秘笈”。 

  谈到未来的规划,沈长春雄心勃勃,“正在注册公司,希望以后也能做成龙头企业,经营更多蔬菜大棚。” 

  如今,恒大已帮扶大方建成蔬菜基地106个,其中,建成蔬菜产业化大田基地10.6万亩,蔬菜大棚10223栋。蔬菜基地帮扶的贫困户,户均种植蔬菜2.5 亩,年人均纯收入超过4100 元。 

C:\Users\081800150\Desktop\《恒大帮扶毕节大方两周年》专题\恒大2018年1月9日中国扶贫官网《恒大帮扶毕节大方两周年》专题\稿5\丹参喜获丰收.JPG

  丹参喜获丰收 

  而中药材及经果林产业也取得一份漂亮的成绩单:建成基地35个;引进一力制药、香港恒畅等10家中药材、经果林上下游龙头企业,建立种子供应、技能培训、种植、收购、加工、销售等产业化体系;建成5.6万亩丹参、天麻等中药材基地,4.4万亩油用牡丹和猕猴桃等经果林基地;土地流转收入、务工收入、分红收入让部分贫困户合计年人均纯收入超过5500元。 

  养:“买养产卖”一体化 

  “ 买牛不愁钱,养牛没风险,产牛有奖励,卖牛有保障”,这是恒大在大方县探索出的一条龙肉牛产业精准扶贫模式。 

  大方百姓过去也养牛,但当地的土牛个头小、养殖规模小、利润小。因此,一直以来,大方县养牛的群众不少,致富的不多;养殖户的操心不少,挣的票子不多。对症下药,才能精准施策。规模大、品种好、效益高,这是恒大帮扶大方群众养牛致富的目标。但养牛并不是恒大的“特长”,为此,恒大为大方引进中禾恒瑞等12家畜牧上下游龙头企业,建立母牛供应、技能培训、饲养、收购、加工、销售等产业化体系。目前,已调入优质基础母牛8509头,从国外引进纯种安格斯种牛10000头,从加拿大引进世界领先的安格斯、西门塔尔种牛冻精18 万支,改良当地土牛1.8万头。 

C:\Users\081800150\Desktop\《恒大帮扶毕节大方两周年》专题\恒大2018年1月9日中国扶贫官网《恒大帮扶毕节大方两周年》专题\稿5\优质安格斯牛、西门塔尔牛冻精.jpg

  优质安格斯牛、西门塔尔牛冻精 

C:\Users\081800150\Desktop\《恒大帮扶毕节大方两周年》专题\恒大2018年1月9日中国扶贫官网《恒大帮扶毕节大方两周年》专题\稿5\安格斯种牛冻精改良后出生的小牛犊.jpg

  安格斯种牛冻精改良后出生的小牛犊 

  建设扶贫牛超市,也是恒大扶贫创举之一。“在这里,贫困户可以实现选牛、贷款、担保、保险、领牛等一站式办理。”恒大产业扶贫部产业扶贫专员李东顺告诉记者,恒大以每头低于市场价3000元的价格,由贫困户全额贷款购买,每头牛政府补贴1000元饲草料费用,恒大提供全额担保、全额贴息、全额保险,每繁殖成活一头牛犊再奖励1000 元。 

  在凤山乡、六龙镇等乡镇,恒大共建设了6个扶贫牛超市,为全县愿意购买、散户养殖西门塔尔种牛的贫困户提供“一站式购牛”服务。 

  3年调入3万头优质基础母牛,恒大的产业扶贫大手笔对当地肉牛养殖行业进行升级。而西门塔尔牛成为大方百姓的“致富牛”,“孕期280 天左右,正常的话一年可繁育一头小牛,养6 个月的市场价格就能达到5000~6000 元。” 李东顺介绍。 

C:\Users\081800150\Desktop\《恒大帮扶毕节大方两周年》专题\恒大2018年1月9日中国扶贫官网《恒大帮扶毕节大方两周年》专题\稿5\纯种安格斯优质种牛.JPG

  纯种安格斯优质种牛 

  李东顺目前的工作就是接牛,并为贫困户购牛提供服务,进行基地的日常管理。农牧局派驻在超市有4人,负责管理、饲喂指导、防疫等工作。 

  2016828日购入第一批牛后,凤山乡的第一扶贫牛超市已经“销售”出去1300多头牛,按每头3000元计算,恒大为此已经补贴约400万元。 

  目前,这里尚有336 头等待贫困户选购,备货充足。每户限购3头,这也是恒大想让更多的贫困户能够参与牛产业,实现帮扶面最大化。“我们算了一笔账,户均饲养肉牛3头,年人均纯收入保守算还能超过4000元。”李东顺告诉记者,目前全县从扶贫牛超市购牛的贫困户约为1300~1400户。 

  目前,在果瓦乡的一些西门塔尔牛集中养殖基地,入股其中的贫困户每户已经有了1200~1600元的分红。中禾恒瑞集团养殖的安格斯牛,2018年春节前也将有一笔分红。 


初审编辑:宋莉 二审编辑:李颖
分享到: