首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

走进“战场磨刀石”中国第一蓝军旅

2018-01-18 13:54 来源:央广网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为“专业蓝军部队”,3年间,他们参加了三十多场对抗演习,为红军出难题、设险局,磨砺红军锋刃;在对抗演习中,他们不断自我磨砺,实现战斗力新跃升。

图为该旅官兵正在进行实弹射击训练

红蓝对抗演习中,蓝军旅官兵驾驶战车实施快速战场机动

图为该旅官兵正在进行实弹射击训练

蓝军旅官兵正在进行城市攻防战斗演练

“红军”要过硬 “蓝军”必凶狠。红蓝对抗演练中,蓝军旅官兵正在与红军进行激烈战斗。

红蓝对抗演习中,担负机降任务的该旅某营官兵正在登机,准备机降至指定位置穿插完成纵深战斗任务。

  央广网北京1月17日消息  作为“专业蓝军部队”,3年间,他们参加了三十多场对抗演习,为红军出难题、设险局,磨砺红军锋刃;在对抗演习中,他们不断自我磨砺,实现战斗力新跃升。

  走进中国第一蓝军旅,磨刀石雕塑,战狼石雕和红蓝箭头组成的蓝军旅徽随处可见。身着蓝军迷彩,佩戴狼头标识的蓝军官兵和特殊涂装的装甲战车,更是这支专业蓝军部队最鲜明的标志。

  扮得像并不是蓝军旅的最终目的,只有形神兼备才能给红军以真打实抗的磨砺。为红军部队当好“陪练”,蓝军旅专门设立蓝军研究中心,研究未来作战对手的作战样式,训练编组、战场环境设置、战术战法运用都和外军如出一辙。

  蓝军旅蓝军研究中心研究员徐武韬介绍说,“形像神似”,形像就是外形要像,神似就是作战思想和原则要和未来可能的作战对手无限靠拢,在未来如果出现战争,外军可能采取什么行动,我们需要采取哪些应对措施,提前做好准备。

  为完全贴近实战,每年的对抗演习开始前,蓝军旅还要开展大量的内部检验性演习,论证模拟效果。采访中,记者巧遇了演习一幕。这是一场合成营规模的分队演习,命令下达后,担任蓝军指挥员的营长贾剑玮没有登上指挥车,而是独自来到训练场至高点观战。今天他把指挥权下放给了分队指挥员。

  营长贾剑玮介绍说,任务式指挥是外军最典型的指挥方式,上级指挥员只明确下级分队指挥员的任务,具体怎么打,中间不过问,反而他们的一些点子和外军的一些战法落实的很好。

  这个旅还在营连设立了蓝军参谋室和蓝军研究室,将研习蓝军战术战法定为每周固定研讨课程。旅副参谋长孟龙介绍说,我们旅有一个口号叫“蓝军研训是旅生命线工程”。因为这么多的内容和这么广的方向靠蓝研中心是不够的,还是要全旅的官兵发动起来都来搞蓝军演训。

  蓝军部队就像一把标尺,来到朱日和,一场对抗演习便能量出战斗力。自2014年“跨越”系列演习以来,32胜1负的战绩,一度让红军部队谈蓝色变。面对输赢成败,旅长满广志坦言,蓝军从不为打败红军而战,磨出红军战斗力才能实现蓝军“磨刀石”的真正价值。

  随着红蓝对抗演习的深入,红军部队在失败中学习战争,不断加强实战化训练,寻找“破敌之策”。旅长满广志告诉记者,现在红军部队越来越难打,说明全军的实战化水平在不断提高,各支部队的整体作战能力不断提高,实战化对抗演习“战场味道”越来越浓。

  伴随军队力量编成改革,2017年4月蓝军旅从机械化步兵旅转型成合成旅,面对改革强军的时代大考,该旅党委提出,旅队要“两条腿走路”,不仅当好“磨刀石”,更要成为打赢未来战争的尖刀利刃。

  旅政委周勋说,我们最终的目的不仅是要让红军部队能够在朱日和训练场上百炼成钢,更希望通过红军部队使我们成为一支真正的“朱日和之狼”,在未来战场上令敌人胆寒的一流过硬合成劲旅。


初审编辑:范金鑫 二审编辑:李颖
分享到:
./W020180118504422608373.jpg