首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

习主席超暖举动让人感动 和代表握手用双手显爱兵情怀

2018-02-03 18:52 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月2日,习近平在京接见武警部队第三次党代表大会全体代表,代表党中央和中央军委,对武警部队第三次党代会的召开表示热烈祝贺,向各位代表和武警部队全体官兵致以诚挚问候。

   

  央视网消息:2月2日,习近平在京接见武警部队第三次党代表大会全体代表,代表党中央和中央军委,对武警部队第三次党代会的召开表示热烈祝贺,向各位代表和武警部队全体官兵致以诚挚问候。

  习近平同代表们亲切握手时,有个细节看后让人感动。当时,习主席面带微笑,伸出右手,从右向左,同站在第一排的代表逐一握手,代表们一般先鼓掌,轮到自己握手时,先用右手敬军礼,再用两手握住首长的手。

  但经过这位时,代表先是静静站立,见习主席走到面前,马上举起左手敬礼,右臂却一直保持立正姿势并紧贴身体右侧。习主席则伸出左手和代表相握,并用右手轻拍代表手背三下,与此同时,向这位代表点头致意。

  这个超暖画面让人感动,从中可以感受到习主席崇高的统帅风范和殷切的爱兵情怀。其实回顾历次部队视察,习近平交谈最多、关心最多的是官兵。战斗力直接体现在战壕、体现在连队。强军首在情注官兵,爱兵激发决心勇气。

   

  再说这位代表,细心的读者可能还记得2017年4月21日,习近平在广西调研时视察南部战区陆军机关,有过类似的一幕。

  这位与众不同的代表就是武警广西总队政委丁晓兵,1965年出生,中国现役军人中唯一用左手敬礼的将军。

   

  在广西南宁市某部营区,丁晓兵给基层官兵上党课(2016年6月1日摄)。

  丁晓兵1983年10月入伍,1984年10月在一次边境军事行动中负伤,失去右臂。后来,丁晓兵荣立一等功并获得为他特设的第101枚“全国优秀边陲儿女”金质奖章。

  2013年12月,丁晓兵任武警广西总队政委、党委书记。

  2014年12月,他与另外17名武警部队警官一起被授予武警少将军衔。 

  30多年前,英雄不惜生命捍卫和平;30多年后,将军枕戈待旦履行使命。而且直到现在,丁晓兵的“广西时间”仍在进行。

  2018年1月22日《广西日报》公布的广西壮族自治区第十三届人民代表大会代表名单中,丁晓兵的名字再次出现。

  2018年1月25日,广西自治区党委书记参加百色市代表团审议报道中,丁晓兵一同参加审议。

  丁晓兵戎马生涯,他常说,只要当过兵,一辈子都是军人。军人就要有军人的样子,心里时刻装着部队、装着战斗力。他还以自己在前线的生死经历警醒大家,一切工作向战斗力聚焦,并不是突发奇想。回忆往事,他讲得最多的是:当兵打仗天经地义,武艺不精不是军人。历史的教训,肩上的使命,让丁晓兵有强烈的大抓部队战斗力建设的意识,旗帜鲜明。

  丁晓兵十分重视实事求是。他常说,部队建设只有在揭露问题、解决问题中才能不断发展进步。他常下基层调研打假,曾比喻自己是打假队,白天走、干、讲,晚上读、写、想,想尽一切办法把部队方方面面水分挤出去。在大会小会上没少“唠叨”:不要老是在田埂上转悠,要脱鞋下田,踩到泥里,才知道水深水浅;要弯腰低头,薅草扶苗;要挤干工作中的水分,解决问题要打七寸…… 

  身为领导干部的丁晓兵,总是带头干带头冲,连他的入党申请书都极具传奇色彩。当年在前线有个不成文规定:各种危险任务都是党员“优先”。当时入伍刚满一年的他,为了争取一次潜伏抓捕任务,拿匕首刺破手指,用鲜血在靶纸背面写下自己第一份入党申请书:敬爱的党支部,我坚决要求参加这次战斗,打头阵、当尖兵,请党组织在战斗中考验我。 

  喜欢历史的丁晓兵,对中国近代史有一种切肤刺骨的痛。他认为面对入侵,当时偌大国家竟没有一点抵抗能力,尽管有装备方面问题,但和一支军队战斗精神、信念信仰有直接关系。闲暇之余,丁晓兵有个习惯,就是经常到驻地烈士陵园走走、看看。他说,墓碑无言,却给了最好的答案:共产党人为何奋斗,为谁牺牲?坚定前行,唯有信仰!

  包括丁晓兵在内的广大官兵,正把至诚至纯的信赖拥戴转化为建强基层、践行使命磅礴力量,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现伟大中国梦、强军梦奋力拼搏、无悔奉献!


初审编辑:编辑值班 二审编辑:编辑值班
分享到: