首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

什么是新时代石油精神,这十一个故事告诉你……

2018-02-11 12:56 来源:国资小新 微信公众平台 大字体 小字体 扫码带走
打印
到过茫茫戈壁,你才知道他们的魅力 到过油厂井场,你才知道他们会发光 走进他们,你才知道有这样一种精神 艰苦朴素、砥砺奋进! 这就是石油人!这就是石油精神!

  到过茫茫戈壁,你才知道他们的魅力

  到过油厂井场,你才知道他们会发光

  走进他们,你才知道有这样一种精神

  艰苦朴素、砥砺奋进!

  这就是石油人!这就是石油精神!

  

  今天小新要为大家讲述十一个故事

  带你走近石油人……

  翟光明:永不停歇的找油人

  

  青年立宏志报祖国,身许石油;壮年缚油龙牵气虎,征战南北;鲐背之年笔耕不辍,坐兰台、写春秋。能源版图,刻下你皓首穷经的石油传奇。浩瀚地宫,你点亮了一片“光明”。

  在新中国石油工业史上,有一个不能被忽视的名字——翟光明。从1950年大学毕业进入石油行业起,他就伴随着新中国的油气勘探事业一起成长。从事油气地质勘探与研究工作近70年,一直在默默贡献自己的力量。他的足迹遍及酒泉、四川、松辽、渤海湾、准噶尔、陕甘宁、塔里木、柴达木、吐哈等全国大中盆地,为我国石油工业的发展立下了汗马功劳。

  

  如今,鲐背之年的翟光明仍在坚持工作。油气勘探工作仿佛已融入他的血脉,成为割舍不断的情缘。每天早上8:30,他都早早来到位于六铺炕石油大楼的办公室开始当天的工作。目前,他正组织专家开展“中国大型油气田有利勘探领域和方向研究”,同时还牵头组织修编巨著《中国石油地质志》。他想在有生之年,利用“戎马一生”取得的宝贵经验再为我国的油气勘探事业再做点事,再为年轻的找油人留下点什么。

  吴文峰:“拼”进国际市场

  

  中东的烈日,中亚的风沙,南美的雨林。别人眼中的诗和远方,是你磨破的脚板和勋章。对父母妻儿,你心怀愧疚;对石油事业,你敢言无悔。你用半世芳华,书写出海外创业的壮美诗行。

  吴文峰常说的一句话是,我们潮汕人,讲究爱拼才会赢。20年时间里,他从中东到中亚再到拉美,一路开疆拓土,用一个“拼”字,记录了中国石油人在国际市场的苦辣酸甜。

  一次意外,造成吴文峰左臂粉碎性骨折,先后做了3次手术。但由于当时他负责的项目工期紧,他一次次推迟去医院取钢筋的时间,以致耽误了最佳时机,一根钢筋和骨头长在一块儿无法取出。此后,每次过安检他都会被拦下检查盘问,也因此被同事戏称为“铁臂阿童吴”。

  

  工作20年来,他与妻子和孩子相处的时间屈指可数,他的妻子笑称自己几乎是守着吴文峰的荣誉过日子。哈萨克斯坦第三油气处理厂一期工程“中国建设工程(境外工程)鲁班奖”,中亚管道WKC1压气站获“国家优质工程银质奖”……这些荣誉证书背后的一项项工程,是他留给地球的“痕迹”。

  张晶:“铁疙瘩”里锻造出的“第一助产师”

  

  两千余种钻具、百万套井钻组合,心中有数。自学成才步步高,炼成“最强大脑”。今日钻具组合“神配对”,胜过昔日百货大楼“一抓准”。冰冷的铁疙瘩里,绽放出温暖的美丽。

  张晶个头不高,皮肤白净,乍一看像是一个文艺女青,事实上,她却是一个每天和定向井钻具打交道的“女汉子”。作为渤海钻探定向井公司钻具管理班班长,她带领的5人钻具保障团队承担着为海内外10余个市场150多支钻井队伍管理钻具的任务,每年至少要送收6700余根钻具,总重量超过10000吨。

  她总是格外留意施工中遇到的问题。发现某种型号的螺杆钻具跟其他型号相比使用寿命明显偏低。通过大量的分析,她发现钻具内部TC结构和水帽部分有很大改进空间。经过反复试验、艰难攻关,她和同事们通过对螺杆钻具水帽部分设计耐磨层、增加转子头数、改变TC设计方向等方式,最终将此类螺杆使用寿命提高了16%,当年就为公司节约资金近百万元。

  

  虽然在钻具创新方面有着突出的成就,张晶依然没有忘了自己最基础的工作,每天仍带领工友们奋战在钻具管理的岗位上。她带领的钻具班已为1.5万余口定向井优化匹配钻具,钻具高效钻进达3万多千米。她匹配的钻具从未发生安全事故和伤害,工作及时率与准确率均达到100%。正是这个原因,她被工友们亲切地称为“第一助产师”。

  高才:“才女”撬动“油窝子”

  

  喧嚣路旁,小马扎上数车流。千站林立,油窝子里拓市场。一年三立“军令状”,销量从千到万。方法平凡,效果不凡。柔弱之躯,独秀方圆。你,就是营销高才。

  在被称为“油窝子”的山东潍坊有一个加油站,开业当天,销量只有0.4吨。员工们愁坏了,而加油站经历高才却沉得住气,她鼓励员工:“锯响就有沫,有0.4就不愁0.8,不怕销量少,就怕没客户。”

  坐在站里等生意是肯定不行的,她就骑着电动车,到处打听哪有停车场,寻找目标客户。她一辆车一辆车接触,一个司机一个司机聊天,发彩页,说优惠,赠礼品。就这样,拉钢圈的车、拉农机车的车、纸业公司的车慢慢都来了。经营满月结算,平均日销量3吨。

  同时,她还建立电子、纸质两套客户档案,客户开发实行责任到人,定向联络,跟踪维护,吸引消费,努力“把一天9吨变成天天9吨。”

  

  这个成绩来得不容易。当时,高才的孩子才3个月,本该在家休产假,但她却一直在加油站起早贪黑。正式这样的坚持,她仅靠着5名员工,3台加油机,用短短3年的时间,就把一座日销量只有3吨的加油站变成了万吨站,非油销量也突破百万。

  杨孝兴:背着母亲去守井

  

  坚守,是最朴素的奉献。陪伴,是最长情的反哺。为国为油,不惧苍凉;为家为母,无愧高堂。小小井场,忠孝两全。你,用黄土地的厚度,丈量人性的高度。

  独自在荒郊野岭看守油田井场是一件不容易的事情,独自照顾年过八旬生活不能自理且患有严重失忆症的老人也不容易。把这两件事放在一起会有多难?其中滋味,杨孝兴体会最深。

  患病的母亲无人照料,杨孝兴请示获批后,把母亲带到井上,一遍工作,一边照顾母亲。但是母亲并不让他省心。井场上一有个啥响动,老人就说有坏人来了,喊老杨快躲起来;看到电视上有枪战的镜头,她就喊老杨快跑……每一次受惊吓,都会造成老人大小便失禁,有时候老杨每天得给她换两次内裤。

  

  为了回馈单位的照顾,老杨更加努力地工作。耿湾作业区应急六班大班员工兰鹏说,晚上自己去井场巡线,发现有一个拿着手电筒的黑影在走动,他以为是偷油的,追上去一看是老杨先一步在巡线了。资料员岳娟说,每天早上,老杨都是第一个把井场数据传到办公室来的人,还把数据做成直观的表格,特别认真。

  “身为儿女,伺候老人是孝道;作为采油工,守好油井是天职。”老杨说,“我是当过兵的人,又是一名有着30多年党龄的老党员,更该懂得这个道理。”

  张文伟:设计大师的管道情

  

  因为爱情,结缘管道,二十载青春无悔。穿山越岭,勾勒蓝图,踏平坎坷筑通道。从追赶到领跑,你为祖国扬名。你把爱,深深镌刻在万里国脉。

  从中国第一条自动化管道库鄯线到汶川地震震不垮的兰成渝管道,从举世瞩目的西气东输一线、二线到保障国家能源安全的中缅、中俄管道,她主持设计了我国80%以上的大型能源通道工程,用双脚踏遍了中国遍布在山山水水中的大部分管道,获得了2016年第8批全国工程勘察设计大师,也是建国以来油气储运行业的第一位女大师。她就是张文伟。

  31岁时,张文伟遇到了一次大挑战:西气东输一线设计。这条全长3900公里管线西起新疆东至上海,是我国当时压力最大、口径最大的一条长输管道,对西部大开发和长三角经济发展都意义重大。

  由于国内没有成熟的经验,主要的设备材料也都来自外方,这让作为专业和技术负责人的张文伟十分谨慎。从投标阶段就翻阅了国内外大量参考资料。为了保证设计方案安全可靠,张文伟带领团队边学边干,不放过设计过程的每一个细节。甚至每一个参数,张文伟都要追溯到根源。一点一点的洽谈,反复修改完善,经过了6轮53天的商谈才完成全部签字。而正是张文伟他们的坚持,为后续管道建设留下了工程文件的范本。而如今同样的事情不到三天肯定全部完成。

  

  西一线工程的建设获得了有着工程建设界“诺贝尔”奖的菲迪克2014年工程项目优秀奖,这是中国在世界管道行业首次获得此奖项。

  从一个会简单画一些零部件图的大学毕业生,成长为全国工程勘察设计大师,张文伟与我国管道建设一同进步。她说:“我们国家的管道建设起步晚,但起点高,20多年来,我们国家的油气管网加起来有12多万公里,而美国有80多万公里,俄罗斯有40多万公里,但是我们的技术在不断向外输出,我们的管道也不断向国外延伸,所以,随着我们国家'一带一路'的推动,还有大量的管道需要建设,这都是值得期待的。”

  史昆:海拔3000米戈壁滩里的“油井神医”

  

  22载春秋,3000米高原,4项国家专利,80余项创新,你妙手匠心,昆仑相伴护油井。用坚守温热了戈壁冷月,挺立成一株株采油树。

  从一名普通采油工到基层班组长直至成长为集团公司采油技能专家;从创建了“采油状元工作室”到“史昆职工技术创新工作室”,史昆传承着“缺氧不缺精神”的传统,一直坚守在平均海拔3000米的戈壁滩上守护着油井。

  数年前的一个冬夜,有口边远井管线冻堵,回压升至4MPa被迫停井。刚刚躺下的史昆接到通知后立即组织安排解堵所需热洗车上井。

  深夜,气温降至零下30度,寒风刺骨,严寒导致管线冻堵严重,加之井位距离站区太远,只能选择逐段顶线解堵。在顶线车的逐渐增压下,史昆突然发现井口法兰垫片刺漏,于是他在车灯的照射下开始更换垫片。管线里的混合液体,瞬间将手套,衣裤全部湿透。寒风中,工衣被冰冻得结结实实,酷似战士身上穿戴的“盔甲”,10个手指被冻得钻心疼。可是史昆没有停下来,匍匐在污油、污水里两个多小时,更换了5次垫片。天亮时分,解堵获得成功,史昆的身体被冻得失去知觉,被同事背进值班房。

  

  22年孜孜以求,史昆记录下了上万个油井生产运行参数,绘制了上百张井站工艺流程图,练就了一身的绝活儿。只要油井出现问题,他通过“望、闻、听、摸”就能发现生产问题,迅速解决,被大家赞誉为“油井神医”。他知道,这份荣誉背后,除了自己的努力,也有妻子的汗水。

  张丙辰:守护“油龙”20年

  

  监控上千数据,洞察秋毫。调度万里管网,指挥若定。纠错,心细如发;处置,雷厉风行。8000个日夜,3000万吨原油,几万次操作。你,用20年的零失误,铸就最强管道“中枢”。

  有人说过,要成为某个领域的专家,需要10000小时,换算到每一天就是要工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是一万小时定律。而张丙辰为了成为调度系统的专家,已经奋斗了整整20年。

  “管道输送,一秒钟一公里,眨眼间,原油流出几公里之外,处理不及时,那就是千万元的损失,”所以,张丙辰不仅要实时监控管道的生产运行状态,还要根据计划完成输油和下达调度令,及时发现并处理异常情况。

  

  一次,下午3点多,张丙辰正在准备交接班,突然SCADA系统开始报警,昌图站出站压力迅速降低,而同时,铁岭站进站压力迅速降低,进罐流量下降。面对异常工况,张丙辰迅速做出判断:昌图和铁岭站之间的管线肯定发生了泄漏。他当机立断,安排全线紧急停输,并命令昌图及铁岭站派人对向巡线,同时关闭两站之间所有河流两侧截断阀。

  后经了解,是上游清河水库未经通报泄洪,将清河河底管线冲断了。由于老张处理及时,减少了管线泄漏量,未造成重大环境污染事件。

  从1997年到2017年,7600个日夜,5亿吨原油,张丙辰几十万次启、停、输、切换流程操作无一失误,这对于一名调度来说,近乎完美。

  郭星:化工微分析的手上绝活

  

  一摇一晃,滴定乾坤。独门绝技,匠人本色。六千万个数据,支撑品质;四分之一滴定,铸就典范。“唯手熟尔”,说的是你的谦逊,隐的是你的精神。你,是炼化行业的活标准。

  郭星是兰州石化公司质检部乙烯质检室的一名化工分析工,从事化工分析30年,由一名稚嫩的技校生成长为技师、高级技师和技能专家,如今已是行业内公认的“活标准”。

  2012年,兰州石化乙烯装置原料含有大量含氧化合物,操作稍有不慎就会造成碳二加氢反应器温度超过规定值,致使装置紧急停车,而一次停车损失就高达700多万。郭星临危受命,担任课题负责人。此时,她才发现行业内还没有相关的分析检验方法。

  前人没有留下路,就自己去开路。郭星带领团队查资料,结合自己的经验以及现有的化验分析条件,经过上百次实验,建立了《乙烯裂解原料中微量含氧化合物》分析方法标准。标准建立后,可以准确测量到乙烯裂解原料中百万分之一的化合物含氧,该方法标准的建立也填补了国内行业空白。类似这样,由郭星负责建立的16个方法标准中,有多项都填补了国内行业空白。

  30年来,郭星凭经验编写出22个操作规程,为分析工提供了操作标准。经她手分析的数据达6000多万个,为装置的正常运行和产品质量检验提供了精准的数据支撑。她多项技术成果被应用于实际中,被聘为国家职业技能鉴定高级考评员。

  李兴春:27年只为绿水青山

  

  那一日,你孤身火海找危源,定格最美逆行。这些年,你躬身环保搞科研,不计功与名,逐梦绿水青山。为蓝天净土,你说需要用心关爱。为子孙后代,你说值得用生命卫护。

  许多人说,环保工作是造福子孙后代的千秋大业。李兴春不喜欢这顶“帽子”,他说,做环境保护工作只是在偿还前人和我们自己欠下的债。为了“还债”,他27年如一日,不停行走在环保这条路上。

  期间,他为环保事业做的工作多到自己都记不清。仅是入职中国石油这15年,就获得过局级以上环保科研成果奖励25项,其中省部级10项;发表论文60多篇,出版著作6部。每一个数字背后,都有一个记录他苦辣酸甜的故事。

  

  钻井的过程会使用大量的钻井液,这些钻井液用完后和泥土、岩屑等一起排放就成为有污染性质的废物。对于一般的废弃钻井液,最为常见的处理方法是采用固化法,即选择一处场地,对废弃钻井液进行固化处理,这样不仅会浪费很多土地,还存在着污染环境的风险。李兴春所在的安全环保技术研究院的科研团队,通过一系列的探讨与研究,成功实现钻井液与废物分离,钻井液可以循环使用,废物可以生产免烧砖、砌块、基土等,这样既可以实现废物再利用,又解决了传统处理方法带来的“占地、污染”等难题,达到了清洁生产和资源节约的双重目的。

  今天,已是中国环保行业知名专家的李兴春依旧在默默努力。提到自己为之奋斗的环保事业,他感慨颇深:“从1985年进入清华大学环境工程系至今,32年时间,我经历了环保工作一步一步被国家、社会重视的过程。作为中国石油一名环保工作人员,我希望能从源头、过程中把环保问题解决好,助推中国石油实现绿色发展清洁发展、成为世界顶尖企业。”

  复合驱技术创新团队:三十年磨一剑

  

  三十年,你们只干了一件事,石缝里洗油。这一洗,绿了油田发展的常青树,白了小伙伴的少年头。攻克世界级难题,把驱油技术演绎成创新艺术。以当惊世界殊的豪迈,引擎大庆百年之航。你们,传递了科技力量,更传承了石油精神。

  俗话说,上天难,入地更难。大庆油田经历50多年的开发,已经到了高含水后期,采出的液体90 %以上是水。在这种条件下采油,相当于水中找油、水中捞油。采收率要提高一个百分点,不亚于百米短跑成绩提高0.1秒的难度。

  科技创新为老油田带来新曙光。三元复合驱技术,可在水驱基础上提高采收率20个百分点以上。

  “1986年,大庆油田与法国国家石油研究院合作进行三元复合驱可行性研究,法国专家说我们大庆油田原油酸值太低,三元复合驱不适用,让我们忘掉这个技术。”大庆油田公司副总工程师兼复合驱项目经理部经理程杰成说,“但我们并没放弃,反而憋了一口气要开展研究。”

  三元复合驱从注配到采出,从技术完善到管理标准,涉及地上、地下,是复杂的系统工程。程杰成和他的团队,30年来,从当年的“小伙伴”一路拼到如今的“老伙伴”,多少次“山重水复疑无路”,他们却“咬定青山不放松”,千磨万砺,多次换来了“柳暗花明又一村”。

  30年的“三元”圆梦之路,锻造了一支石油科技的“梦之队”,该团队群英荟萃:培养中国石油技术专家7人, 16名地区公司专家,形成了老、中、青三代和专业结构合理的人才梯队,其中博士32人、高级工程师119人。他们的成果被国家知识产权局授权的就有发明专利42件、实用新型专利15件、软件著作权2件。

  一次次挑战科技极限,一次次勇闯世界难关,大庆油田30年的“三元”圆梦之路,正是大庆科技“应用一代,研发一代,储备一代”的生动“现实解说”。由此也锻造了一支石油科技的“梦之队”,彰显了中国石油前行的科技力量。

  正是他们的日复一日的坚持

  才有了中国石油行业的飞速发展

  而他们也作为“感动石油”人物登上了领奖台!

  2月2日,首届由中国石油党组宣传部指导,中国石油报社主办,昆仑银行冠名的“感动石油”人物评选揭晓并在京举行颁奖。

  上述十一个故事的主人公从近300个石油人故事里遴选出,经媒体公示、大众投票、组织确认、评委会评审并上报集团公司党组领导审定,最终产生。短短20天的评选,共有65万人次和70家企业参与投票,引发行业内外的广泛关注。

  “感动,是温暖,也是力量;感动,是春风,也是光芒;感动,如同石油,蕴含着巨大的能量。感人的事迹和朴实的话语让五百多名现场众多观众热泪盈眶,掌声经久不息。

  走上领奖台,他们是熠熠生辉的感动人物

  走下领奖台,回到生产一线

  他们只是我们身边普普通通的同事

  不光在石油行业可以看到他们的身影

  在央企的各行各业都可以寻找到这样的感动

  他们都闪耀着一样的光芒

  有着一样的精神

  这就是央企人的责任与担当

  和小新一起为他们点赞!


初审编辑:编辑值班 二审编辑:编辑值班
分享到: