首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

【理上网来】科学社会主义发展的不朽纲领

2018-02-22 14:45 来源:宣讲家网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,重温《共产党宣言》阐述的马克思主义基本原理,对于深刻认识《共产党宣言》对国际共产主义运动的影响特别是对中国共产党的影响,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地把中国特色社会主义不断推向前进,具有十分重要的理论意义和现实意义。

  1848年2月公开发表的《共产党宣言》,是人类思想史上伟大的著作,是马克思主义学说第一次完整、系统、成熟的阐述。它的发表,标志着马克思主义的诞生,标志着国际共产主义运动进入一个新阶段。今天,重温《共产党宣言》阐述的马克思主义基本原理,对于深刻认识《共产党宣言》对国际共产主义运动的影响特别是对中国共产党的影响,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地把中国特色社会主义不断推向前进,具有十分重要的理论意义和现实意义。

  一

  在人类文明史上有过许多传世名著,但没有哪一部能像《共产党宣言》这样牵动全世界广大人民的心魄。恩格斯曾经指出:“《共产党宣言》的历史在很大程度上反映着现代工人运动的历史;现在它无疑是全部社会主义文献中传播最广和最带国际性的著作,是从西伯利亚起到加利福尼亚止的千百万工人公认的共同纲领。”列宁这样评价道:“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著;它的精神至今还鼓舞着、推动着文明世界全体有组织的正在进行斗争的无产阶级。”它对马克思主义学说“作了完整的、系统的、至今仍然是最好的阐述。”

  其一,《共产党宣言》揭示了人类社会发展的必然规律。《共产党宣言》运用辩证唯物主义和历史唯物主义分析生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,分析阶级和阶级斗争,特别是资本主义社会阶级斗争的产生、发展过程,提出了人类社会发展“两个必然”的原理,即资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利,提出了作为资本主义掘墓人的无产阶级肩负的历史使命。在肯定“资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用”的同时,指出“资产阶级用来推翻封建制度的武器,现在却对准资产阶级自己了”,“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这种武器的人——现代的工人,即无产者”公开宣布必须用革命的暴力推翻资产阶级的统治,建立无产阶级的“政治统治”,表达了以无产阶级专政代替资产阶级专政的思想。因此,《宣言》成了无产阶级认识世界、改造世界的伟大思想武器,是科学社会主义的第一个纲领性文献,是共产党整个理论的重要源头。

  其二,《共产党宣言》明确了实行共产主义的最终目标。《共产党宣言》以无可辩驳的逻辑力量具体地而不是抽象地、斩钉截铁地回答了什么是共产主义——共产主义就是消灭私有制。它鲜明提出:“无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。”并提出,暴力革命是消灭私有制的最终途径和唯一手段,无产阶级的联合是推翻资产阶级消灭私有制的根本力量。因此,消灭私有制是共产主义的总战争,其它的原理和观点是消灭私有制这一总战争在各个战役战斗中的表现,是共产主义者即共产党人和无产阶级与资产阶级在各个战场上的战斗和厮杀,归根结底是为了实行共产主义。这是《共产党宣言》发表的目的和意义。就像任何事物都有生有灭一样,仅仅宣布、简单地宣布资产阶级的必然灭亡是不够的,资产阶级的灭亡必须经过无产阶级的历史主动,通过无产阶级的暴力革命,资产阶级的灭亡是由于无产阶级的革命。资产阶级是通过消灭的,而不是自行消失的;是灭亡,而不是消亡。《共产党宣言》还高瞻远瞩地指出:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”在结尾处庄严宣告:“无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”

  其三,《共产党宣言》阐明了共产党的根本性质和任务。《共产党宣言》毫不隐瞒地公开声明:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”并旗帜鲜明地指出:“无产者只有废除自己的现存的占有方式,从而废除全部现存的占有方式,才能取得社会生产力。无产者没有什么自己的东西必须加以保护,他们必须摧毁至今保护和保障私有财产的一切。”这表明,共产党革命不仅要同传统的所有制关系实行最彻底的决裂,而且要同传统观念实行最彻底的决裂,亦即要消灭私有制及其私有观念。《共产党宣言》的最后发出了国际主义的战斗号召:“全世界无产者,联合起来!”因此,它是共产主义革命和共产党存在的根据,是科学社会主义的科学之所在。正如列宁所说:“这部著作以天才透彻鲜明的笔调叙述了新的世界观,即包括社会生活在内的彻底的唯物主义、最全面最深刻的发展学说辩证法以及关于阶级斗争、关于共产主义新社会的创造者无产阶级所肩负的世界历史性的革命使命的理论。”

  《共产党宣言》从诞生时起,就鼓舞和推动着全世界无产阶级争取解放斗争,成为无产阶级最锐利的战斗武器。尽管,社会在前进,历史在发展,马克思主义理论也在实践中与时俱进,但《共产党宣言》提出的基本原理是经久不朽的。这种不朽性,早在1872年,卡尔·马克思和弗里德里希·恩格斯就看得很透彻:“不管最近二十五年来的情况发生了多大变化,这个《宣言》中所发挥的一般基本原理整个说来直到现在还是完全正确的。”国际共产主义运动的发展历史已经证明,并将继续证明《共产党宣言》基本原理的正确性。

  二

  作为争取无产阶级根本利益的伟大理论,《共产党宣言》一经问世,便被作为了工人阶级解放的伟大旗帜。在面向工人阶级教育灌输的过程中,《共产党宣言》迅速进入千百万无产者的心灵,被觉悟的工人所接受,并成为工人阶级的世界观和解放自己的最强大的力量源泉,推动着无产阶级由自在阶级向自为阶级转变。

  《共产党宣言》改变了整个世界历史的格局。随着《共产党宣言》问世,马克思主义的发展,各国工人阶级和劳动人民在《宣言》的启示和鼓舞下,为了求得自己的解放和发展,与各国敌对势力不懈地进行革命斗争,工人运动风起云涌,整个世界历史的格局在很大程度上被改变了。一方面,在西方资本主义国家,自马克思主义诞生以来,资本主义国家的阶级矛盾得到很大程度的缓解,工人阶级和劳动群众的劳动条件和生活条件得到了较大改善;另一方面,在马克思主义指导下,全世界无产阶级以《共产党宣言》为争取解放的思想武器,积极肩负起了资本主义“掘墓人”的历史使命。尤其在世界的东方,社会主义由理想逐步变为现实。正如斯大林所说,马克思、恩格斯以自己的《宣言》创造了一个时代,一个社会主义时代。一百多年来,尽管资产阶级的自我调节能力和自我发展能力超越了人们的预计,也促使一些新社会因素的生长,这些新因素正是对资本主义关系自身的否定,但当代资本主义的固有矛盾仍然没有解决,经济、金融、政治、社会的危机仍经常发生,这表明,《共产党宣言》“两个必然”的原理并没有过时,它所揭示的历史大趋势从根本上说是正确的。

  《共产党宣言》培育了一代又一代的马克思主义者。马克思主义理论一经掌握群众,就会成为改造客观世界的物质力量,进而催生坚定的马克思主义信仰者、宣传者和实践者。《共产党宣言》以指导国际无产阶级在对旧世界进行革命斗争中不断从胜利走向胜利的鲜明旗帜,引领了世界各国一代又一代的马克思主义者,并积累了丰富的经验。170年来,《共产党宣言》被译成一二百种文字,出版1000多次,成为社会主义文献中最具国际性的著作,其传播之广泛、作用之巨大、影响之深远,举世无双。尤其在占世界总人口1/5的东方大国——中国,产生了极其深远的影响,培育了毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等一批又一批站在时代前列的马克思主义者。特别是1917年俄国十月革命胜利后,马克思主义在中国得到广泛的传播。中国共产党诞生后,高举马克思主义旗帜,对《共产党宣言》的需求更是与日俱增。从1920年8月陈望道翻译的《共产党宣言》的第一个中文译本正式出版到1949年中华人民共和国成立,先后有5个中文译本陆续问世。新中国成立后,从1949年11月出版《共产党宣言》一百周年纪念本开始,到1997年8月出版《共产党宣言》最新译文单行本,先后6次大量出版。这不仅因为它那磅礴气势和犀利笔锋所具有的强大震撼力,更重要的是它具有深刻的科学性,同世界无产阶级的历史地位和前途命运紧密地联系在一起,并成为全世界无产阶级的共同纲领。一定意义上说,没有《共产党宣言》的引领,就没有中国共产党的诞生;没有马克思主义的指导,就没有社会主义的新中国。

  《共产党宣言》推动社会主义由空想变为了现实。马克思、恩格斯虽然未能生活在社会主义社会,但他们作为科学社会主义奠基人对于未来社会的构想,是一种科学的预见,给后人提供了思考的方向和行动的指南,留下了广阔的实践空间,推动社会主义由空想变为现实。一百七十年来,社会主义经历了从科学理论到实践运动、再到社会制度的伟大变革。世界社会主义运动有了巨大的进展。世界范围内共产党由小到大、由弱到强,历经挫折,在理论和实践上不断创新,其发展大致经历了三个时期:1847年到20世纪20年代是共产党产生和初步发展的时期;20世纪20年代到80年代末苏东剧变,是共产党在世界范围内大发展的时期,其中在十月革命后建立起来的15个社会主义国家,共产党成为执政党;苏东剧变后,尽管社会主义发展陷入空前困境,执政的共产党由原来的15个减至5个,除中国以外的各国共产党总人数从4400多万锐减至1000多万。但近二十几年,各国共产党都在低潮中反思,锐意变革,获得不同程度的发展。2017年,在102个国家中还有149个共产党或坚持马克思主义性质,党员总数为7271万,党员人数过万的有36个,执政的有5个,参政的有17个。这无疑是马克思主义的力量,是《共产党宣言》播洒的马克思主义种子。

  三

  《共产党宣言》发表170年来,马克思主义之所以能够薪火相传、生生不息、永葆青春,其奥秘就在于它始终在与各国具体国情相结合中与时代同行,与人民群众共命运,发挥指引方向、预见未来、凝聚人心的作用,进而不断保持着鲜活蓬勃的生命力。正如西方一位哲人所说:“理论是灰色的,生命之树常青。然而,一种理论如能紧密结合现实生活,能不断回答和解决现实中的重大问题,这种理论就是科学的,理论之树也能常青,始终保持其生机和活力。” 马克思主义在中国的不断发展,证明了《共产党宣言》的科学理论性。

  马克思主义是中国先进分子从中寻找“解决中国问题出路”的科学真理,是中国共产党人永远镌刻于内心的信仰。中国自1840年鸦片战争以后,逐步沦为半殖民地半封建社会,国家积贫积弱,战乱不已,生灵涂炭,民族危机和社会危机空前深重。为救亡图存,无数仁人志士不惜抛头颅、洒热血,苦苦求索救国救民的真理,但是都没有成功。在之后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,1921年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民在精神上由被动转为主动。正如习近平同志在党的十九大报告中所说:“一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。”这其中,《共产党宣言》发挥了启蒙教科书的重要作用。中国革命的先行者孙中山留居英国期间,就在大英博物馆读到《共产党宣言》等马克思主义论著,他曾敦促留学生研究马克思的《资本论》和《共产党宣言》;毛泽东在1920年第一次阅读了考茨基著的《阶级斗争》、陈望道翻译的《共产党宣言》和一个英国人写作的《社会主义史》;周恩来对陈望道就说过:“我们都是你教育出来的”;邓小平在法国勤工俭学时读到了《共产党宣言》,他后来说:“我的入门老师是《共产党宣言》和《共产主义ABC》。”


初审编辑:编辑值班 二审编辑:李颖
12>
分享到: