首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

中国力推司法公开 已公布生效裁判文书4260余万篇

2018-02-27 14:58 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
最高人民法院审判管理办公室主任李亮27日透露,截至目前,中国裁判文书网共公布全国各级法院生效裁判文书4260余万篇,访问量超过132亿次,访客来自全球210 多个国家和地区,已经成为全球最大的裁判文书网。

  中新网客户端北京2月27日电(记者 李金磊)最高人民法院审判管理办公室主任李亮27日透露,截至目前,中国裁判文书网共公布全国各级法院生效裁判文书4260余万篇,访问量超过132亿次,访客来自全球210 多个国家和地区,已经成为全球最大的裁判文书网。

点击进入下一页

资料图:最高人民法院。中新社记者 李慧思 摄

  李亮是在最高法27日召开的人民法院司法公开工作座谈会上作如上表述的。

  据介绍,中国执行信息公开对被执行人特别是失信被执行人形成了有效震慑,案件执结率和自动履行率大幅提升。累计公布执行案件3598万余件、被执行人信息5189万余条、失信被执行人信息992万余条,为凝聚全社会力量推动解决“执行难”问题起到了积极作用。

  此外,中国庭审公开网已经覆盖全国各级法院(全部法院已接入),累计直播庭审64万场,主网站及关联网站总观看量超过48亿次,最高日直播量超过3600场,为人民群众足不出户观看各级法院案件庭审实况提供了便利条件。

  “十八大以来,裁判文书、审判流程、执行信息和庭审公开四大司法公开平台先后建成,人民法院司法公开工作实现历史性跨越。”李亮表示,应当说,经过五年的发展,中国法院司法公开的力度之大、发展之迅速,受到了国内外、社会各界的广泛关注和普遍好评。

  李亮介绍,司法公开带来了五项效应:

  ——通过诉讼案件的全流程、全节点司法公开,保障诉讼当事人参与诉讼的各项权利,保障社会公众充分行使知情权、监督权;

  ——通过公开各类生效裁判文书,服务律师执业,为律师在代理各类诉讼案件过程中理清思路、形成观点、阐明意见提供专业指引;

  ——通过司法数据公开,服务法学研究,为专家学者、高校师生发现社会现象、研究司法政策提供权威学术资料;

  ——通过汇聚海量司法数据,服务国家创新驱动发展战略,为建设平安中国、数字中国和智慧社会积累数据基础;

  ——通过统一裁判标准,服务执法办案,监督制约审判权力,进一步规范司法人员依法审慎履职,确保人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  “面对新的时代、新的五年,将继续坚持问题导向、目标导向和效果导向,多措并举,精准发力,切实将人民法院司法公开工作提升到新的水平。”李亮说。

  据透露,下一步将不断丰富公开内容,拓展公开渠道,进一步扩大公开的覆盖面。公开内容包括:各个审判流程节点、诉讼程序、各类法律文书;公开的渠道包括:短信、微信、网站、移动客户端等,以方便当事人、社会公众、诉讼参与人查询检索;公开的覆盖面包括:覆盖各级法院、各类案件、全部法官。

  此外,全新改版的中国审判流程信息公开网已上线试运行,该网站将成为全国各级法院集中汇聚和发布审判流程信息的统一平台。为创新公开形式、提升用户体验,最高法还与腾讯公司合作专门开通了微信服务号和小程序,实现了审判流程信息的微信查询和主动推送。


初审编辑:宋莉 二审编辑:李颖
分享到: