首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

北京等地PM10浓度爆表 沙霾同现是偶然还是常见?

2018-03-29 09:58 来源:科技日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
与一般的雾霾天不同,3月28日早晨,北京市民发现天发黄,空气中弥漫着一股久违的“土味”。这一天,北京等地沙尘和霾污染叠加, PM10浓度“爆表”。专家称两者同时出现并不是什么特殊事件,但对健康影响更严重。

  北京等地PM10浓度爆表

  沙霾同现,偶然还是常见?

  本报记者 李 禾 付丽丽

  与一般的雾霾天不同,3月28日早晨,北京市民发现天发黄,空气中弥漫着一股久违的“土味”。这一天,北京等地沙尘和霾污染叠加, PM10浓度“爆表”。专家称两者同时出现并不是什么特殊事件,但对健康影响更严重。

  风来了,没吹走霾却还带来了沙,真真让人痛心。但多位专家对科技日报记者表示,霾和沙尘同时出现并不是偶然现象。沙尘沉降产生了PM10,同时出现PM2.5和PM10的情况是常见的。

点击进入下一页

3月28日,市民在北京火车站附近过马路。 中新社记者 侯宇 摄

  有时沙尘天真能“洗”走霾

  中国环境科学院大气首席科学家柴发合说,28日的PM10大幅“爆表”,主要是受沙尘的影响。在他看来,广义地看,沙尘也是属于霾的范围,从颗粒粒径看,其中有PM10和PM2.5。但是,人为排放的PM10和PM2.5等大气污染物,可在短时间内对重点污染源,通过企业停产、汽车限行等措施来解决;但沙尘是自然现象,“那是不同维度的问题”。

  国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登说,沙尘天气的出现,往往是由于冷空气活跃,大风把沙土吹起来,并传输到异地。由于风力大,沙尘过境速度快,大风刮过还会裹挟空气中的其他污染物一并吹走,有“沙洗”空气之说。如果狭义的定义霾为人为排放的颗粒物,那么沙尘一般不容易与霾同时出现。“比如从2012年到2016年,北京等地冷空气不活跃,静稳天气多,风速变小。于是,沙尘天气少了,主要由人为排放污染导致的雾霾天,出现的就比较频繁了。”

  为何这次风没有吹走霾还带来了沙

  至于此次风随沙尘来为何不能缓解霾?中国环境监测总站首席预报员朱莉莉解释说,3月26—28日京津冀地区有一次以PM2.5为主的污染过程。一般来说,冷空气伴随着沙尘来,会对大气整个垂直扩散条件包括水平扩散条件有很大帮助。但这次过程由于西北方向的气流比较强,从西北沙源地带来沙尘,部分比较小的颗粒在内蒙古包括华北上空有一个沉降,导致呼和浩特、乌兰察布、大同、张家口、承德、北京一线的PM10浓度都出现“爆表”。张家口的PM10浓度甚至高达3000微克/立方米左右。

  中央气象台的首席预报员张恒德说,以前比较强的沙尘暴天气会伴随着明显大风,因此沙尘持续时间较短。从气象角度讲,这次北京地面上没有明显的风,造成了浮尘天气,持续时间会更长一点。

  今年3月的北京并非第一次出现沙尘和霾的叠加。“在全国两会期间,北京还出现过一次类似情况,不过没有这么严重。”彭应登分析说,当时,北京周边的张家口等地出现了小范围的沙尘,通过传输通道进而影响北京。北京空气质量正处中、重度污染,于是,与沙尘污染形成了叠加,加剧了污染情况。

  沙霾叠加影响身体和心理健康

  彭应登认为,沙尘和霾污染的叠加,对人们健康的影响更为严重。因为除了威胁心肺、呼吸系统等之外,两者叠加后,霾的颜色更深,还有味道,这就进一步加深了心理的不适和恐惧、焦虑。

  为减少沙尘天气,60多年来我国持续进行防沙治沙工作。彭应登建议,治理的思路和措施应该有所调整。“以前我国多对西北地区的沙漠和荒漠进行治理,但是从沙尘实际情况分析,从这些地方吹起来的基本都是大颗粒,对空气质量有严重影响的浮尘已经很少了。生态恢复的重点应更多转向西北的农业荒地和耕地,河套地区的半干旱半湿润地区等。不但要加快这些地区的植树绿化,还要预防更多地面裸露,避免这些地方成为沙尘的新来源。”(科技日报北京3月28日电)


初审编辑:宋莉 二审编辑:李颖
分享到:
./W020180329359748550103.jpg