首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

传承英烈志 奋进新时代——各地举行公祭活动缅怀先烈

2018-04-06 15:04 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
清明时节慎终追远。全国各地举行形式多样的纪念活动,寄托对先烈和先祖的缅怀。

  央视网消息(新闻联播):清明时节慎终追远。全国各地举行形式多样的纪念活动,寄托对先烈和先祖的缅怀。

  青山绿水存浩气,苍松翠柏慰英灵。在全国最大的红军烈士陵园——四川通江县川陕革命根据地红军烈士陵园,数千名干部群众举行公祭活动,缅怀先烈,表达哀思。

  

1

 

  当年通江县有5万人参加红军,4万多人英勇捐躯,而大多数人没能留下姓名。在川陕革命根据地红军烈士陵园,就有17000多座无名烈士墓。

  这里是广西桂林兴安县界首镇,当年中央红军抢渡湘江,在这里奋战五昼夜,创造了历史壮举,也付出了5万人阵亡的惨痛代价。江河呜咽,青山悲鸣。今天,当地近千名师生来到这里,祭奠先烈,重温长征精神。

  

1

 

  每一个牺牲都是不朽,每一名英烈都被永远铭记。

  从黄花岗到雨花台,从革命圣地井冈山到革命老区安徽金寨,从马本斋纪念园到辽沈战役纪念馆,从台儿庄大战遗址到临汾攻坚战发生地,从鄂东南红军烈士墓林到新四军苏浙军区纪念馆。今天,数十万干部群众以各种方式,瞻仰英雄墓,凭吊先烈魂。

  

1

 

  今天,在中缅边境上的畹町小镇,数十位南洋华侨机工的后人与当地群众一起,追思当年爱国华侨回国抗日的英雄事迹。

  崇尚英雄,学习英雄。和平年代同样需要英雄情怀。在江苏邳州王杰烈士陵园,今天,干部群众来到这里集体宣誓,缅怀英雄。

  

1

 

  在河南兰考,人们拿着收获的蘑菇向已故的老书记焦裕禄汇报脱贫致富的成绩;在甘肃玉门,人们重温铁人王进喜的誓言,凝聚新时代的奋斗力量;在内蒙古呼和浩特,广大干警祭奠英勇牺牲的公安英烈。

  这两天,在3000里川藏线上、在“沙家浜”故地、在大渡河畔,解放军和武警部队开展了不同形式的祭奠活动,重温英烈故事,追溯英雄足迹。


初审编辑:宋莉 二审编辑:编辑值班
分享到: