首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

习近平寄望青年建功新时代

2018-06-28 08:41 来源:央视新闻客户端 大字体 小字体 扫码带走
打印
经党中央批准,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会6月26日至29日在北京召开。

  经党中央批准,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会6月26日至29日在北京召开。

  青春,是人生最美的时光。青年,是国家的未来和民族的希望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年成长进步,关注团组织改革发展。习近平总书记亲自领导和部署包括共青团在内的党的群团改革,为做好新形势下党的青年工作提供了根本遵循。

   

  △2015年7月6日,习近平总书记出席中央党的群团工作会议并发表重要讲话 

  重视:创下多个第一次 

  习近平总书记高度重视青年工作和群团工作。

  2015年7月6日至7日,中央党的群团工作会议在北京召开。习近平总书记在讲话中指出,由党中央召开党的群团工作会议,在党的历史上还是第一次。2015年7月9日,《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》对外公布,为指导和推动党的群团工作不断开创新局面做出全面规划和部署。

  在改革方面,群团改革也纳入中央深改会议范畴。2015年11月9日,习近平总书记主持召开十八届中央全面深化改革领导小组第十八次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《全国总工会改革试点方案》、《上海市群团改革试点方案》、《重庆市群团改革试点方案》等文件。

  2016年8月,中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》。《方案》从四大方面、十二个领域提出了改革措施。包括改进团中央领导机构人员构成、机构设置和运行机制,改革团中央机关干部选拔、使用和管理等等。

  在关心青年发展方面,2017年4月,中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。专门面向青年群体制定和出台规划,这在新中国历史上是第一次。

   

  △资料图 

  原则:自觉接受党的领导 

  习近平总书记不仅高度重视青年和群团工作,党的十八大以来发表的系列讲话也为青年和群团工作把舵定向。

  做好党的青年工作,必须增强政治性。这是一条根本原则。

  2015年7月6日,习近平总书记在出席党的群团工作会议时明确表示,政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。离开了政治性,群团组织就容易产生脱离党的领导的倾向,就会庸俗化,就会成为一般社会组织,甚至会走向邪路。保持和增强党的群团工作的政治性,关键是群团组织必须自觉坚持中国共产党的领导。习近平总书记还引用邓小平同志的话说,共青团犯一千条错误都没有关系,但是有一条错误不能犯,就是脱离党的轨道。

   

  方法:眼睛向下向基层延伸 

  团组织的工作到底该如何开展?习近平总书记多次强调要眼睛向下,向基层延伸。

  2013年6月20日,习近平总书记在同团中央十七届领导班子集体谈话时指出,扩大团的工作有效覆盖面,关键是要把工作延伸到广大青年最需要的地方去。青年在哪里,团组织就建在哪里。要坚持眼睛向下、面向基层,坚持力量配备、服务资源向基层倾斜。更多把普通群众中的优秀人物纳入组织,明显提高基层一线人员比例。

  2015年7月6日,习近平总书记在出席党的群团工作会议时还指出,工会、共青团、妇联等群团组织要下大气力开展网上工作,对模糊认识进行引导,对错误言论进行驳斥,让群众能在网上找到自己的组织、参加组织的活动。

   

  △资料图 

  现在很多青年人在新经济组织、新社会组织、社区里,在网络空间里,在农民工、个体工商户、网民、“北漂”、“蚁族”里,尤其是那些自由职业者、网络意见领袖、网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立演员歌手、流浪艺人等种类繁多的新兴群体,里面有很多有本事的人,有的甚至可以一呼百应。对此,习近平总书记指出,随着社会发展,这类人群将会越来越多,群团组织必须适应这个发展趋势,努力去做他们的工作,而不要排斥他们、拒绝他们、疏远他们,不要让他们游离于群团组织之外。

  团干:做青年友不做青年“官” 

  对于团干和团组织机构,习近平总书记也有明确要求。2013年6月20日,习近平总书记在同团中央十七届领导班子集体谈话时,对加强团干部队伍建设提出要求:团的干部必须心系广大青年,坚持以青年为本,深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年,做青年友,不做青年“官”,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。

  2015年7月6日,习近平总书记在出席党的群团工作会议时指出,当前,广大干部群众反映比较突出的问题,主要是一些群团组织不同程度存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象。2016年2月,中央巡视组向共青团中央反馈专项巡视情况时表示,巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,其中包括:改革创新行动不坚决、措施不具体,对下指导不及时,“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题仍然存在。