首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

九部门:整治天价墓、活人墓及炒买炒卖墓穴等问题

2018-06-28 16:10 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
民政部近日印发《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》。《方案》指出,民政部等九部门决定从2018年6月下旬开始至9月底,在全国范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动。

点击进入下一页

 资料图:市民手捧鲜花祭奠亲人。苏高龙 摄

  中新网6月28日电 据民政部网站消息,民政部近日印发《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》。《方案》指出,民政部等九部门决定从2018年6月下旬开始至9月底,在全国范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动。

  《方案》明确了工作目标:通过开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

  《方案》明确了专项行动的重点整治问题。

  一是公墓建设运营中的违法违规行为。包括未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等);公墓未依法办理建设用地手续;未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积;除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位;建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位);违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动;宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动等。

  二是殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。 包括提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为;违规经营、欺行霸市行为等。

  《方案》明确,全国所有殡仪馆、殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施均纳入此次专项整治范围。各地可依据地方法规和本地实际,进一步细化需要整治的重点问题。

  《方案》明确了工作步骤和进度安排。6月下旬制定方案,动员部署。7月-9月上中旬全面自查,扎实整改。9月中下旬开展督查,调研评估。9月底前总结报告,完善制度。

  《方案》要求,各地要围绕专项整治中发现的问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作,制定完善相关政策措施,市、县级民政要定期或不定期地对殡葬领域违法违规行为进行通报,并探索建立殡葬领域不良企业或单位黑名单制度,建立健全规范管理的长效机制。

  《方案》还要求,大力宣传殡葬改革先进典型,曝光一批违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。


初审编辑:宋莉 二审编辑:李颖
分享到: