首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

[视频]【大江奔流——来自长江经济带的报道】安徽:八百里皖江奔涌创新潮

2018-08-09 11:31 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
长江流经安徽416公里,素有“八百里皖江”之称。作为长江经济带中承东启西、承上启下的重要节点,安徽省围绕调结构、优布局、强产业全链条,立足沿江产业基础和比较优势,培育壮大战略性新兴产业,走出高质量发展的新路子。

  央视网消息(新闻联播):长江流经安徽416公里,素有“八百里皖江”之称。作为长江经济带中承东启西、承上启下的重要节点,安徽省围绕调结构、优布局、强产业全链条,立足沿江产业基础和比较优势,培育壮大战略性新兴产业,走出高质量发展的新路子。

  如今,芜湖已经成为国家机器人产业聚集区,集聚了一百多家上下游企业,围绕机器人的全产业链已经构建完成。就在芜湖发力机器人的同时,一江之隔的安庆则把目光瞄准了新能源汽车。

  如今,作为国家级汽车零部件高新技术特色基地的安庆,拥有近百家新能源汽车整车和零部件企业,年产值超过百亿,新能源汽车已经成为安庆经济发展的新动能。在安徽长江两岸,芜湖的机器人,安庆的新能源汽车、池州的半导体产业、铜陵的铜基新材料、马鞍山的轨道交通装备,安徽重点布局的战略新兴产业聚集区已经初具规模。

  在长江两岸大力发展新兴产业的同时,省会城市合肥则把发力点聚焦到了原始创新能力的提升,在合肥的科学岛,科学家正在对人类未知领域发起冲击。

  现在,合肥已经是全国第二个综合性国家科学中心。同步辐射、全超导托卡马克和稳态强磁场三个大科学装置落户合肥,量子通信、铁基超导、智能语音、核聚变与强磁场等一批科研成果在合肥诞生。

  上半年,安徽全省高新技术产业增加值增长14.1%,战略性新兴产业产值增长18.8%,创新驱动正在引领安徽迈向高质量发展。


初审编辑:宋莉 二审编辑:李颖
分享到: