首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

【为了民族复兴·英雄烈士谱】黄麻起义总指挥——潘忠汝

2018-09-26 11:31 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
央视网消息(新闻联播):《为了民族复兴·英雄烈士谱》系列报道今天为您讲述黄麻起义总指挥——潘忠汝的革命事迹。潘忠汝, 1906年生于湖北黄陂, 1924年考入武汉中学,开始接触马克思主义,并积极参加进步学生运动。1927年,潘忠汝被派到湖北黄安任县公安局军事教练,从事秘密革命活动。同年11月 13日,潘忠汝与吴光浩、戴克敏等领导了黄麻起义,率领农民武装攻占黄安县城。如今,潘忠汝的家乡湖北武汉黄陂区正依托机场发展临空经济,加快实施乡村振兴战略,搞活旅游休闲农业,加强村庄人居环境综合整治,大力推进“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”,加快建设全面小康、繁荣美丽的现代化生态城镇。

   

  央视网消息(新闻联播):《为了民族复兴·英雄烈士谱》系列报道今天为您讲述黄麻起义总指挥——潘忠汝的革命事迹。

   

  潘忠汝,1906年生于湖北黄陂,1924年考入武汉中学,开始接触马克思主义,并积极参加进步学生运动。

  1926年,潘忠汝进入武汉中央军事政治学校学习,同年加入中国共产党。

  1927年,潘忠汝被派到湖北黄安任县公安局军事教练,从事秘密革命活动。大革命失败后,他带领公安局部分人员和枪支加入黄安县农民自卫军,任大队长,与地主民团和反动红枪会作斗争。

   

  同年11月13日,潘忠汝与吴光浩、戴克敏等领导了黄麻起义,率领农民武装攻占黄安县城。全歼守城正规军及警备队。随后,黄安工农民主政府成立,农民自卫军组编了中国工农革命军鄂东军,潘忠汝担任总指挥兼第一路军司令。

   

  1927年12月5日,国民党军一个师夜袭黄安,潘忠汝率部队抵抗,由于敌众我寡,我军决定突围。为了保存这支新诞生的革命武装,潘忠汝前后六次进出城门,掩护战友突围。当他第七次护送战友往外冲时,不幸腹部中弹,但他强忍剧痛,继续战斗。最终,潘忠汝因流血过多,壮烈牺牲,年仅21岁。

    

  潘忠汝曾在一首自勉诗中写道:“尧天舜日事经过,世态崎岖要整磨。不肯昏庸同草木,愿输血汗改山河。”

   

  如今,潘忠汝的家乡湖北武汉黄陂区正依托机场发展临空经济,加快实施乡村振兴战略,搞活旅游休闲农业,加强村庄人居环境综合整治,大力推进“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”,加快建设全面小康、繁荣美丽的现代化生态城镇。


初审编辑:赵嘉伟 二审编辑:李颖
分享到: