首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

2018年共印发中央党内法规74部 党内法规制度建设成果丰硕

2019-01-08 12:30 来源:人民日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年2月,中共中央印发的“二五规划”着眼于到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系,对今后5年党内法规制度建设进行顶层设计

  ■2018年,党内法规制度体系建设步伐进一步加快,全年共印发中央党内法规74部

  ■2018年2月,中共中央印发的“二五规划”着眼于到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系,对今后5年党内法规制度建设进行顶层设计

  ■2018年,党中央启动了第二次党内法规和规范性文件集中清理工作,并将于2019年6月前完成

  

  12月

  中组部、人社部印发《事业单位工作人员奖励规定》

  中办印发《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》

  11月

  中办印发《干部人事档案工作条例》

  中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》

  10月

  中办印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》

  中办印发《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》

  中办印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》

  9月

  中办国办印发《中央企业领导人员管理规定》

  8月

  中共中央印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》

  7月

  中办印发《关于党的基层组织任期的意见》

  5月

  中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》

  4月

  中办国办印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》

  3月

  中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》

  2月

  中办国办印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》

  中共中央印发《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018—2022年)》

  2018年

  

  治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼协调推进“四个全面”战略布局,把制度治党、依规治党作为全面从严治党重要内容统筹谋划和部署,明确提出到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系的战略目标,全方位推进党内法规制度体系建设取得历史性成就。

  2018年,党中央以制定出台基础主干党内法规为牵引,加紧推进“立柱架梁”工作,党内法规制度体系建设步伐进一步加快,全年共印发中央党内法规74部。梳理2018年党内法规制度建设脉络可见,立规工作不仅数量大,而且质量高,亮点迭出。

  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

  习近平总书记在党的十九大报告中提出新时代党的建设总要求,总要求进一步凸显制度建设在党的建设中的基础性地位,把制度建设摆到更加重要的位置,为新时代党内法规制度建设,提供了思想指南和行动指引。

  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是全党各项工作的头等大事,在党内法规制度建设中更是时时处处得以体现。2018年是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,党内法规制度建设为此作出了许多安排和部署。

  在制定出台《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018—2022年)》(以下简称“二五规划”)和中央党内法规年度计划,统筹推进2018年党内法规制定工作时,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神都很好地得到了贯彻落实。

  习近平新时代中国特色社会主义思想指导党内法规制定工作,进入党内法规条文。以2018年11月中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》为例,条例明确提出“坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”。

  “始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党的十九大精神落实到党内法规制定工作的全过程和各方面,并以党内法规制度的形式保障其落实落地,这是贯穿2018年党内法规制度建设的一条主线。”中央办公厅法规局负责人说。

  按“二五规划”任务书稳健“施工”、逐项兑现

  2018年2月,中共中央印发的“二五规划”着眼于到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系,对今后5年党内法规制度建设进行顶层设计,提出了指导思想、目标要求、重点项目和落实要求,是推进新时代党内法规制度建设的重要指导性文件。

  “二五规划”的出台意义重大,从完善党的组织法规、领导法规、自身建设法规、监督保障法规等方面对党内法规制定工作提出了明确目标,为5年党内法规制度建设提供了任务书、时间表和路线图,这就使得2018年乃至今后几年的党内法规制定工作都有条不紊、有章可循了。

  2018年制定的各项党内法规制度,看似林林总总、没有关联,实际上都是在落实“二五规划”的安排部署,有的体现为中央党内法规,有的体现为部门和地方党内法规,有的体现为党内规范性文件,但都有着严密逻辑性和内在体系性,都是在向着“二五规划”确定的目标大步迈进。

  以政治建设为统领

  党的十九大报告提出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的各方面建设,这是党的建设理论与实践的又一次创新。

  在党内法规制度建设中,同样要体现和贯彻政治建设的要求。新修订的《中国共产党纪律处分条例》中,第六章“对违反政治纪律行