首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

《红色通缉》第二集 织网

2019-01-12 09:02 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
戴学民,“百名红通人员”第90号;中国经济开发信托投资公司上海证券营业部原总经理,涉嫌挪用公款3300余万元,2001年8月出逃。调查发现,他经中国香港,到韩国,再前往中美洲东海岸的一个国家:伯利兹,1994年他就通过投资移民获得了伯利兹国籍。然而,这还不是戴学民真正的目的地,他最终落脚是在英国。

  【新闻播报:戴学民回国自首】

  解说词:2015年4月25日,“百名红通人员”名单公布仅三天,就传来了首名嫌犯落网的消息,速度之快出人意料,也让落网的第一人戴学民备受舆论关注。

  解说词:戴学民,“百名红通人员”第90号;中国经济开发信托投资公司上海证券营业部原总经理,涉嫌挪用公款3300余万元,2001年8月出逃。调查发现,他经中国香港,到韩国,再前往中美洲东海岸的一个国家:伯利兹,1994年他就通过投资移民获得了伯利兹国籍。然而,这还不是戴学民真正的目的地,他最终落脚是在英国。

  【字幕:英国 伦敦】

  解说词:伦敦,事实上才是戴学民多年的藏身之地。他到达伯利兹后,最初想再移民美国,但是申请被拒。戴学民转而申请移民英国,获得了许可。在英国他起初希望在金融业谋职,但由于英语不好等多种原因,谋职并不顺利。

  戴学民(“百名红通人员”第90号):英语也不行,去了做内部分析研究的话,累得吭吭哧哧的。搞研究的都是年轻人,再一个眼睛也不大好,老眼昏花的。

  解说词:戴学民在伦敦市郊租房居住,他出逃时只带了少量资金,一度交付房租困难,向朋友借钱周转。而在生活上,他也觉得难以融入当地社会。

  戴学民:孤独,孤独就是说朋友少,医生有医生俱乐部,律师有律师俱乐部,它这个俱乐部里面有各种活动,你非俱乐部的成员,非会员的话,你打不进去这个圈子。你不知道他在里头是干什么的。

  解说词:戴学民在英国生活得并不如意,但此时对他的追逃也并不顺利。这也是十多年前许多外逃案件面临的普遍情况,一旦人逃出了国门,往往办法有限。

  潘淑平(南京市纪委监委工作人员  时任南京市检察院工作人员 ):因为当时的条件限制,我们是不知道他到英国了。我们大概知道他到了伯利兹,这一点是可以确定的。我们通过公安部办理了一个红色通缉令,但是始终没有消息。

  解说词:党的十八大后,全面从严治党深入推进,追逃追赃工作形势发生根本性变化。2014年10月,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,对此进行专题研究,强调加强反腐败国际追逃追赃工作是坚持党要管党、从严治党,遏制腐败现象蔓延势头的重要举措。党的十八届四中全会作出重要决策,提出“加强反腐败国际合作,加大海外追赃追逃、遣返引渡力度”。中央反腐败协调小组坚决贯彻党中央决策部署,研究解决追逃追赃工作中的重大问题,建立健全集中统一、高效顺畅的协调机制。

  解说词:2014年6月,经中央决定,正式成立中央追逃办,由中央纪委牵头,最高人民法院、最高人民检察院、外交部、公安部、国家安全部、司法部、人民银行为成员单位。31个省区市和新疆生产建设兵团也相继建立起省、地市两级追逃追赃机构,各级党委按照中央要求,也将加强追逃追赃纳入反腐败工作总体部署之中。从中央到地方,各相关部门既统筹协作,保持步调一致;又分兵把守,发挥各自优势,做到上下联动、内外配合,形成在统一协调下合成作战的工作机制,共同构架起一张全方位的追逃网络。

  【新闻播报】今天,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室正式启动天网行动,部署2015年反腐败国际追逃追赃工作。

  解说词:2015年,天网行动启动,追逃追赃工作开始重拳出击。中央追逃办从此前通过国际刑警组织发布过红色通缉令的人员中,重点挑出一百名,以“百名红通”的醒目形式,于2015年4月22日向全球集中公开曝光,戴学民就是其中之一。

  潘淑平:22号公布的,23号晚上有紧急情况,没想到,第二天就有了消息。

  解说词:更让人吃惊的是,戴学民此时应该就在国内,这个消息是从上海传来的。

  【字幕:上海出入境边防检查总站】

  解说词:原来,在上海边检总站,“百名红通”公布的当晚,一场排查就已经展开。上海机场是出入境的一大口岸,工作人员连夜将这一百人的照片,运用刚研发出来的人脸识别技术,在出入境人员数据库里进行比对。他们的通宵努力没有白费,果真发现了不止一条有价值的线索。其中之一,就是在2014年10月,有一个持英国护照名叫“乔弗瑞·戴”的人入境,和戴学民高度相似。而且,没有查到再出境的记录,很可能还在国内。上海市追逃办将线索紧急上报中央追逃办。

  陆卿(上海出入境边防检查总站民警):当时是通宵的,是与时间赛跑,怕他知道这个消息,在我们发现他之前出去了,那他就逃掉了。

  解说词:这个发现完全准确,“乔弗瑞·戴”正是戴学民。本应在英国的戴学民为什么会出现在国内呢?原来,他躲藏多年后,渐渐产生了悄悄回国生活的想法。

  戴学民:国内毕竟发展得好。我去英国的时候,可以说一个星期看不到一则中国消息。金融危机以后,中国的消息慢慢就多了,中国出口的东西多了。再过两年,超市里买吃的东西,像水果,什么生姜,蔬菜生姜都有中国的了,老了,可能还想回来。

  解说词:2009年,戴学民试着用英国身份第一次回到中国,似乎没觉得有什么风险。此后他多次往返,感觉越来越安心。2014年10月他再次入境后,在老家安徽住了下来。直到2015年4月“百名红通”的发布,打破了他看似平静的生活。

  戴学民:餐桌上吃饭,朋友在玩手机。腾讯网一个新消息出来,它跳一下有响声。我还在跟人家喝酒划拳。有一个同学看了,有我。你上了红通了,这个事儿不是很尴尬的一件事情吗?

  解说词:和他吃饭的人此前并不知道他被通缉,饭局在尴尬中散去。戴学民心神不宁地回到了合肥的海顿公馆小区,这是他在安徽的落脚地。他既觉得不能久留,又不敢此时贸然出境,举棋不定。

  解说词:而另一边,抓捕行动正争分夺秒展开。中央追逃办接到上海市的通报后,立即召集外交部条法司、公安部经侦局进行研究,作出部署,通知江苏省追逃办立即组织检察、公安部门力量,赶往上海协同作战。两家追逃人员联手分析、共同调查,很快判断出戴学民可能潜回了老家安徽。中央追逃办立即协调安徽省也加入行动。

  薛跃(安徽省公安厅经侦总队总队长):4月24号中午1时左右,接到这个指令以后,我们迅速地组织力量,对这个人实施抓捕。

  解说词:接到指令后,安徽省和合肥市两级追逃办迅速组织人员,采用多种手段展开摸排,查找戴学民行踪。4月22日名单公布,4月23日发现线索,4月24日晚就锁定了戴学民所在的小区,4月25日进一步确定具体房间,下午实施抓捕。追逃人员到来的速度,显然超出了戴学民的想象。当天晚上,戴学民被押解回南京市。

  潘淑平:安徽的、江苏的、上海的,大家都全部行动起来,大家互相配合,这个大的反腐败的格局和力度,前所未有。你不是一个人在追,去努力,有很多人帮助你,有很多人支持你。当你遇到一些困难的时候,中央就协调这个事儿,所以说当时的效率是非常高的。

  解说词:戴学民迅速到案,是在中央追逃办统筹协调下,多部门密切协作,多地多级追逃办高效互动的典型案例,合成作战的威力迅速显现。而同时,戴学民案也反映出了此前追逃追赃工作中存在的问题。

  傅奎(湖南省委常委、纪委书记 省监委主任  时任中央纪委国际合作局局长):党的十八大以前,这个底数不清,什么时候跑出去的,跑到哪儿了都不清楚。甚至有的跑出去多年之后又跑回来了,咱们也不清楚。基本上是各自为政,分兵作战,综合效应发挥不出来。

  解说词:新建立的追逃追赃工作机制改变了过去九龙治水,责任不清、协调不力的局面,也为追逃追赃工作顺利开展提供了组织保证。

  解说词:开展国际追逃追赃,对象在国外,基础在国内。人是怎么逃的,护照是怎么搞到的,钱是怎么转出去的,跑出去后是怎么生活的,为弄清诸如此类的细节问题,中央追逃办建立起外逃党员和国家工作人员信息管理系统,配套出台从中央到县一级外逃人员统计报告制度,对过往外逃人员信息进行三轮大起底、再核实,对新发生案件要求及时报告,信息动态更新。通过这些工作首先摸清底数,为开展国际追逃追赃打下坚实基础。

  解说词:中央反腐败协调小组将公开曝光的100起案件,按照立案属地分解到各省区市,挂牌督办。各级党委落实主体责任,加强对追逃追赃工作的领导。各省级反腐败协调小组抓住重点案件集中突破,一批重点追逃对象相继归案。

  解说词:黄玉荣,“百名红通人员”第4号,河南省高速公路管理局原党委书记,涉嫌受贿罪,2002年出逃美国,当时已经通过非法手段获得绿卡。中国向美国提请司法协助,同时希望对黄玉荣启动非法移民遣返。然而,黄玉荣多次上诉,该案在移民法庭历经一次又一次审理,成为中美两国最复杂、历时最长的移民遣返案件。

  解说词:2002年,河南省交通厅长石发亮落马曾经是当时的热点新闻,黄玉荣正是石发亮的妻子,调查发现黄玉荣涉嫌共同受贿,有人曾通过她对石发亮进行利益输送。石发亮案发时黄玉荣人在美国洛杉矶,她害怕受到法律惩处,拒绝回国接受调查。

  【字幕:美国 洛杉矶】

  解说词:洛杉矶,世界知名大都会之一,说到它,人们首先想到的或许是好莱坞、环球影城、星光大道、比佛利山庄、迪斯尼乐园等熟悉的名字,而在这座城市里黄玉荣再熟悉不过的地方当属移民法庭。发现她在美国之后,中方向美方提供了她在中国涉嫌犯罪的证据,和她申请绿卡时资料造假,有移民欺诈行为的证据,2005年,洛杉矶海关移民执法局将黄玉荣逮捕,启动了非法移民遣返程序。然而,黄玉荣像其他不少外逃人员一样,聘请著名律师,利用一切可利用的程序,一再上诉拖延。

  冉刚(中央纪委国家监委国际合作局工作人员):移民法庭会开若干次庭,决定这个人可不可以被遣返,如果决定她可以被遣返的话,她还可以向移民上诉委员会提出上诉。还可以提交到联邦法院,所以说这个整套程序下来,时间是非常长。

  【字幕:美国 洛杉矶移民法庭】

  解说词:案件审理延续多年,2006年,移民法庭判决黄玉荣可以合法居留,美国移民海关执法局提出上诉,2008年改判可以遣返,黄玉荣又提出上诉。2012年再次判决可以遣返,但黄玉荣继续上诉。

  冉刚:久拖不决,一个方面可能给了她一些幻想,另一个方面也说明,美国实际上是一直没有给予她这种,承认她在美国的合法的身份的。

  解说词:经年累月的法律拉锯战,对于双方都是漫长的消耗。黄玉荣虽然得以滞留美国,但担心被遣返的压力,多年来也如影随形。

  黄玉荣(“百名红通人员”第4号):时时都有那种惧怕,恐惧,犯罪的心理还是有的,始终知道自己做错了事,不是那么理直气壮,没有的。

  解说词:黄玉荣的父母、丈夫、孩子都在国内,她一直独自在美国,很长时间不敢和家里联系。

  黄玉荣:五年没有任何的联系。我直到2006年,我爸那年八十大寿,我就通了个电话,他都不知道是我,我说爸,我是你闺女,我知道今天是你生日,我说祝你生日快乐。他听着说不出话来,然后他就说,回来吧孩子,他就这么说,当时我都没有勇气回来。

  解说词:没有勇气为犯过的错付出代价,同样也是有代价的。黄玉荣滞留美国期间,父母在国内去世,儿子从少年长大成人,又结婚生子,这一切,黄玉荣都缺席了。

  黄玉荣:因为美国人又特别在意家庭团聚。有的时候自己在公园里傻傻地坐着,看着人家一家人的时候就特别恍惚。我那时候甚至恍惚地就觉得,我丈夫好像向我走来,我儿子好像向我扑来,就那种感觉。

  解说词:思念家人是人之常情,但那时候,对于接受法律惩处的恐惧,在黄玉荣心里压倒了一切。争取打赢移民诉讼,成了她唯一能抓住的生活目标。移民诉讼从2005年一直僵持到2015年。然而,2015年天网行动启动后不久,十多年进展缓慢的剧情,忽然出现了180度转折,并迅速通向出人意料的大结局。

  【新闻播报:黄玉荣回国自首】

  解说词:想方设法滞留美国13年的黄玉荣,在天网行动启动8个月后竟忽然回国自首,当时是开展天网行动以来第一个从美国主动回国投案的红通人员。在她身上,这样的急转弯又是怎么发生的呢?

  黄玉荣:没有天网行动的时候,人们不知道你是谁,你能藏住,天网行动以后你藏不住。

  【字幕:美国洛杉矶 黄玉荣住所】

  解说词:黄玉荣英语不好,虽然在美国多年,生活圈子还是华人圈,租的房子在华人聚居区。她一直用安妮这个名字,没人知道她叫黄玉荣。然而,“百名红通”公布当天,她的真名和照片一夜之间出现在当地的所有华文报纸上。

  黄玉荣:咱们中国的侨报大概有差不多十种,同一天登出来,头版,一百人的照片全在上头,熟的人一看就知道,见到你的时候,很异样的眼光,想说话但是不说。我就逃到外州去了,我就没有在加州了。

  解说词:恐惧之下,黄玉荣从美国西海岸的加州,搬到了遥远的东海岸的北卡罗莱纳州,也不敢接触那里的华人。

  黄玉荣:华人的那种饭店、银行,哪儿都不敢去,不敢。我有很多次选择想自杀。我几次都把那棵树都看好了。特别特别绝望,然后流着泪,然后就在那儿给自己选那个绝路,就那么凄惨。

  解说词:“百名红通”公开曝光的巨大压力,让黄玉荣产生了前所未有的绝望感;而此时在国内,黄玉荣的家人也感到,如果她还坚持滞留美国,不是明智的选择。

  黄玉芳(黄玉荣妹妹):跟家人一起商量这个事,这个事是一个国家战略上的事了。所以这个事并不是说,你说回来不回来的事。回肯定是要回的,躲是躲不过的。

  解说词:黄玉荣家人产生了劝她回来的想法,他们联系了追逃办,追逃办向她的家人详细讲解了形势和政策。

  刘付怀(郑州市纪委监委工作人员  时任郑州市检察院工作人员):把利害关系给她讲清楚,早晚肯定会被缉捕归案的。到那个时间的话,肯定会按照法律有关规定,是会从重处罚的,自首可以从轻和减轻处罚。

  解说词:黄玉荣如果接受家人劝返,也是中美双方乐于见到的有效途径。而追逃工作也继续主动出击,重启对黄玉荣涉嫌洗钱行为的刑事调查,下决心查清事实提供有力证据,推动美方增加一条洗钱罪起诉黄玉荣。中央追逃办组织最高检、外交部、公安部、河南省追逃办等部门召开30余次协调会,多部门紧密配合下调查很快取得突破