首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

人大举行记者会,发改委有关负责人回应关切 大力推动经济高质量发展

2019-03-07 12:42 来源:人民日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月6日,在十三届全国人大二次会议记者会上,国家发展改革委主任何立峰,副主任宁吉喆、连维良就“大力推动经济高质量发展”相关问题回答记者提问。

  本报北京3月6日电  (记者赵兵)3月6日,在十三届全国人大二次会议记者会上,国家发展改革委主任何立峰,副主任宁吉喆、连维良就“大力推动经济高质量发展”相关问题回答记者提问。

  在何立峰看来,当前经济形势总体趋势还是稳中有进。一方面,主要经济指标稳定,GDP总量达到90.03万亿元,增长率达到6.6%,增长幅度在世界前五大经济体中位居首位。另一方面,全年城镇新增就业1361万人,农村贫困人口减少1386万,汇率稳、外汇储备稳、物价稳等,体现了中国经济的“稳”。与此同时,随着党和国家机构改革、供给侧结构性改革、营商环境不断优化,今年国民经济将继续保持平稳、健康、可持续发展。

  在回答“支持民营经济发展”的问题时,何立峰说,将多措并举促进民营经济、民营企业的发展。一是大力促进减税降费政策的落实。政府工作报告提出,今年全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,这在中国经济发展历史上是空前的。二是进一步帮助民营企业特别是中小微企业解决融资难融资贵的问题,解决资金的流动性问题,解决中长期贷款问题。三是进一步营造更好的营商环境,更好地保护民营企业的合法权益,包括知识产权、合法的财产权和其他的相关权益,促进民营企业能够安心创业、发展。同时,简化政府审批环节、审批事项,提供更便捷、更优质的服务,使民营经济更好地发展。

  在回答“外资项目及吸引外资”的问题时,宁吉喆介绍,2019年,将坚持开放发展理念,一是缩减负面清单。将在农业、采矿业、制造业、服务业领域推出更加开放的措施,允许更多领域实行外资独资经营。二是扩大正面鼓励。