首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

国家出台文件全面放开放宽大城市落户条件 落户济青变化大

2019-04-09 12:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8日,国家发改委印发了《2019年新型城镇化建设重点任务》,其中城区常住人口300万~500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制受到了社会各界关注。

    鲁网4月9日讯 8日,国家发改委印发了《2019年新型城镇化建设重点任务》(以下简称“《重点任务》”),其中城区常住人口300万~500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制受到了社会各界关注。记者注意到,Ⅰ型大城市名单当中,山东省有济南和青岛两市位列其中。

    按照我国城市层级划分,城区人口1000万以上属于超大城市,500万以上属于特大城市,300万~500万之间属于I型大城市,100万~300万之间属于II型大城市,100万以下属于中小城市。目前济南、青岛的城区人口都在300万人以上,这意味着济青将全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。包括济南和青岛在内,在这十三个Ⅰ型大城市中工作的非本市户籍群体,在购房落户方面均有望受益。

    更少的落户限制、更好的公共服务、更完善的配套政策、更优化的城镇布局、更高质量的城市建设、更协调的城乡融合发展,共同勾画出了新型城镇化建设的轮廓。除Ⅰ型大城市外,《重点任务》指出,更高层级的超大城市及特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。城市政府要探索采取差别化精准化落户政策,积极推进建档立卡农村贫困人口落户。

    进入2019年,抢人大幕不断拉开。目前,在2019年发布各种人才引进与落户等政策的城市已经超过50个,从力度与数量看,刷新历史纪录。特别是二三线城市在发布人才落户,补贴购房等政策出现井喷。《重点任务》将从加快农业转移人口市民化、优化城镇化布局形态等共6个大方面共22个项促进新型城镇化进程。除落户之外,还要推进常住人口基本公共服务全覆盖,确保有意愿的未落户常住人口全部持有居住证,鼓励各地区逐步扩大居住证附加的公共服务和便利项目。  

  而根据公开报道,青岛、济南两市均在各自的“十三五”人口发展规划中提出了2020年迈入特大城市行列的目标。2018年3月印发的《济南市人口发展“十三五”规划》中提出,“十三五”期间济南“全面二孩”政策效应将平稳释放,全市人口总量保持适度增长,原计划到明年济南市城区常住人口规模达500万人以上,迈入特大城市行列。因此在落户方面济青两市将会发生何种变化还不得而知。

  具体项目: 

  教育方面,2019年底所有义务教育学校达到基本办学条件“20条底线”要求,在随迁子女较多城市加大教育资源供给,实现公办学校普遍向随迁子女开放,完善随迁子女在流入地参加高考的政策。

    医疗方面,全面推进建立统一的城乡居民医保制度,提高跨省异地就医住院费用线上结算率,推进远程医疗和社区医院高质量发展。

    社保方面,扩大城乡居民养老保险参保范围,各地区要全面建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。

    住房方面,持续深化利用集体建设用地建设租赁住房试点,扩大公租房和住房公积金制度向常住人口覆盖范围。 

    延伸阅读:

    城区人口超过1000万的超大城市(4个):北京、上海、广州、深圳。

    城区人口在500万~1000万特大城市(10个):武汉、天津、重庆、成都、东莞、南京、郑州、杭州、长沙、沈阳。

    城区人口在300万~500万的Ⅰ型大城市(13个):西安、哈尔滨、青岛、长春、济南、大连、合肥、昆明、太原、厦门、南宁、苏州、宁波。

    城区人口在300万~500万的II型大城市(65个):乌鲁木齐、贵阳、石家庄、福州等65个主要城市。(本网记者)


初审编辑:张佳伟 二审编辑:宋莉
分享到: