首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

海南自贸区:创新、探路见效应

2019-05-22 09:29 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月20日,海南省委深改办(自贸办)举行新闻发布会,发布海南自由贸易试验区第三批制度创新案例。

  新华社海口5月21日电  题:海南自贸区:创新、探路见效应

  新华社记者王晖余 吴茂辉

  5月20日,海南省委深改办(自贸办)举行新闻发布会,发布海南自由贸易试验区第三批制度创新案例。

  制度创新是海南自贸试验区建设的重中之重。1年多以来,海南围绕重点领域紧抓制度创新,破解改革开放发展中遇到的难题。随着先后三批制度创新案例的发布,海南自贸试验区改革“苗圃”效应逐步显现。

  立服务市场之本

  临近中午,海口市政府服务中心工商服务大厅内办事的人员络绎不绝。和多数人来办理业务不同,海口市某旅行社负责人张先生是来咨询业务的。

  3年前,张先生的旅行社因发布虚假广告被列入严重违法失信企业名单,最近他听说海南推出商事主体信用修复制度,特地前来咨询如何办理。

  听完窗口人员的详细解答,张先生松了一口气:“太好了,3年来我们依法依规经营,现在可以申请移出失信名单了。”

  商事主体信用修复制度,是海南鼓励商事主体通过履行法定义务、主动纠正失信行为等方式修复信用的大胆尝试。

  同时,海南还推出商事登记全省通办制度、简化简易商事主体注销公告程序、减免商事主体公示负面信息等制度创新。特别是作为企业自主申报制度创新载体“海南e登记”平台的推出,海南商事主体登记真正实现“全省通办”“一次不用跑”。

  在建筑领域,海南推出施工图审市场化和“多审合一”,实现住建、气象、人防、消防等各部门所涉及的所有施工图技术审查工作一窗受理、一窗办结。

  “以前多头对接,耗时巨大,现在是‘一套标准、一家机构、一次审查、一个结果’,企业成本大为减少。”碧桂园集团海南区域开发部负责人王夙卿说。

  良好环境催生市场活力。今年3月份以来,全省新增市场主体3.4万户。

  探海南特色之路

  当下,海口市秀英区永秀花园内,作为全国首单省级人才租赁住房不动产投资信托基金(REITs)底层基础资产的1035套现房正紧张装修。

  “我们正与一些集团用户洽谈,有的已经达成入租合作意向,预计今年9月入住率能够达到