首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

为群众解“事结”,化“心结”,这样的信访干部必须点赞!

2019-06-04 13:37 来源:国家信访局 大字体 小字体 扫码带走
打印
或许在有些人眼中我们是所谓难缠的“钉子户”,但不是不得已,我也真心不愿意这样做。扶沟县的信访干部多次登门了解情况,态度很好,及时把矛盾化解在了基层。感谢党和政府培养了这么好的干部!

  或许在有些人眼中我们是所谓难缠的“钉子户”,但不是不得已,我也真心不愿意这样做。扶沟县的信访干部多次登门了解情况,态度很好,及时把矛盾化解在了基层。感谢党和政府培养了这么好的干部!

  这是王华网上信访

  反映的问题得到解决后

  写来的感谢信

  究竟工作人员付出了哪些努力

  让王华的态度从“不理解”

  转变为“感谢”呢?

  我们一起来看一看~

  不久前,河南省扶沟县村民王华向国家信访局网上信访,质疑当地征地过程中,存在强征土地、补偿不合理、政策未落实的情况,要求进行调查。这是事关群众切身利益的大事,国家投诉受理办公室的工作人员收到王华的网上信访后,第一时间交办至河南省信访局,要求立即开展调查核实工作。

  王华反映的问题通过国家信访信息系统迅速转交到了扶沟县,当地非常重视,信访、国土等部门联合成立了工作组,马不停蹄开始调查。

  经过相关部门共同努力,没过多久,问题就有了清晰答案。王华反映的被征土地,是经省政府批准的城市建设用地项目,征地工作涉及王华所在村29户村民。当地统一对同意补偿方案村民的土地进行了清理,逐户清点了树苗等地上附着物,足额发放了征地补偿款,并通过为困难农户提供技术培训、公益性岗位等方式保障被征地农民的生产生活。由于有关部门开展这些工作时,王华在外地居住,对此并不了解,所以才通过网上信访提出了质疑。

  调查清楚后,工作人员第一时间与王华沟通,详细说明了征地工作开展情况,回应了王华关心的问题,打消了他的疑虑。

  至此,这件信访事项是不是就算解决了呢?工作组并没有轻易下结论。原来,在调查过程中,工作人员得知,王华家的土地也在此次征地范围内,由于对政策不理解,他家一直没有同意相关工作方案,虽然了解到其他村民已经拿到了补偿款,享受了相关政策,他还是没拿定主意。为此,工作组做好入户走访工作,向王华“一对一”解释政策。

  一开始,工作人员吃了不少“闭门羹”,但他们相信,只要真诚沟通,就没有解不开的心结、化不开的矛盾。最终,经过工作人员多次“面对面”耐心解释政策,王华的态度发生了转变,开始逐渐理解、支持和配合征地工作,也与其他村民一样享受到了征地补偿政策。

  问题彻底解决后

  王华在网上作出“满意”的评价

  并留言说……

  王华

  刚开始我确实有抵触心理,可工作组的干部们天天到家里了解情况、解释政策,是他们的真诚打动了我,基层就需要他们这样真心实意为老百姓解决问题的干部,为他们点赞!


初审编辑:韩黟瞳 二审编辑:宋莉
分享到: