首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

格力公开举报奥克斯不合格空调 奥克斯回应:“已报案”

2019-06-10 20:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天下午,格力电器在官方微博向国家市场监督管理总局公开举报奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品。奥克斯当晚于官博回应“对于不实举报已报案”

    鲁网6月10日讯 (记者 赵嘉伟)今天下午,格力电器在官方微博向国家市场监督管理总局公开举报奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品。奥克斯当晚于官博回应“对于不实举报已报案”

    据悉,格力实名举报奥克斯空调存在能效比和制冷消耗功率不合格等问题,涉嫌构成生产销售伪劣产品罪。并称仅两款问题机型2018年线上零售额就高达16.71亿元,销售量近百万套。  

  举报信称,众多消费者此前曾向格力电器反馈奥克斯空调价格便宜但耗电量很大,经公司实验室实测,奥克斯空调股份有限公司生产的以下型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大。经格力电器委托有专业资质的第三方机构检测验证,检测结论与公司检测结论一致,能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格。

  涉及具体型号包括: KFR- 25GW/NFW+3、KFR -35GW/NFI19+3、KFR 25GW/ZC+2、KFR -35GW/HFY+3、KFR-35GW/NFW+3 、KFR 25GW/NFI19+3、KF-26CW/NFA1+3 、KFR- 35GW/ZC+2等8个型号。

  信中指出,以KFR- 25GW/ZC+2为例,标称能效比3.59 (达到国家二级能效标准),第三方实测值仅为2. 68,远达不到3.40的国家二级能效标准,距离3.20的国家强制性标准也有较大差距。不排除其他在售型号也存在类似问题。

  举报还强调,奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的行为,严重违反了国家相关强制性标准和法律规定,涉嫌构成生产销售不合格产品且销售金额巨大。目前上述产品仍通过主流电商平台及实体卖场销售。据奥维云网公布的中国空调电商市场零售额TOP20 机型排行榜数据统计,仅KFR-25GW/NFW+3、KFR- -35GW/NFW+3两款机型产品2018年线上零售额就高达16.71亿元,销售量近百万台套。

  鉴于上述情况,格力电器根据相关规定特向国家市场监督管理总局举报,提请市场监管总局依照《产品质量法》第五十条规定依法查处。如相关行为涉嫌构成《刑法》第一百四十条生产销售伪劣产品罪,请移送公安机关依法追究刑事责任。

    6月10日晚间,奥克斯针对格力的实名举报于官方微博发布回应:“针对格力的不实,我司已报案,并提起诉讼”

    记者了解到,格力与奥克斯纠纷来源已久,两家企业纠纷可追溯至2015年,主要围绕空调专利方面进行,而从2017年开始,格力与奥克斯在该方面的交锋愈演愈烈。 

  2015年,格力起诉奥克斯,判赔230万元 

  2015年8月,格力起诉奥克斯生产的某系列空调产品侵犯其3件专利权,法院认定侵权行为成立,并判奥克斯赔偿格力经济损失230万元。

  2017年,奥克斯起诉格力,判赔1000万元 

  2017年7月份,奥克斯起诉格力空调专利侵权。奥克斯空调发现,被董明珠誉为“划时代产品”的画时代空调,侵犯专利权,将后者告上宁波市中级人民法院。2017年11月,法院宣判:格力立即停止制造、销售、许诺销售侵权的画时代空调,并销毁库存侵权产品;格力向奥克斯赔偿经济损失1000万元及制止侵权所支出的合理维权费用4.3余万元。

  2017~2018年,格力起诉奥克斯,判赔4600万元 

  2017年11月份,格力起诉奥克斯专利侵权。格力电器发表公告称,奥克斯和广州晶东贸易有限公司在未经许可的情况下肆意生产、销售、使用格力电器专利技术的八个型号空调产品,侵犯了格力电器的专利权。4月24日,广州知识产权法院公开对格力电器诉奥克斯专利侵权纠纷进行一审判决,认定其中3个案件构成专利侵权,判定奥克斯共计赔偿格力4600万元;另外3个案件不构成专利侵权,格力的诉讼请求被驳回。

    据相关数据统计,从2016年到2018年,格力和美的两家起诉奥克斯空调“侵害实用新型专利权”或“侵害发明专利权”,合计胜诉达26次之多。而在奥克斯和格力、美的专利侵权诉讼有关联的法律裁判文件中,近3年间,除了偶尔几家主动撤诉之外,奥克斯几乎全部败诉。


初审编辑:编辑值班 二审编辑:宋莉
分享到: