首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

【新中国的第一】绕月人造卫星“嫦娥一号”

2019-09-08 20:42 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
嫦娥奔月是中国古代的神话故事。2007年,我国第一颗绕月人造卫星“嫦娥一号”发射升空,使我国成为世界上为数不多的具有深空探测能力的国家。

  嫦娥奔月是中国古代的神话故事。如今,嫦娥奔月已经从神话变成现实。2007年,我国第一颗绕月人造卫星“嫦娥一号”发射升空,使我国成为世界上为数不多的具有深空探测能力的国家。

   

  2007年10月24日,“嫦娥一号”月球探测卫星在西昌卫星发射中心发射升空。这是我国第一颗绕月人造卫星。

   

  按照“绕”“落”“回”三步走的战略,我国又相继发射了多颗月球探测器。2010年10月1日,“嫦娥二号”发射升空,获得了世界上最清晰的7米分辨率全月球影像图和三维立体模型图。2013年12月2日,“嫦娥三号”发射成功,同月14号成功落月,这是中国航天器首次落在地球以外的天体。2019年1月3日,“嫦娥四号”成功着陆月球背面南极艾肯盆地内的冯.卡门撞击坑内,实现了人类首次在月球背面的软着陆并开展着陆器的就位探测和月球车的巡视勘察。

   

  目前,“嫦娥四号”着陆器和“玉兔二号”月球车,再次自主唤醒,进入第9个月昼,继续开展科学探测。按照规划,未来,中国除了载人登月、还将建设月球基地,甚至探测更远的火星,以及太阳系行星际的穿越探测。


初审编辑:编辑值班 二审编辑:编辑值班
分享到: