首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

市场监管总局:加强“双11”期间市场监管 违法必究

2019-11-09 07:26 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据市场监管总局网站消息,近日,市场监管总局网监司、反垄断局、价监竞争局、中国消费者协会负责人就做好“双11”网络集中促销期间消费者权益保护工作接受了记者专访。相关负责人表示,要切实加强“双11”活动期间市场监管,严厉打击销售假冒伪劣商品、虚假宣传、价格欺诈等侵害消费者合法权益的违法行为。

  鲁网11月9日讯 据市场监管总局网站消息,近日,市场监管总局网监司、反垄断局、价监竞争局、中国消费者协会负责人就做好“双11”网络集中促销期间消费者权益保护工作接受了记者专访。相关负责人表示,要切实加强“双11”活动期间市场监管,严厉打击销售假冒伪劣商品、虚假宣传、价格欺诈等侵害消费者合法权益的违法行为。

  当前我国消费经济进入繁荣发展和快速变革时期,新的消费趋势、新的消费领域、新的消费模式不断涌现,消费成为拉动经济增长的重要动力。特别是“双11”等网络集中促销活动,已成为消费者日常消费的重要组成部分,方便了广大消费者的日常生活,对促进消费发挥了积极作用。

  相关负责人指出,从“双11”活动期间消费者投诉举报数据来看,消费者反映比较突出的问题主要集中在部分商品有质量问题、虚假宣传、售后服务不到位、价格欺诈、经营者不按约定提供商品和服务、物流配送不及时等方面。

  相关负责人表示,市场监管部门将切实加强“双11”活动期间市场监管。严厉打击销售假冒伪劣商品、虚假宣传、价格欺诈等侵害消费者合法权益的违法行为,对违法经营者形成强大威慑,建立起违法必究的稳定预期;充分发挥全国12315平台作用,进一步畅通消费者诉求渠道,及时受理和处理消费者投诉举报;落实经营者主体责任,引导经营者与消费者和解纠纷,促进消费纠纷的源头解决;加强智慧监管,充分利用大数据技术对“双11”活动进行动态监测,强化数据分析应用。


初审编辑:王冰姿 二审编辑:编辑值班
分享到: