首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

历史性一刻!中国武术成为2022年青奥会正式比赛项目

2020-01-09 12:34 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8日在瑞士洛桑举行的国际奥委会执委会会议通过“将武术列入2022年在塞内加尔首都达喀尔举行的‘第四届青年奥林匹克运动会’正式比赛项目”——这是武术首次成为奥林匹克系列运动会正式比赛项目。

  历史性一刻!中国武术成为2022年青奥会正式比赛项目 

  央视网消息:8日在瑞士洛桑举行的国际奥委会执委会会议通过“将武术列入2022年在塞内加尔首都达喀尔举行的‘第四届青年奥林匹克运动会’正式比赛项目”——这是武术首次成为奥林匹克系列运动会正式比赛项目。

   

  根据赛事安排,届时,来自世界有关国家和地区的48名运动员将参加武术项目“男、女长拳全能”和“男、女太极拳全能”四个小项的比赛,其中长拳全能包括长拳和棍术项目,太极拳全能包括太极拳和太极扇项目。

  国际奥委会表示,全世界有150多个国家和地区有武术协会,武术在年轻人群体中有很大的影响力。

   

  此次武术进入青奥会,为实现我国《体育强国建设纲要》中提出的“力争武术项目早日进入奥运会”的战略任务迈出了坚实步伐,具有历史性意义,将为提升中国体育影响力,推动东、西方文明交流交融,拓宽中华文化传播渠道,提升中国文化软实力发挥重要作用。

  武术运动深受人们喜爱,全世界大约有1.2亿人从事武术运动。多年来,中国武术协会和国际武术联合会大力开展武术推广工作,努力提升武术的国际影响力,使武术在普及程度、组织建设、竞赛规则、比赛数量等方面基本满足奥运要求。国际武术联合会曾分别于2001、2008和2011年三次向国际奥委会提交“入奥申请”,并于第三次入围2020年东京奥运会八个备选项目,但最终均无缘入选。北京奥运会和南京青奥会期间,作为文化教育项目,我国曾举办“北京2008武术比赛”和“南京2014青少年武术比赛”。

  而此番成为2022年达喀尔青奥会正式比赛项目是武术登上奥运舞台的第一步。


初审编辑:黄钰淇 二审编辑:张铭芳
分享到: