首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

谢谢你筑起安全屏障丨战“疫”中的铁路人

2020-02-05 10:41 来源:中国铁路 大字体 小字体 扫码带走
打印
“没想到我们的工作受到如此多的关注。”刚刚完成一列动车组消毒的韩建彪将身体靠在椅背上稍作休息。作为一名预防医学的硕士研究生,他这样解释已连续10天的站车消毒工作。

  厚重的防护用品

  刺鼻的消毒药水

  重复上千次的喷洒动作

  每天上万步的来回往返

  ……

  感谢你筑起安全屏障

  为我们的健康又上了一道保险

  十天十夜奋战一线

  “没想到我们的工作受到如此多的关注。”刚刚完成一列动车组消毒的韩建彪将身体靠在椅背上稍作休息。作为一名预防医学的硕士研究生,他这样解释已连续10天的站车消毒工作。 

  34岁的韩建彪是太原铁路疾控所消毒科科长。1月23日,他接到了对所有途经武汉列车进行消毒的命令。他给家里打电话说:“别等我过节了,我要忙了。”从那一刻起,他始终奋战在防疫第一线。 

  站车消毒既有很强的专业性,又需要很好的体力。从客车入库,他就要穿戴好防护用品,配置消毒药液,然后提起药箱,上车进行喷洒,每天要走两三万步。身着防护服,背着15公斤的消毒桶,穿梭在一节节车厢内。 

  完成一趟列车消毒任务,需要2个小时,一天下来,韩建彪虽然累得腰酸腿疼,但仍然干劲十足,他对大家说:“养兵千日、用兵一时。现在发生疫情了,我们就要冲在最前面。” 

  1月27日21时,刚刚结束了G696次列车车底消毒,疫情防控值班室又打来电话,一列外局值乘的动车组列车上发现一名发热旅客,要进入太原动车所进行终末消毒。刚刚脱下防护服的韩建彪再次投入新的消毒工作。 

  “假可再休,防疫不能再等”

  “后巢客车整备所16列客车已全部消杀完毕”。1月29日凌晨3时,付涵第一时间报告了作业情况,为即将上线运行的旅客列车做完最后的预防性消毒。此时,他已经在库内工作了整整18个小时。

  

  今年28岁的付涵是贵阳铁路疾控所的一名职工。就在武汉关闭离汉通道的5天前,他刚与妻子程艳办完结婚手续,按当地习俗,春节期间男方必须到女方家过年。 

  “疫情就是命令,防控就是责任!假可再休,防疫不能等!等打赢疫情防控阻击战,我才能安安心心地休假!”原计划把婚假和春节假期攒在一起上门到女方家拜年的付涵,选择留了下来。 

  在4万立方米的空间里,他每天背着重达40斤的消毒器,来回不停地按下加压枪喷头,先上后下、先左后右呈扇形均匀喷洒消毒水雾,一个动作重复上千次,确保消毒不留死角。 

  “只能让程艳自己回去,希望她家里人能理解吧。”除夕当天晚上7时,完成贵阳北站候车大厅消毒作业后,付涵来不及休息,又要为终到列车消毒。 

  “这个时候我绝对不会离开”

  2月1日的昆明,天空晴朗,万里无云。15时整,昆明铁路疾控所理化检验科高级工程师、共产党员朱莲,背起重约20公斤的电动喷雾桶,走向昆明至丽江的旅客列车。旅客下车后,需要对列车进行一次全面消毒。这已是朱莲14时接班以来全面消毒的第二列旅客列车了。

  

  普速列车一般有16节车厢,每节车厢27米长,一趟下来她要走432米,对列车通道、桌椅、卫生间、门把手等重点部位进行细致消毒。 

  如果不是疫情,朱莲现在应该在泰国旅游。 

  15时32分,朱莲原本背的消毒液已经喷洒完,在同事陈发强的帮助下,开始重新配制消毒液。趁着卸下喷雾桶的间隙,朱莲给自己锤了锤腰。朱莲今年7月份就要退休了,患腰椎间盘突出症,繁重的工作让她有些吃不消,但她始终坚持着。 

  片刻后,朱莲再次背上新配好的消毒液开始喷洒。“说好1月26日和女儿一起到泰国游玩的,23日在所里的会上听到领导介绍疫情形势,我当时就把机票和酒店退了。作为一名老共产党员,这个时候我绝对不会离开!”朱莲说道。 

  16时5分,这趟旅客列车消毒完毕,朱莲从行李车下来,摘下眼罩,擦了擦额头的汗珠,又戴上眼罩,准备配置下一趟列车的消毒液。 

  我的妈妈是“超人”

  “妈妈,你又穿上盔甲了,又要去消灭病毒了吗?你真厉害!”1月29日19时30分,哈尔滨铁路疾控中心药师张强穿好防护服,打开手机,利用作业前的一点时间,跟远在南方的6岁儿子视频通话。

  

  “儿子说我是‘超人’,别人都怕的病毒,只有我能消灭。还常拿着我的微信照片向他的小伙伴们炫耀。”张强拎着喷药壶,跟搭档走进列车车厢。 

  张强和搭档每天要工作近6个小时,对40多组列车消毒,常常要持续到凌晨。“除了列车卫生间、洗面间等关键区域,还要对空气消毒。”戴着护目镜、口罩、手套,包裹严实的张强携带8斤重的消毒喷壶,向车厢各个角落喷洒消毒液。喷洒卧铺床底时,她需要跪下甚至是趴在地上,这样的动作一天要重复近千次。 

  忙碌了一晚,回到家时,已经是第二天凌晨。张强给儿子发了一条语音:“妈妈又胜利了!” 

  “疫情结束,再吃你的拿手菜”

  2020年1月31日,北京铁路疾病预防医学研究中心监督一科主任张志京已经在火车站度过10个夜晚了。 

  自1月22日起,张志京负责调配北京站、北京西站、北京南站列车消毒工作,指导培训现场工作人员。 

  除夕夜,张志京的妻子在家等他回家团聚,然而等到的只有一通视频电话。“任务有点多,今年没法和你一起看春晚了。”“吃晚饭了吗?我去给你送,做的都是你爱吃的。”“不用,你好好在家休息,做好防护,等什么时候疫情结束了,我再吃你的拿手菜。”短短几十秒的电话,饱含着家的理解和支持,张志京全心投入到防疫工作中。 

  随着春运返程客流的到来,铁路疫情防控压力越来越大。为了能随时掌握疫情,及时进行应急处置,张志京的手机24小时保持畅通,每天只能睡几个小时。“关键时刻我们必须要尽职尽责,保障铁路旅客安全,为打赢战“疫”出份力。” 

  疫情阻挡不了春天的脚步

  灾难封锁不了爱心的力量

  今日立春,战“疫”必胜

  铁路防疫人筑起坚强防线

  护佑每一个远行的人

  平安抵达终点


初审编辑:赵家豪 二审编辑:编辑值班
分享到: