首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

世卫组织总干事谭德塞:中国的努力应该得到认可

2020-02-14 20:18 来源:参考消息网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为期两天的“科研路线图:新型冠状病毒全球研究与创新论坛”12日晚在位于日内瓦的世界卫生组织总部闭幕。在此后举行的记者会上,欧洲新闻电视台记者问世卫组织总干事谭德塞:中国是否要求世卫组织表扬自己?

  参考消息网2月14日报道(文/聂晓阳 陈俊侠) 为期两天的“科研路线图:新型冠状病毒全球研究与创新论坛”12日晚在位于日内瓦的世界卫生组织总部闭幕。在此后举行的记者会上,欧洲新闻电视台记者问世卫组织总干事谭德塞:中国是否要求世卫组织表扬自己?世卫组织为什么是国际社会少数坚持表扬中国的机构之一?对此,谭德塞认为“中国的努力应该得到认可”,“此时此刻,最重要的事情不是污名化或攻击一个国家,而是保持团结并抗击共同的敌人——COVID-19(2019冠状病毒病)”。

  谭德塞对这位记者的回复一气呵成,长达十分钟左右,有如一场即席演讲。

  这番话的由来也与近日针对新型冠状病毒引发的肺炎疫情,一些媒体总是“揪住”他不停追问类似问题有关。因此谭德塞这番话不仅仅是回答记者提问,更是心有所感,借此机会完整阐述他的态度与看法。

  谭德塞曾担任埃塞俄比亚卫生部长和外交部长,在场有记者认为,这一次答记者问有理有据、声情并茂,堪称一次政治传播的典范。以下是记者整理的现场发言全文:

  为什么我们对中国的措施给予肯定?

  第一个例子是中国在第一时间识别出病原体并分享病毒基因序列。正是因为中国的这一分享,其他国家才能立刻着手准备测试和诊断工具,这实际上是帮助其他国家尽早预防,避免这一问题变得不可收拾。


初审编辑:编辑值班 二审编辑:编辑值班
分享到: