首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

中科院院士解析“自限性疾病”

2020-02-21 19:30 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自限性疾病是个专业术语,一般指病原体急性感染后虽然出现明显的临床症状,如发热、咳嗽、流涕,但这些症状持续时间不长,即使未经治疗,临床症状也会消失,不会对身体造成永久的伤害,也不导致慢性感染,这就叫急性自限性疾病。 自限性疾病病程:潜伏期进展期康复期以感冒为例,自限性疾病的临床病程可以分为三个阶段:潜伏期、进展期和康复期。有基础疾病高龄免疫力低者应格外重视但是如果是高龄老人,或者有比较严重的基础疾病的人,如果不重视,即使普通感冒也可能引发严重的器官或者组织损伤,甚至危及生命。所以对于免疫力低的人群患有新冠肺炎,应该更加重视,患者尽量卧床休息,避免受凉,适当加强营养,最重要的是不要恐惧,要有信心,保持良好心态,心态是最好的免疫力,积极配合临床治疗,也可以逐渐康复。
 央视网消息:在今天(21日)上午的国务院联防联控机制新闻发布会上,有记者提问,专家表示新冠肺炎属于自限性疾病,那么,轻症患者是否可以在家自行隔离服药?怎么看待自限性疾病?对此,中国科学院院士王福生作了解释。

自限性疾病是个专业术语,一般指病原体急性感染后虽然出现明显的临床症状,如发热、咳嗽、流涕,但这些症状持续时间不长,即使未经治疗,临床症状也会消失,不会对身体造成永久的伤害,也不导致慢性感染,这就叫急性自限性疾病。比如普通感冒,主要是注意休息,适当多喝水,保持营养,即使不经过特殊治疗,相关的症状也会在一个星期左右消失。 

自限性疾病病程:潜伏期 进展期 康复期

以感冒为例,自限性疾病的临床病程可以分为三个阶段:潜伏期、进展期和康复期。所谓潜伏期,主要是病毒进入人体大量复制,可以没有临床症状;所谓进展期,就是人体的免疫系统和病毒相互作用,导致呼吸道炎症等一系列病变,同时出现临床症状等变化;所谓康复期,就是人体的免疫功能战胜了病毒,清除人体内的病毒。患者经过这三个阶段就好了,病人也就自然康复了。

当然,自限性疾病不等于不需要治疗。

休息好心情好 免疫力强的轻症患者康复快

具体到新冠肺炎,轻型和普通型患者临床上占比超过80%以上。轻症患者如果身体基础条件比较好,休息好,保持良好心情,饮食得当,发病以后,人体免疫整体上占有优势,就有可能逐渐康复。

不必太恐慌 重症患者一般不会有后遗症

即使是比较重的病人,如果能得到及时专业的治疗,适当用些药物,必要时吸氧,就能维持一个良好的人体免疫状态,缩短发病期,较快地进入到康复期。一般也不会造成后遗症,因此大家不必过分恐慌。

有基础疾病 高龄 免疫力低者应格外重视

但是如果是高龄老人,或者有比较严重的基础疾病的人,如果不重视,即使普通感冒也可能引发严重的器官或者组织损伤,甚至危及生命。所以对于免疫力低的人群患有新冠肺炎,应该更加重视,患者尽量卧床休息,避免受凉,适当加强营养,最重要的是不要恐惧,要有信心,保持良好心态,心态是最好的免疫力,积极配合临床治疗,也可以逐渐康复。

要提请大家注意的是,由于新冠肺炎的传染性比较强,不管轻症还是重症,一定要注意隔离,尽可能减少密切接触,减少传染给其他人的机会。


初审编辑:刘辉 二审编辑:刘辉
分享到: