首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

“一老一小”不掉队 湖南加强特殊困难群体防疫帮扶

2020-02-29 20:09 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,湖南省政府新闻办召开新闻发布会,据湖南省民政厅党组书记、厅长唐白玉介绍,面对新冠肺炎疫情,全省民政系统加强了对“一老一小”等特殊困难群体的关爱帮扶。

  人民网长沙2月28日电(匡滢) 今天,湖南省政府新闻办召开新闻发布会,据湖南省民政厅党组书记、厅长唐白玉介绍,面对新冠肺炎疫情,全省民政系统加强了对“一老一小”等特殊困难群体的关爱帮扶。

  唐白玉介绍,湖南民政一方面关注“三类重点对象”,即关注城乡困难对象及家庭,保障好城乡特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、农村“三留守”人员以及城乡低保、建档立卡贫困户等困难家庭中的基本生活;关注疫情防控一线人员家庭,对家中“一老一小”暂无人监护照料的,给予特殊关爱;关注新冠肺炎患者及家庭,对新冠肺炎患者、正在接受医学隔离家庭中的“一老一小”,特别是有亲人罹难的,开展慰问和必要帮助。

  另一方面,湖南民政系统推进结对帮扶全覆盖,明确具体帮扶责任人,形成“一帮一”“多帮一”机制;推进探访照料全覆盖,坚持“一日一电话、一周一上门”,对一线防控人员直系亲属提供临时托养和无偿养护服务;推进关爱救助全覆盖,按照“先行救助、后办手续”的原则,加大临视救助的主动性。争取以“三个全覆盖” 最大程度降低疫情对困难群众基本生活的影响。此外,湖南民政还联合教育、人社、扶贫等10部门出台《关于建立社会救助兜底保障对象救助帮扶长效机制的通知》,对于符合条件的困难群众给予基本生活、基本教育、基本医疗、就业帮扶等9方面重点帮扶,以建立社会救助长效机制,提升社会救助综合效能。


初审编辑:赵家豪 二审编辑:编辑值班
分享到: