首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

【全景新闻】武汉“解封”不“解防” 守好社区“三道门”

2020-04-10 10:12 来源:经济日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“武汉4月8日‘解封’了,这当然是好事,但是‘解封’不等于‘解防’。在疫情防控工作中,我们还是要像之前一样,继续守好‘三道门’,就是守住小区大门、守好楼栋家门、守护居民‘心门’。”省电社区书记廖慧4月9日下午对记者说。

  鲁网4月10日讯 “武汉4月8日‘解封’了,这当然是好事,但是‘解封’不等于‘解防’。在疫情防控工作中,我们还是要像之前一样,继续守好‘三道门’,就是守住小区大门、守好楼栋家门、守护居民‘心门’。”省电社区书记廖慧4月9日下午对记者说。

  位于武汉市洪山区梨园街的省电社区是一个单位型社区,这里的2778户、7553名居民,都是湖北省电力公司的职工或家属。这个早在3月14日就成功创建的无疫情社区包括5个小区,分为8个网格进行管理,其中岳家嘴小区更是创造了疫情发生以来“零感染”的成绩。

   

  省电社区岳家嘴小区是一个“零感染小区”。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)

  廖慧对记者说,疫情防控期间,社区通过拉网式大排查,确保“不漏一户、不漏一人”;通过及早全面消杀和严格封闭管理,有效防止疫情扩散;通过下沉干部、志愿者和网格员组成的爱心帮扶团队,做好民生保供工作;通过持续宣传引导,疏解居民情绪,稳定人心。“这些都是守好‘三道门’的成功经验。”

  “随着抗疫形势的好转,我们现在仍然是加强管控,但是方法和以前不一样了。目前每户居民每天可以派一个人外出两小时,自行采购生活物资。进出大门时,都需要出示健康码‘绿码’、测量体温。”廖慧表示,武汉解封后,社区团购服务还是会持续开展,以减少居民出行,特别是对空巢、独居老人等困难群体,社区会继续派专人确保满足其买菜、购药等生活需求。

  据廖慧介绍,省电社区有很多居民是电力职工,因为要参与城市“保电”,所以很早就复工了。“我们这方面的工作也走在了其他社区的前头。我们通过和湖北电力公司密切协作,从社区和单位两头进一步规范复工人员健康管理,共同做好复工复产防疫工作。”

  76岁的岳家嘴小区居民柯有荣,曾担任过该小区首届业委会副主任,获得过“武汉市文明市民”等多项荣誉。他也是省电社区年龄最大的志愿者。疫情防控期间,每次小区消杀工作他都全程参与引导,确保不留死角。同时,他还积极参加小区巡查和保供等工作。

   

  省电社区书记廖慧和76岁志愿者柯有荣。(经济日报-中国经济网记者 邓浩/摄)

  “虽然城市解封了,但是小区还是应该管控严一些。城市老年证最好先不要轻易放开使用。”柯有荣希望,广大居民特别是老年人能在家多呆一段时间,尽量不要出门,“一方面是减少社会压力,另一方面也是为健康着想。”

  “这段时期,心理疏导工作是重中之重。要外防输入、内防反弹,社区还得继续严控,这也是对居民负责,目的就是最终打赢这场‘战疫’。这个道理要和大家说清楚。” 廖慧表示。


初审编辑:王丽雪 二审编辑:赵家豪
分享到: