首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

生态环境部:“无废城市”试点城市地区正按计划推进

2020-04-12 20:13 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
国务院联防联控机制4月12日召开新闻发布会,介绍深入开展爱国卫生运动推进城乡环境整治工作情况。

  央视网消息:国务院联防联控机制4月12日召开新闻发布会,介绍深入开展爱国卫生运动推进城乡环境整治工作情况。

  生态环境部固体废物与化学品司副司长周志强 

  生态环境部固体废物与化学品司副司长周志强

  谈及国家正在开展“无废城市”建设试点,生态环境部固体废物与化学品司副司长周志强介绍,“无废城市”是以新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。践行绿色生活方式是“无废城市”建设的重要任务,主要包括以下几个方面的工作:一是通过发布绿色生活方式指南,制定无废商圈、无废饭店、无废公园、无废景区、无废学校、无废机关等创建标准,引导公众在衣食住行等方面践行简约适度、绿色低碳的生活方式。二是落实关于进一步加强塑料污染治理的意见,限制生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具,推广使用可循环利用物品,扩大可降解塑料产品的应用范围。三是全面推进快递包装绿色治理,推动同城快递环境友好型包装材料全面运用。四是率先落实垃圾分类要求,推动资源化利用。五是加强宣传引导,广泛动员各方参与,促进各方从旁观者、局外人、评论家转变为践行绿色生活方式的宣传员、参与者、贡献者。

  周志强还表示,目前,开展试点的11+5个城市和地区正在按计划推进。一年来,“无废城市”的理念也逐步得到了各方的认同,浙江省、吉林省政府已经决定在全省开展“无废城市”建设工作。


初审编辑:编辑值班 二审编辑:编辑值班
分享到: