首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

【新时代新作为新篇章】春到琼岛万象新——海南全面深化改革开放两年间

2020-04-13 14:29 来源:中国经济网-《经济日报》 大字体 小字体 扫码带走
打印
944万琼州儿女不会忘记,两年前的今天——2018年 4月 13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  鲁网4月13日讯 潮涌南海风正劲,春到琼岛万象新。

  944万琼州儿女不会忘记,两年前的今天——2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  习近平总书记的重要讲话,赋予了海南前所未有的重大历史机遇,吹响了海南新时代改革开放的激昂号角。两年来,海南省委坚持以习近平总书记“4·13”重要讲话精神为指导,团结带领全省各族人民在全面深化改革开放伟大征程中奋力前行,加快推进自贸区、自贸港建设,努力当好改革开放“试验田”,迈出了海南自贸区(港)建设的坚实步伐。

  制度创新——

  高标准建设自贸区(港)

  3月28日,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区发布两项重大体制机制突破:国内首个利用乐城真实世界数据的医疗器械获批注册;允许患者将仅供自用、少量的口服临床急需进口药品带离先行区使用。这两项重大体制机制突破是海南自贸区(港)建设制度创新的最新成果。这些重大利好,将更加有力地推动海南博鳌乐城先行区实现国际药品、装备和技术“三同步”,打造医疗领域开放新高地。

  4月2日,海南省人大常委会会议审议通过关于海南自由贸易港洋浦经济开发区等重点园区管理体制的决定,在海口江东新区、三亚崖州湾科技城等园区设立管理机构,由园区自主决定机构设置、岗位设置、人员聘用、薪酬标准等,赋予重点园区更大的自主发展权,最大程度地让“园区说了算”。

  类似这样的制度创新之举,两年来在海南不断推出。

  创新,是海南自贸区、自贸港建设的最大特点。海南省委书记刘赐贵在部署制度创新工作时指出,“体制机制创新是党中央对我们一以贯之的要求。要坚持问题导向和需求导向,广泛听取基层、群众和市场主体意见,推动解决实际问题。要注重形成可复制可推广经验,当好改革开放‘试验田’”。

  深化省域“多规合一”改革,启动市县“一枚公章管审批”改革试点,创造商事登记“全省通办”等多项“全国第一”;省国际经济发展局、省大数据管理局、博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局等法定机构成立运行;“六个试行”极简审批做法被国务院列入地方优化营商环境典型做法;完成国际贸易“单一窗口”标准版原14项功能应用在海南落地……

  两年来,海南坚持大胆试、大胆闯、自主改,高标准高质量建设自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港,开创并发布了6批71项制度创新案例。这是海南始终坚持以制度创新为核心,总结、提炼出的“海南经验”。

  不搞“花架子”、不弄“假把式”,推进制度创新,海南坚持问题导向、问需于民——海南系统制定《推进制度创新十一条措施》,出台《制度创新成果考核评估办法》。同时,制定了改革和制度创新表彰奖励办法,进一步调动全省上下敢闯敢试、敢于创新的积极性。

  稳中提质——

  创新驱动高质量发展

  近年来在全球外国直接投资(FDI)连续下降的背景下,海南利用外资规模逆势上扬,今年前两个月,吸收外资增幅达到230.2%。

  海南省吸引和利用外资的成绩,来源于海南省深挖潜力增动能,大力推进经济高质量发展。2019年,海南省新设立外商投资企业338家,增长102.4%,增幅较上年提高10.4个百分点,实际使用外资15亿美元,增长超过100%。香港招商局集团、新加坡淡马锡、美国索思福投资、德国欧绿保集团等一批国际知名企业进驻海南。

  3月26日上午,在海口综合保税区跨境电商产业园二期项目施工现场,工人们正在进行钢筋焊接工序,整个项目已初现雏形。海南陆海港跨境电商服务有限公司相关负责人表示,“选择落户海口是因为我们的商品进入综保区可以通过特殊申报通道,而通关单可以暂缓,提高了时效性,在方便企业的同时也提升消费者的购物体验”。

  为不断优化营商环境,海口综合保税区推出区内企业享受增值税一般纳税人资格,跨境电商线上线下融合等5项制度创新措施。如今的海口综合保税区跨境电商产业园持续发展,2019年跨境电商出区销售超过6163万元。

  海南建设自贸区、自贸港,瞄准的是当今世界最高水平的开放形态。对此,海南省坚持对标先进,努力强弱项、补短板,向创新要动力、以人才聚动力,聚焦高质量发展、扩大高水平开放,全速推进海南全岛自由贸易试验区建设,在探索建设中国特色自由贸易港的进程中奋力前行。

  两年来,海南精准发力深海科技、南繁种业和热带特色高效农业、航天科技研发等领域科技创新,加快创新型企业引进与培育以及重点平台建设和关键领域攻关,着力提升自主创新能力;先行先试国际科技合作项目、设备和材料跨境流通便利化机制,破解制约国际科技合作深入开展的主要障碍。一系列新举措充分释放了海南的创新活力。去年海南高新技术企业数量增至566家,同比增长48.6%。

  招商引智——

  激活创新创业“基因”

  两年来,海南在自贸区(港)建设过程中,积极招商引智。

  2019年11月18日,海南自由贸易试验区建设项目(第七批)集中开工和签约仪式在海南省各市县同步举行,全省共集中开工项目129个,总投资1254亿元;签约项目45个,总投资199亿元。两年来,海南坚持将项目作为推进全面深化改革开放、加快自贸区(港)建设的重要载体和抓手,先后举行7个批次项目集中开工和签约,这些项目的实施和企业的注册、开业,对于海南省调整优化产业结构、蓄积高质量发展动能、推动自贸区(港)加快建设意义重大。

  项目是自贸区(港)建设的强大引擎。作为改革开放和现代化建设的前沿阵地,海南坚持以创优发展环境为抓手,大力推进招商引资,加速集聚发展新动能。开展自贸区百日大招商,全力引进世界500强、央企、行业领军企业和知名服务机构;运用精准招商、上门招商、一对一招商等多种方式,有针对性地引进高质量市场主体;成立海南国际经济发展局,在重大招商活动举办和重点招商项目服务方面发挥积极作用……随着越来越多的项目落地开花,海南自贸区(港)产业发展前景更加可期。

  3月31日,海南启动2020年首批招聘3万岗位人才行动,为各类人才在海南施展抱负、实现梦想提供了机会。

  两年来,海南实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,坚持培养引进“双轮驱动”,加大本地人才培养力度,大力引进所需各类人才,为海南自贸区(港)进程提供强有力的人才支撑。

  海南省出台《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,先后制定出台人才落户、安居、购房、购车、子女入学、配偶就业、医疗保障、出入境、居(停)留等一系列政策,2019年一次性出台高层次人才认定、柔性引才、团队引才服务保障、人才医疗保障、内地国有企事业单位专业技术人才和管理人才在海南兼职兼薪等5项政策,逐步构建了比较完善、务实管用的人才政策体系。

  又是一年春来到,琼州大地景色新。海南人民正以更加高昂的锐气、更加进取的精神奋力走好自贸区(港)建设的新征程。(经济日报-中国经济网记者 潘世鹏)


初审编辑:曹戈艺 二审编辑:赵家豪
分享到: