首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

打造新“引擎” 崛起新高地——重庆发挥“三个作用”开辟发展新格局

2020-04-17 10:47 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,重庆努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,引领西部地区协同发展。

  新华社重庆4月16日电题:打造新“引擎” 崛起新高地——重庆发挥“三个作用”开辟发展新格局

  新华社记者李勇、张桂林、赵宇飞、韩振

   

  ↑这是2019年4月7日拍摄的重庆城市风光。 新华社记者 王全超 摄

  成渝地区双城经济圈建设全面发力,陆海新通道和中欧班列(渝新欧)持续升级,长江上游生态屏障生态效益凸显……

  近年来,重庆努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,引领西部地区协同发展;在推进共建“一带一路”中发挥带动作用,推动“一带一路”走深走实;在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,拓展绿色发展路径,不断展现新作为,实现新突破。

  打造西部发展的新“引擎”

   

  ↑4月12日,“川渝贵”省际环线高铁重庆首发列车在重庆西站等候旅客上车。新华社记者 唐奕 摄

  今年3月,推进成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议召开,标志着这个今年初提出的区域协调发展国家战略按下“启动键”。

  推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极,是重庆支撑新时代西部大开发的重要使命。

   

  ↑4月12日,旅客准备登上“川渝贵”省际环线动车组重庆首发列车。新华社记者 唐奕 摄

  “以前,地处成渝中间地带的荣昌高新区招商引资非常困难,现在不少企业为兼顾成渝两大市场争相落户。”重庆荣昌区委书记曹清尧说。

  周边省份也加快融入成渝地区双城经济圈。4月10日起,重庆、成都、贵阳开行环形高铁。

   

  ↑3月3日,位于重庆高新区的台晶(重庆)电子有限公司工作人员在晶振封装无尘车间内作业。新华社记者 王全超 摄

  从全局谋划一域,以一域服务全局。2019年10月,在重庆,西部12省区市以及海南省等,共同签署合作共建西部陆海新通道的框架协议。

  从最早由重庆发起,到西部省区市全覆盖,陆海新通道带动着西部地区走向世界,目的地已覆盖全球92个国家和地区的220个港口。

   

  ↑这是3月24日翻拍的重庆西部电子电路产业园规划图。新华社记者 刘潺 摄

  推进西部大开发形成新格局,构建现代产业体系是关键。重庆深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,智能产业“芯屏器核网”全产业链日益壮大……

  2019年重庆数字经济增加值增长近15%,“智造重镇”加快崛起,辐射带动作用显现。

  共绘“一带一路”的“工笔画”

   

  ↑4月3日,中欧班列(渝新欧)“中国邮政号”首发专列在重庆团结村站等待发车。新华社记者唐奕摄

  4月3日,中欧班列(渝新欧)“中国邮政号”从重庆团结村站缓缓驶出,为疏运国际邮件开辟出新通道。

  9年前,我国第一条中欧班列线路“渝新欧”在此首发,此后,重庆在共建“一带一路”中一马当先:率先迎来中欧班列回程班列、率先打通西部陆海新通道……

   

  ↑4月3日,中欧班列(渝新欧)“中国邮政号”首发专列在重庆团结村站等待发车(无人机照片)。新华社记者 唐奕 摄

  2019年7月,联合国国际贸易法委员会第52届会议通过了中国政府提交的“关于就解决铁路运单不具备物权凭证属性带来的相关问题开展工作的建议”。其背后,是重庆对“陆上国际贸易规则”的不懈探索。

  一直以来,海运提货单可作为融资押汇的信用凭证,但在国际铁路运输中却无法实现。2017年12月,重庆开出全球首份“铁路提单国际信用证”,并将其广泛应用于中欧班列等陆上国际贸易活动中。

   

  ↑4月3日,中欧班列(渝新欧)“中国邮政号”首发专列在重庆团结村站等待发车。新华社记者 唐奕 摄

  近年来,“一带一路”合作项目继续在重庆落地开花。截至今年3月底,中新(重庆)战略性互联互通示范项目已累计签约204个项目,总金额逾300亿美元。

  上海合作组织地方领导人会晤、“一带一路”国际技能大赛、“一带一路”陆海联动发展论坛等一批国际会议、展会相继在渝举行。

   

  ↑选手参加“一带一路”国际技能大赛精细木工项目比赛(2019年5月29日摄)。新华社记者 王全超 摄

  “依托机制创新和独特区位,重庆带动众多内陆省份深度融入‘一带一路’建设,大大拓展了我国经济版图的战略纵深。”中国宏观经济研究院贸易和投资研究室主任王海峰说。

  担起绿色发展的“上游责任”

  重庆广阳岛,长江上游最大的江心岛,一度被规划超过300万平方米的房地产开发量。如今,新定位是“长江风景眼、重庆生态岛”。

   

  ↑这是3月6日拍摄的重庆广阳岛(无人机照片)。新华社记者 王全超 摄

  广阳岛之变,背后是重庆强化“上游意识”,担起“上游责任”。重庆努力在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

  筑牢长江上游重要生态屏障,重庆把修复长江生态环境摆在压倒性位置。明确全域产业禁投清单,划定生态保护红线,对总长约394公里的岸线进行治理提升。

   

  ↑这是4月8日拍摄的重庆黔江小南海风景区春景(无人机照片)。新华社记者 王全超 摄

  生态环境持续向好,2019年重庆森林覆盖率达到50.1%;长江、嘉陵江、乌江干流重庆段水质总体为优;空气质量优良天数达316天。

  三峡库区重镇万州,关闭一批重化工、电镀、造纸等污染产业,拒绝不符合环保要求的投资项目50多亿元,绿色照明、智能装备等重点产业正加速崛起。

   

  ↑这是2019年4月5日拍摄的夜幕下的重庆朝天门码头一带风光。新华社记者 王全超 摄

  曾是全国产煤百强县的奉节县,关煤矿、开“文矿”,深挖千年诗词文化积淀,打造文旅融合风景线,擦亮了“中华诗城”名片。


初审编辑:曹戈艺 二审编辑:赵家豪
分享到: