首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

俄罗斯外交部长拉夫罗夫:不应利用新冠疫情解决自身问题或者抨击他国 世界各国应该携手合作

2020-04-28 15:31 来源:央视新闻 大字体 小字体 扫码带走
打印
俄罗斯外交部长拉夫罗夫在莫斯科国际关系学院的远程讲座上表示,任何国家不应利用当前新冠疫情产生的危机,来解决自身问题或抨击其他国家。

  鲁网4月28日讯 俄罗斯外交部长拉夫罗夫在莫斯科国际关系学院的远程讲座上表示,任何国家不应利用当前新冠疫情产生的危机,来解决自身问题或抨击其他国家。

  拉夫罗夫表示,俄方遗憾地注意到,一些国家出于短期的狭隘利益,仍在试图利用疫情,与自己不喜欢的国家或者地缘政治竞争对手,进行所谓的“清算”。此外,某些将自己标榜为人权卫士和民主推动者的国家,却在大力利用所谓“制裁”等非法手段,绕开联合国安理会,试图将疫情之下的人道主义行动政治化。这将尤为冲击到穷困人群,而他们恰恰最需要获得食物、药品和医疗服务。俄方原则上反对这些非法手段,认为这样的行径在疫情背景下无法被接受。  

  拉夫罗夫强调,希望疫情能够促使国际政治的参与各方,特别是大国抛开分歧、开展协作,共同保障世界各国人民拥有和平美好的未来。俄罗斯总统普京和美国总统特朗普在4月25日发表了纪念苏联和美国军队易北河会师75周年的联合声明。这是一个积极的信号——苏联和美国过去曾放下分歧和矛盾,携手抗击共同的敌人。(总台记者 王斌 宋瑶)

 


初审编辑:赵嘉伟 二审编辑:编辑值班
分享到: