首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

贵州绣娘巧手绘就脱贫幸福画卷

2020-06-14 13:20 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在贵州省毕节市纳雍县猪场乡弯子村富纳蜡染刺绣农民专业合作社里,一块白布、一把蜡刀、五颜六色的刺绣线以及各种漂亮的珠子组成了苗族绣娘蜡染刺绣的指尖“武器”。

   

  绣娘黄梅和杨群会在查看设备工作情况。岳旺 摄

  中新网贵州纳雍6月12日电 (岳旺)在贵州省毕节市纳雍县猪场乡弯子村富纳蜡染刺绣农民专业合作社里,一块白布、一把蜡刀、五颜六色的刺绣线以及各种漂亮的珠子组成了苗族绣娘蜡染刺绣的指尖“武器”。

  少数民族蜡染刺绣,作为贵州古老又富有生命力的艺术,已不再是藏在闺中的技艺,如今已发展成为一个带动地方脱贫致富的美丽产业,见证着新农村建设的喜人变化。

  在苗族聚居的村寨,纳雍县弯子村,以前绣娘少、设备零散、刺绣收入少。经过脱贫攻坚的帮扶发展,到如今弯子村成立了富纳蜡染刺绣农民专业合作社,绣娘们组团蜡染刺绣,不但经济上收入可观,而且让这个村子也发生了大变样。

  绣娘们在整理蜡染公仔产品。岳旺 摄

  为让当地苗族同胞脱贫致富,2019年7月纳雍县民宗局与民革苏州市委积极对接,协调资金57万元(人民币,下同),成立富纳蜡染刺绣农民专业合作社,由绣娘黄梅领头,40余位苗族绣娘“合作”,组成了一个脱贫攻坚“工艺社”。

  “现在合作社每个月平均有10万元的订单”。合作社领办人黄梅笑着告诉记者,2019年民革苏州市委还为合作社捐赠了两台先进的电脑绣花机,在原来的基础上将工艺技术进行升级,生产出更多热销的产品。

  合作社成立之初,作为县级非遗传承人,黄梅主动承担利用蜡染、刺绣脱贫的任务,将本村贫困户家中的妇女召集到合作社,主动向他们传授技艺,为他们下订单,让妇女们在家中做工就有收益。

  绣娘黄梅在制作蜡染。岳旺 摄

  “我来这里工作快一年了,每天手速快一点就能赚60元。”70岁的李从秀乐呵呵地告诉记者,虽然自己年龄比较大,但是手中的活一点都不会耽误。

  记者走进合作社,看到墙壁的展板上摆放着各类的蜡染刺绣工艺品,如公仔、包包、扇子等。黄梅说,随着时代的发展和市场的需求,通过创新,我们将传统蜡染与现代消费市场和消费需求相结合,创造更多民众喜爱的蜡染产品,来增加绣娘们的收益。

  “90”后绣娘杨群会说:“我手中正在制作的是一个公仔,通过蜡染、缝制、填充等工序,这个公仔就变成了一个工艺品。”合作社成立之后,杨群会就主动向黄梅学习蜡染和刺绣技术,现在每个月有2000元的收入,在家门口工作的同时也能照顾年幼的孩子。

  说到下一步的打算,黄梅说:“希望在合作社原有的基础上,增加更多的刺绣机,逐渐扩大合作社规模,安排周边更多的贫困户在合作社就业,让苗寨妇女用自己的巧手绘就脱贫幸福画卷。”(完)


初审编辑:曹戈艺 二审编辑:编辑值班
分享到: