首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

云南腾冲:让司莫拉的明天更加幸福

2020-06-14 13:21 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近些年,司莫拉乘着脱贫攻坚、乡村振兴的春风,积极完善基础设施建设、发展乡村旅游,在实现整村脱贫的基础上,村容村貌、群众精神面貌等都发生了巨大的变化,真正成为了一个幸福的地方。

  “共产党光辉照边疆,山笑水笑人欢乐。社会主义好哎,架起幸福桥。哎……道路越走越宽阔,越宽阔……”聊起司莫拉佤族村近些年的变化,村民们有说不完的话,如何表达?三家村党总支书记赵家清说:“这歌词就是最好的诠释。”

  司莫拉佤族村位于云南省腾冲市清水乡三家村中寨,佤语为“幸福的地方”,是一个有着500多年历史的原生态佤族聚居村落。虽然名叫“幸福的地方”,但前些年这儿的村民并不幸福,“看寨不是寨,茅草垒成堆;夏恐屋漏雨,冬怕寒风吹”是昔日的真实写照。

  近些年,司莫拉乘着脱贫攻坚、乡村振兴的春风,积极完善基础设施建设、发展乡村旅游,在实现整村脱贫的基础上,村容村貌、群众精神面貌等都发生了巨大的变化,真正成为了一个幸福的地方。

  01.jpg?x-oss-process=style/w10干净整洁的入村道路(腾冲市委宣传部 供图)

  愁脸变笑脸,贫困发生率从21%下降至0.45%

  俗话说“靠山吃山靠水吃水”,在农村,农民基本靠种地吃饭。但在司莫拉佤族村,人均水田占有量仅有1.3亩。不仅量少,而且分布零碎,耕种起来十分不便。

  “土地零碎、人均耕地面积少;缺技术,产业发展上不去,是导致司莫拉贫穷的主要原因之一。”赵家清说,贫穷,曾一度让村民们愁容满面。

  李发顺是村里的建档立卡贫困户,因为家里穷,初中毕业就辍学外出打工。由于没有专业技能,只能做些粗活,泥水匠、洗矿工……啥都干过,但最终还是没能摆脱“贫穷”的束缚,日子并不好过。

  天有不测风云,2010年春节前,一场突如其来的车祸,导致李发顺严重颅内损伤,在医院里躺了两三个月,不仅花光了家里所有的积蓄,还欠了4万元的外债,这让原本就困难的家庭雪上加霜。

  02.jpg?x-oss-process=style/w10李发顺和妻子杨彩芹展示制作的手工产品。(人民网 薛丹 摄)

  出院后,李发顺的四肢只有右胳膊能动。“当时医生说他可能一辈子都站不起来了。”李发顺的妻子杨彩芹说,为防止肌肉萎缩,她每天都会用绳子绑着李发顺,一步一挪地帮他练习走路。

  “坚持了3年多后,他终于丢掉了拐杖,但依然不能干活。”杨彩芹说,为了养家糊口,她只能四处打工,洗碗、当服务员、进工厂……只要是不违法能赚钱的事儿,她都干。

  “最难的时候,每个月领了2000块的工资,只敢给自己留50块的生活费,其余全部寄回家。”杨彩芹一边说,眼泪一边在眼眶里打转。

  回忆起前几年的生活,一向刚强的李发顺也没有忍住眼泪。“家里两个老人、两个孩子,全都眼巴巴地盼着妻子,我又挣不了什么钱,感觉自己活着都是家里的负担。”李发顺低着头说。

  2014年,脱贫攻坚的春风吹到了司莫拉,李发顺家被纳入了建档立卡贫困户,得到政府的一些帮扶后,情况才慢慢好转。

  李发顺也没有颓废沉沦,一直在找“活路”。“卖水果、理发、竹编、配钥匙、修鞋子、生猪养殖......能干的他全都干了。”杨彩芹说。

  提及养猪,李发顺满脸自豪。这些年,他靠着生猪养殖和妻子的一些务工收入,慢慢改变了一家人的生活。2017年,李发顺主动要求脱贫出列。

  03.jpg?x-oss-process=style/w10李发顺家屋檐下挂满了金黄的玉米(人民网 虎遵会 摄)

  如今,通过政府的帮扶和自己的努力,李发顺一家建起了两层的小楼,金黄的玉米挂满了整个屋檐,一家人其乐融融。“要不是政府的帮扶,真不敢想还能过上这么好的日子。”李发顺笑着说。

  赵家清介绍,虽然李发顺的遭遇只是个例,但他家的脱贫故事,是整个司莫拉乃至三家村的缩影。“近年来,我们通过整合土地资源,发展特色产业等,实现了整村脱贫。”赵家清说,全村贫困发生率从2014年的21%下降至2019年的0.45%;司莫拉佤族村人均可支配收入从10年前的4205元增长到2019年的11670元,翻了近3倍。

  旧貌变新颜,穷山村变国家3A级景区

  如今,走进司莫拉佤族村,只见幢幢黄墙黑瓦的农家屋舍错落有致,条条宽阔整洁的道路通村入户。路两旁,绿树成荫,各类路牌标识井然有序,游人三五成群纷至沓来,在村里闲适地走着,享受着惬意的乡村生活。

  04.jpg?x-oss-process=style/w10整治前村内泥泞的道路(腾冲市委宣传部 供图)

  “这条进村路,前些年可是正儿八经的‘泥水路’。”赵家清笑着说,那时候,只要一下雨,连摩托车都进不了村。

  看着脚下的块石路,赵家清难掩内心的激动:“党的政策好啊,现在块石路通到了家门口,即使下大雨,脚上也不会沾泥。”

  共产党光辉照边疆。近些年,司莫拉结合脱贫攻坚和乡村振兴等工作,先后实施了“草改瓦”“农危改”“扶贫安居”,以及村庄环境整治、村内道路硬化、人畜饮水等工程,曾经穷乡僻壤的小山村,破茧成蝶。

  “以前住的是‘杈杈茅屋’,一到了雨季,外面下大雨,里面下小雨,屋里阴暗潮湿,条件十分恶劣。”李发顺说,现在,家家户户建起了新房,小庭院搞得漂漂亮亮的,住着舒服。

  环境变好了,如何走持续发展道路,成了大伙儿最关心的问题。“结合民族特色优势,我们把目光瞄准了乡村旅游。”赵家清说,村里整合了“民族团结示范村”等项目资金,建起了民族文化活动广场、农耕文化观景台、寨中休息厅等,打造出了融地方民族特色、自然景观、秘境探险为一体的“司莫拉”佤族风情园,每天都吸引了不少游客前来游玩。

  05.jpg?x-oss-process=style/w10来司莫拉旅游的游客。(人民网 虎遵会 摄)

  游客多了,村民们也得到了实惠,村里的小卖铺、农家乐也逐渐多了起来。眼下,赵家清和李发顺一家正在计划,准备以合作社的形式开发大米粑粑,将其发展成为旅游产品,包装好再销售给游客,以此带动更多的村民增收致富。

  从“泥水路”到“块石路”、从“杈杈茅屋”到“小庭院”、从“贫穷小山村”到国家AAA级景区……近些年,司莫拉佤族村的变化不断地诠释着当地脱贫攻坚取得的成果,同时为乡村振兴作出了一些探索和实践。

  “目前,一个名为‘云上司莫拉’的农旅融合特色小镇正在规划。”赵家清透露,计划将司莫拉打造成一个集乡村生态农业观光体验、民族风情体验、干部教育培训等为一体的4A级国家知名旅游景区和乡村振兴示范区。

  如今的司莫拉佤族村,已不再是昔日那个“看寨不是寨,茅草垒成堆;夏恐屋漏雨,冬怕寒风吹”的穷乡僻壤的小村庄,而是变成了一个留得住传统、记得住乡愁的少数民族特色村寨。

  环顾司莫拉佤族村,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴美丽画卷正在徐徐展开,坚信不久的将来,幸福的司莫拉一定会更加幸福!


初审编辑:曹戈艺 二审编辑:编辑值班
分享到: