首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

相对论Vol.4对话郭杰瑞丨“美国眼睛”里的中国与世界

2020-06-14 14:56 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
他在中国视频平台上的粉丝超过500万,他的视频从拍美食、旅行,到点评抗疫、见证抗议,收获千万级流量。

   

  “美国之前的反种族歧视游行较为平和,为何这次会演变得如此暴力?”

  “中国社会看待美国抗议行动,有没有一些观点跟事实不相符?”

  “有人说你故意在讲中国的好话,怎么回应这样的声音?”

  ......

  作为一位海外视频博主,郭杰瑞不是中国话说得最好的,也不是在中国生活最久的,但他却“火”了。他在中国视频平台上的粉丝超过500万,他的视频从拍美食、旅行,到点评抗疫、见证抗议,收获千万级流量。在中国网友给他的留言中,“客观、理解、尊重”成为高频词。

  6月9日,央视新闻新媒体访谈节目《相对论》第四期播出,央视新闻记者庄胜春与在纽约的郭杰瑞,远隔重洋,一起聊聊天。

   

   

   抗疫和抗议

  记者:最近我们看到很多美国反种族歧视的抗议活动,但疫情的数字也在攀升。你觉得安全能得到保证吗?

  郭杰瑞:我觉得不安全。现在30分钟的新闻里面有25分钟是关于抗议的,只有5分钟关于疫情。超过十万的美国人因新冠肺炎死亡,这是个很庞大的数字。但美国人似乎已经习惯了,没有人特别在乎。虽然大部分抗议者戴着口罩,但对他们而言,抗议要比抗疫重要。在美国,种族歧视是很严重的事情,是他们认为必须要解决的事情。

   

   暴力

  记者:你在视频中说,你曾经历过的反种族歧视游行都较为平和,为何这次会演变得如此暴力?

  郭杰瑞:第一,疫情。人们失业在家,不能外出,不能跟朋友在一起,情绪低落;第二,特朗普多次发表过激言论。作为总统,他没有安抚民众的情绪,却讲出“如果你抢劫,我们就开枪”这样的话,火上浇油;第三,媒体。美国媒体只放大他们想让人们看到的,不够真实全面,这让人们变得越来越极端。

  记者:你觉得抗议者的诉求是什么?通过这样的抗议,他们的目的能达成吗?

  郭杰瑞:他们想让更多人,关注美国的种族歧视问题。但他们只提种族歧视问题的存在,没有明确给出解决方法。其实种族歧视在美国法律中早已被明令禁止,却广泛存在于美国社会现实之中。目前,示威游行可能是最好的方法,但如果使用暴力,只会适得其反。并不是所有的抗议者都在使用暴力。很多罪犯装作抗议者趁火打劫,而真正的抗议者中,有一些人会挡在警察面前,保护警察。

   

   “下跪”

  记者:这一次抗议活动的导火索是警察,但我们也在抗议现场看到有些警察单膝跪地,表达对抗议者的支持。你怎么看警察这样一个角色?

  郭杰瑞:一些警察不是对抗议者“下跪”,而是对这个事件“下跪”。“下跪”的含义,美国和中国不太一样。这些警察“下跪”表达的意思是:我也不满意这件事情,我也要抗议。

  记者:你会关注中国社会对美国抗议行动的看法吗?有没有一些观点,跟事实不相符?

  郭杰瑞:有一些中国网友会有疑问,“为什么白人也会去参加游行?这不关白人的事情”。我不太同意这个说法。这不是黑人反对白人,而是人们反对种族歧视和警察暴力。

   

   “只盯着美国”

  记者:在我的成长过程中,“世界”意味着我们要去接轨,要去发达的国家学习。在你成长过程中,美国一直是世界头号强国。你眼中的“世界”是什么样的?

  郭杰瑞:很多美国人不在乎世界。他们只盯着美国,只关心橄榄球、麦当劳......但我要看不一样的世界。来中国之前,对中国的印象就是“熊猫”“筷子”“每个人都练功夫”。当我第一次来到中国时,大开眼界。如果我不曾来到这里,没有拍摄这些视频,我至今也不会了解中国。要理解别人的文化、别人的想法,是需要时间的。原本,我只会用“美国眼睛”看中国,所以除了功夫、中国菜,我看不到中美文化真正的差异。很多美国人也在用“美国眼睛”看中国,所以他们不懂中国,他们描述的中国是错误的。美国人觉得凭借看一本书,就能读懂一种完全陌生的文化。这是不对的!我在中国拍视频已经三年了,还有很多东西是我不了解的。

   

   拍视频成为对话世界的方式

  记者:你做视频博主已经三年了,最早是怎么想到要做一个中文的视频博主?

  郭杰瑞:经常有一些中国朋友问我同样的问题,“美国是什么样子的?”我就拍视频回答他们,也因此交到了更多的中国朋友。

  记者:找到了一种对话的方式?

  郭杰瑞:对。我可以用拍视频这种方法,帮助更多人理解其他国家的文化。

   

   “美化中国?”

  记者:有人说你故意在讲中国的好话,怎么回应这样的声音?

  郭杰瑞:我说事实,没有说好与坏,只说我的眼睛看到了什么。比如我看到中国高铁很厉害,中国菜很好吃,就会拍视频告诉大家。关于美国,关于中国,关于任何地方,我都只告诉大家我的眼睛看到了什么。

  记者:现在中美关系紧张,认为中国人不好的美国人多了,反之也一样。这种情形下,两国人相遇,应该做些什么?

  郭杰瑞:你们在看我们的新闻,但是大部分美国人不会看中国的新闻。很多中国人学英语,是因为他们要去看世界,但没有几个美国人会讲中文。越来越多的中国人在关心美国,但很少有美国人真的关心中国。如果他们能去中国看看,这是最好的。


初审编辑:曹戈艺 二审编辑:编辑值班
分享到: