首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

我国复工复产复商复市扎实推进 5月国民经济运行延续复苏态势

2020-06-15 16:10 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
国家统计局今天(15日)公布了多项主要宏观经济数据。数据显示,5月份,我国复工复产复商复市扎实推进,生产需求继续改善。就业物价总体平稳,积极变化累积增多,国民经济逐步恢复。

   

  央视网消息:国家统计局今天(15日)公布了多项主要宏观经济数据。数据显示,5月份,我国复工复产复商复市扎实推进,生产需求继续改善。就业物价总体平稳,积极变化累积增多,国民经济逐步恢复。

  5月份城镇调查失业率总体稳定

   

  先看民生指标,5月份,城镇调查失业率总体稳定,全国城镇调查失业率为5.9%,比4月份下降0.1个百分点;1至5月份,全国城镇新增就业460万人,与上年同期相比略有减少。

  5月居民消费价格同比上涨2.4%

   

  5月份,全国居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅回落,特别是,肉类、鲜菜、鲜果等食品价格持续回落,交通通信、教育文化等非食品价格保持稳定。

  1至5月固定资产投资同比下降6.3%

   

  从经济增长动力看,1至5月份,全国固定资产投资同比下降6.3%,降幅比1至4月份明显收窄,高技术产业和社会领域投资增速由负转正。

  5月市场销售逐步回暖

   

  与此同时,5月份,市场销售逐步回暖,社会消费品零售总额31973亿元,同比下降2.8%,降幅继续收窄。基本生活类商品销售较快增长,体育娱乐用品、化妆品、汽车类等消费升级类商品销售持续改善。特别是,网上零售持续向好。1至5月份,全国网上零售额40176亿元,同比增长4.5%,比1至4月份加快2.8个百分点。

  5月货物出口保持增长 贸易顺差扩大

   

  尤为难得的是,5月货物出口保持增长,贸易顺差有所扩大。5月份,货物进出口总额24696亿元,其中,出口14562亿元,进口10134亿元,贸易顺差4427亿元,比4月份扩大1246亿元。

  5月规模以上工业增加值同比增长4.4%

   

  在工业服务业领域,5月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比4月份加快0.5个百分点,工业生产继续回升。装备制造业和高技术制造业增加值分别增长9.5%和8.9%,快于规模以上工业。挖掘、铲土运输机械,微型计算机设备,光缆,汽车,工业机器人产量持续增长。

  5月服务业生产指数增速由负转正

   

  5月份,服务业生产指数增速由负转正同比增长1.0%,4月份为下降4.5%。信息传输、软件和信息技术服务业,金融业生产等现代服务业增势较好。

  国家统计局有关负责人表示,总的来看,5月份主要经济指标持续改善,经济运行延续复苏态势。


初审编辑:赵家豪 二审编辑:编辑值班2
分享到: