首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

国内跨径最大! 福州市第一座公轨两用大桥跨江主桥合龙

2020-06-16 22:21 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月15日,国内跨径最大的变高度连续钢桁结合梁桥梁道庆洲过江通道跨江主桥成功合龙。作为福州市第一座公轨两用大桥,道庆洲过江通道担起了连通福州市仓山区和滨海新城两岸的重要角色,项目建成后,从海峡国际会展中心、三江口片区开车到滨海新城,仅需25分钟,比现在节省大约1小时车程。

连通仓山区和滨海新城 福州道庆洲过江通道跨江主桥合龙 余杉芳摄

 连通仓山区和滨海新城 福州道庆洲过江通道跨江主桥合龙 

  人民网福州6月16日电(余杉芳)6月15日,国内跨径最大的变高度连续钢桁结合梁桥梁道庆洲过江通道跨江主桥成功合龙。作为福州市第一座公轨两用大桥,道庆洲过江通道担起了连通福州市仓山区和滨海新城两岸的重要角色,项目建成后,从海峡国际会展中心、三江口片区开车到滨海新城,仅需25分钟,比现在节省大约1小时车程。

  福州道庆洲过江通道工程全长6.82公里,跨江桥长2.26公里,其中跨江桥梁采用公轨共建方式,桥梁上层为双向六车道一级公路,下层为福州地铁6号线。

  由中交二航局承建的跨江主桥为三跨连续钢桁结合梁结构,大桥主跨276米。区别于其他类型桥梁的合龙方式,钢桁梁结构类型的桥梁合龙时需保证多点同步对接,合龙精度要求及合龙难度系数较高。为保证各合龙点能够同步精准对接,大桥采用跷跷板原理,以主墩为支点,升降边墩来调整跨中合龙口两端钢梁的位置。同时,项目技术团队设计了合龙口偏差的微调装置,以适应各合龙点可能出现的相对偏差,从而实现精准合龙。

  随着道庆洲过江通道跨江主桥的顺利合龙,后续主桥将进行桥面板安装,计划2020年年底全部安装完成,主桥附属及铺装也将在年底完成。


初审编辑:编辑值班 二审编辑:编辑值班
分享到: