首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

大湾区之声热评:夯实香港再出发法治基础

2020-06-17 14:26 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着“港区国安法”立法程序持续推进,香港特区政府全力支持立法工作,香港民间也自发举办了许多推广宣传国安法的活动。我们欣喜地看到,涉港国安立法的共识正在香港凝聚,推动立法早日出台的合力正在形成。

   

   

  随着“港区国安法”立法程序持续推进,香港特区政府全力支持立法工作,香港民间也自发举办了许多推广宣传国安法的活动。我们欣喜地看到,涉港国安立法的共识正在香港凝聚,推动立法早日出台的合力正在形成。

  全国港澳研究会昨日在深圳举办的香港基本法颁布30周年国际研讨会,来自世界各地的专家学者一致认同涉港国安立法的必要性。相关人士认为,有关立法完成后,将有效清除影响香港发展的政治病毒,香港必将迎来更为广阔的发展前景。香港各界“撑国安立法”联合阵线也发起网上联署活动。

   

  “撑国安立法”联合阵线发起网上联署活动 

  此前,该组织发起的“撑国安立法”签名行动,仅8天时间便收集到近300万香港市民的签名支持。

  自全国人大通过涉港国安立法决定以来,从中央有关部门的坚定表态,到香港特区政府全面配合立法工作,再到香港各界的普遍赞同,支持“港区国安法”立法的呼声已传遍香港、响彻世界。兄弟同心,其利断金。香港社会的强大共识,标志着香港再出发的法治基础即将筑牢。

  当下的共识,来自香港市民看清了那些反中乱港势力伪善面具后的险恶嘴脸。全国人大通过涉港国安立法决定后,反中乱港群体自知来日无多,企图逃之夭夭。他们昔日高喊口号鼓动市民上街、“有风驶尽利”(得势的时候仗势凌人);如今则殚精竭虑逃避法律制裁、“死鸡撑饭盖”(失败了不认失败死撑着)。香港市民对他们的表演早已嗤之以鼻。

  当下的共识,更来自香港市民看见“港区国安法”带来的稳定与和平。纵使美西方政客勾连反中乱港势力持续抹黑,但毋庸置疑的是,在国安法的强大震慑下,如今香港的暴力乱象难成规模,社会秩序不断向好。实实在在的安居乐业环境,是国安法守护每一个香港小家庭的最直观体现。广大香港市民对此感同身受。

  而未来的共识,则仍需要香港各界继续协力。正如行政长官林郑月娥所言,国家安全有保障,香港才有稳定,市民才可以安居乐业。“港区国安法”的全面落实,离不开特区政府的施政配合,离不开香港民意代表和媒体等的宣传释疑,更离不开每一个香港市民的理解支持。

  道阻且长,前途有望。我们期待着香港各界继续努力,扩大立法共识、汇聚稳定合力,构筑起香港再出发更加坚实的法治基础,为香港长远的繁荣稳定保驾护航。


初审编辑:韩黟瞳 二审编辑:编辑值班2
分享到: