首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

驻英大使刘晓明接受BBC专访 引用美机构数据驳斥涉华错误言论

2020-07-21 15:24 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当地时间7月19日,中国驻英国大使刘晓明接受英国广播公司(BBC)高端访谈节目“安德鲁•马尔访谈”的直播专访,并就近期香港、华为等话题发表了看法。

  当地时间7月19日,中国驻英国大使刘晓明接受英国广播公司(BBC)高端访谈节目“安德鲁•马尔访谈”的直播专访,并就近期香港、华为等话题发表了看法。   

  节目中,刘晓明被问及有关香港问题时指出,香港国安法旨在恢复香港的正常社会秩序,保护的是绝大多数人的权利,针对的是极少数危害国家安全的犯罪分子。 

   

  在BBC主持人安德鲁•马尔不断引述美国或以美国为主导的所谓国际组织对中国强加的谬论时,刘晓明同样引述了美国知名学术研究机构关于中国的数据进行驳斥。

  

  中国驻英国大使 刘晓明:我认为,你们对中国真实情况的认识是非常错误的,我可以给你提供最新情况。你们常常不相信中国的表态,认为那是一种宣传,你们更相信美国人,认为他们的话不是宣传。那么好,我可以告诉你,最近哈佛大学肯尼迪政府学院发布了一份报告,这份报告涵盖了过去13年的调查,结论是,中国民众对中国共产党和中国政府的满意度高达93%,远远高于任何西方政府和西方国家领导人,这才是中国的真实情况。 

   

   

  在谈及英国政府近期决定对中国公司在英发展进行阻挠的问题时,刘晓明强调,英国迫于美国压力对中国企业采取歧视性措施是十分错误的。他表示,有些人大谈所谓“国家安全风险”,却拿不出华为对英国构成“风险”的确凿证据。以华为为例,华为有实力,本可以大力相助英国在2025年实现全英5G网络覆盖,但英国现在却要把华为排除在外。刘晓明在节目中劝诫英国在处理国际事务时要有自己的独立性。

  中国驻英国大使 刘晓明:英国应该有独立自主的外交政策,而不是随着美国的调子“起舞”。  

   

  刘晓明还引述了英国学者马丁·雅克在其著作《当中国统治世界》中讲述的一个几百年前的历史事件,并用这个中国曾经的错误提醒英国谨慎规划未来的自身发展。

  中国驻英国大使 刘晓明:历史总在轮回,中国的乾隆皇帝在公元1793年,告诉英国国王,“我们不需要你们制造的东西”,这成了中国此后150年衰落的开端。227年后的今天,也就是2020年,英国对中国说,我们不需要你们的5G技术,我不知道接下来的150年将会发生什么。 


初审编辑:韩黟瞳 二审编辑:编辑值班2
分享到: