首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

抗洪长堤上的“三件宝”

2020-07-22 11:26 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
激流里勇战管涌、风浪中奋力筑坝……在江西省鄱阳县一处大堤上,一场紧张的战斗,持续3个多小时后终于结束。

  新华社南昌7月21日电 题:抗洪长堤上的“三件宝”

  张选杰、李兵峰、程鹏宇

  (防汛抗洪·图文互动)(1)抗洪长堤上的“三件宝” 

  7月19日,火箭军某基地官兵在江西省鄱阳县油墩街镇西河东联圩用防浪布加固堤坝。新华社发(刘明松 摄)

  激流里勇战管涌、风浪中奋力筑坝……在江西省鄱阳县一处大堤上,一场紧张的战斗,持续3个多小时后终于结束。

  火箭军某基地上百名抗洪官兵,满身泥水就地坐下,进行短暂休整。几名保障人员忙着给大家分发“三件宝”:矿泉水、榨菜和含糖饮料。

  “以前我们的老司令员杨业功下部队上阵地,随身携带大衣、水壶、方便面‘三件宝’,谋打仗为打赢一刻不懈怠。今天我们也随时带着这‘新三宝’,抗击洪水保卫家园一刻不松劲。”某导弹旅二级军士长邱国绪说,靠着‘新三宝’,他们可以及时补水、补盐、补充能量,时刻保持良好状态,随时准备参加战斗。

  作为“忠诚履行使命的模范指挥员”杨业功生前的所在部队,火箭军某基地600余名官兵带着这样的“三件宝”,日夜奋战抗洪一线,叫响“传承英模精神、践行人民至上”战斗口号,生动演绎了一个个感人故事。

  (防汛抗洪·图文互动)(2)抗洪长堤上的“三件宝” 

  7月19日,在江西省鄱阳县油墩街镇西河东联圩堤坝上,火箭军某基地党员突击队队员置身湖水中,将沙袋沉入坝底。新华社发(刘明松 摄)

  7月18日上午,鄱阳县油墩街镇西河东联圩附近5个村庄被洪水围困。危急关头,基地派出40余名党员组成突击队,驾驶冲锋舟驰援受灾地区。

  “看到你们驾着冲锋舟来了,悬着的心才落了地。”家里行动不便的老人和两个孩子成功转移脱险后,村民吴曰尚紧紧握着某导弹旅一级军士长周文芳的手,不停地表示感谢,“你们子弟兵就是我们老百姓的保护神。”

  7月19日下午,鄱阳县油墩街西河东联圩龙尾村段堤坝上,风浪不断侵袭堤坝,情况十分危急。50余名导弹官兵冒着风雨,紧急铺设防浪布。

  为了固定住防浪布,10余名官兵冒着生命危险,置身泥水中,憋足气、运足力,一个个猛子扎进水底,将沙袋沉入预定点位,及时有效地排除了险情。

  灾情就是命令,抗洪一线就是战场。副部队长张建强始终铆在一线靠前指挥,和官兵一起运沙袋、固圩堰,一干就是数个小时;列兵花猛在抗洪一线中暑晕倒,只休息一天又申请再上一线;基地医院院长王桂尧主动请缨,马不停蹄为灾区群众和任务官兵做好医疗保障……

  这支部队还充分发挥高技术部队优势,让官兵智慧和创新成果,成为夺取抢险胜利的“法宝”,在抗洪中发挥重要作用。

  一处堤坝发生险情,由于地形特殊,不利搬运沙袋等物资。一级军士长廖文龙急中生智,用废旧金属制成“传送带”,既减轻了官兵工作量,又将作业效率提高了一半以上,为成功抢险赢得了宝贵时间。

  某地出现4处管涌险情,官兵们利用无人机等装备,从采集险情图像到制订处置方案,每个步骤环节都高效有力,4个小时后取得战斗胜利,生动展现了火箭军科技之师的良好形象。

  堤坝上昼夜守护,危难时挺身而出。目前,火箭军某基地参加抗洪抢险的官兵,已先后装填搬运沙袋数万余个,成功处置300余处管涌险情,为灾区群众筑起一段段牢固堤坝,守护着人民群众生命财产安全。


初审编辑:赵家豪 二审编辑:编辑值班2
分享到: