首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

教育部:主要从两方面努力应对今年秋冬季可能发生的第二波疫情

2020-08-27 15:50 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
教育部8月27日召开2020年金秋系列新闻发布会的首场发布会。教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,从教育部来讲,秋季学期全面恢复正常教育教学秩序,必须对可能出现的新冠肺炎或者其他流行病的情况做好应急准备。

  央视网消息:教育部8月27日召开2020年金秋系列新闻发布会的首场发布会。

  1 

   教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,从教育部来讲,秋季学期全面恢复正常教育教学秩序,必须对可能出现的新冠肺炎或者其他流行病的情况做好应急准备。

   从教育部来讲,主要从两个方面来努力:一是要主动管控。我们这个月刚刚发布的托幼机构、中小学和高校疫情防控技术方案,实际上就是把相关疫情防控各项措施都已经明确列出,针对不同人群、不同场所、不同活动,还有不同的校园情况,采取相关措施,这是一个主动管控的问题。同时,我刚才介绍到,下一步要在各地各校广泛开展爱国卫生运动,做好传染病防控,做好健康教育,同时加强校园健康管理,通过主动作为,去阻断或者降低第二波疫情的风险。

   二是要做好充分准备。在春季学期开学的时候我们就提出了 “确保师生生命安全、确保校园一方净土” ,要争取做到万无一失,这是我们的一个良好愿望,也是我们公布的目标,我们在扎扎实实地做。同时还要在做好“一失”的情况下,我们能够有充分准备。这也是这次我们教育部在要求各地做好秋季学期开学工作要求的时候特别强调各地各校要做好应急预案,以及应急预案的演练,一旦出现校园内的感染或者局部的暴发,我们制定好的预案就要立即启动。按照技术方案的要求,采取相关措施,能够把这个病毒的影响降到最低,尽快加以处置。我想,可能我们下一步要从这两个方面来做。一个是通过主动管控,确保“万无”,而且做好充分准备,一旦有“一失”我们也能够及时应对,能够有效处置,最大限度地确保师生生命健康安全和教育教学秩序的全面恢复正常。


初审编辑:张佳伟 二审编辑:编辑值班2
分享到: