首页 > 新闻中心 > 国内 > 正文

让“绿电”发得出用得好,威海有何高招?

2024-06-11 07:49:50 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  威海推广储能新技术,探索绿电新用途

  让“绿电”发得出用得好

  6月2日,220千伏成山京能储能电站投运后首次实现满充满放。“现在已进入夏季用电高峰期,满充满放意味着这个超级‘充电宝’开始在削峰填谷、稳定电网方面发挥巨大效能。”国网威海供电公司调控中心副主任许晓康说,“储能电站就是一个大电池矩阵,可有效提升电网安全运行水平,比如电网设备过载时,可通过快速调用该地区储能装置充放电,保障电网安全、可靠运行,为威海打造绿色电网,寻求在储能侧的多元布局提供了支撑。”

  成山京能储能电站今年5月下旬正式投运,是胶东地区目前最大的储能项目,充电一次可储存40万千瓦时电量,相当于6万家庭一天的用电量,最快两小时可以蓄满,年可消纳新能源电量约2亿千瓦时,相当于减排二氧化碳20万吨,节约标煤约6.4万吨。

  威海地处山东半岛最东端,三面环海,清洁能源资源丰富,拥有全国最大的抽水蓄能电站、胶东最大储能电站、19座风电场、8座生物质及垃圾电厂、核电、集中式光伏电站。截至2024年5月,威海地区总装机795.37万千瓦,其中清洁能源装机510万千瓦,占比超过64%。近年来,威海把新能源产业集群列为第八大产业集群,加快能源绿色低碳转型。2024年,威海地区预计新投产包括核电在内的清洁能源258万千瓦,一季度,威海新能源产业集群产值达到46.3亿元,同比增长29.7%,为全市发展蓄积强劲“绿色动能”。

  新能源存在波动性强、调节能力弱和抗扰动能力差的特点,对电网安全稳定运行和电力可靠供应提出了挑战。让“绿电”既能发得出,又能用得好,是摆在当前的一道难题。新型储能在提升电力系统灵活性、促进新能源消纳、保障电网安全和电力可靠供应等方面具有显著优势。威海引进布局成山京能储能项目,这一超级“充电宝”的并网运行,为集齐“核风光储”的威海新能源矩阵提供了一块巨大的压舱石。分布式光伏投资小,灵活度大,又能降低分布式电源接入对电网的冲击。威海制定发布了分布式光伏发展实施意见,从项目备案、建设、运行管理等7个方面进行规范,确保不浪费每一度“绿电”的同时又保障电网安全稳定运行。在威海临港区草庙子网格,供电公司试点打造了蜂巢配电网,绿电就地直流接入,减少变换环节,在一定程度上平衡了不稳定电流冲击。

  为了用好“绿电”,威海建成全国首个“源网荷储”友好互动智能微网,提升电网灵活调节能力,促进新能源消纳。近年来,威海千里山海自驾旅游公路串联起全市90%以上核心度假旅游资源,将整个城市变成开放式大景区,受到越来越多的游客关注。目前,1001公里的旅游公路周边分布了73座充电站共538个充电桩,新能源车主10公里内就能找到充电站,这些充电桩里的电能是就地消纳的“绿电”,为威海将存量及新增绿电全额消纳探索了新路径。

  (记者 彭辉 通讯员 刘中华)

责任编辑:庞燕蕾柠
新闻关键词: