2014年06月11日

谁来救救弃婴岛?

济南弃婴岛,十天十夜了。一百多个孩子,被送到了这里。记者梳理出的不完全记录里,他们是一个个乳名,甚至只是一个时间点。那是他们来到的时刻,分秒都敲击着人们的内心。刺耳的啼哭,已经见证了骨肉分离。稚嫩的眼睛,分明在问:我为什么来到这里?预留的床位已告急,增长的数字,时刻提醒着人们,做得还不够。此时此刻,我们还能做点什么?谁来“救救”弃婴岛?

分享到:
1.jpg

鲁网6月11日讯(山东商报 记者 高玉龙 刘建宇)昨天是济南弃婴岛正式启用的第十天,截止到目前,接收弃婴数已经过百。据济南福利院介绍,院内此前预留的床位只有100来张,显然弃婴岛目前已经达到其最大的承受能力。面对今后还会出现的弃婴,山东首座弃婴岛今后会暂时关闭,还是继续超负荷运转,相信很快主管部门将会给出答案。

承受能力已到极限

虽然济南弃婴岛是山东第一座婴儿安全岛,但是它在国内并不是第一,甚至排不进前20名。但是这座弃婴岛自从开始启用以来,日均接收弃婴的数量无疑是排在第一位的。目前,济南弃婴岛的日均接收弃婴数量已经达到10人,比今年春天开张不到50天就暂停的广州弃婴岛还要多出4人。而此前根据福利院公布的数据,济南市福利院为弃婴岛预留的床位在100张左右,现在弃婴岛10天接收弃婴的数量已经达到这一数字。因此人们对弃婴岛今后的去向更加的关注,山东首座弃婴岛是否会重蹈广州弃婴岛的覆辙被暂时关停吗?答案或将在今天揭晓。

弃婴岛去留受关注

作为山东首座弃婴岛,济南市婴儿安全岛建在位于柳埠镇的济南市儿童福利院大门东侧,由济南市儿童福利院组织建设,是山东省首家专门为收容被遗弃婴儿而建立的一座临时性救助和庇护的场所。安全岛内配备生命保障、环境控制、安全保卫和智能控制四大系统。确保婴儿在被放进岛内后,其生命能得到最大程度的保障。

济南市民政局相关工作人员曾表示,济南市婴儿安全岛的建立,既是对“以人为本、生命至上”理念的一种诠释,又是为创新社会管理、拓展弃婴救助方式而推出的一项重大举措,也是完善弃婴保护机制,保护弃婴生命权益和其他合法权益不受侵犯的一种有效方法。

各种争议一直不断

民政部门表示,设立弃婴岛是在弃婴现象发生之后,通过采取弥补和救助措施,达到对弃婴生命权益的保护,与法律规定禁止弃婴和打击弃婴犯罪的目标是完全一致的。但是在实际运行过程中,社会对弃婴岛有着不同的理解,有人认为弃婴岛对弃婴行为起到了诱导作用。一些家长觉得,孩子在这里会得到比在家里更好的治疗,因此他们对这种弃婴行为,更觉得这是给孩子找到一个好的出路,这无疑也暴露出了当前的社会保障体系在新生儿大病、急病以及疑难病症救治方面的缺陷。

济南弃婴岛十昼夜悲人伦 期望未来能不再心碎

 

鲁网6月11日讯 从六一儿童节正式启用,还没到15天之后的父亲节,山东首座婴儿安全岛在10天时间里,就收到了上百名弃婴。从只有3天的兔唇女婴,到7岁会说会走的智障儿童,这些折翼天使的眼神、哭喊,一次次的让我们揪心。

在这10天时间里,全社会都在关注这座弃婴岛和里面孩子们的命运。我们的记者也坚守在现场,记录着每一个孩子来到弃婴岛的故事。在接收的弃婴超过预留床位,弃婴岛面临去留选择的时候,这座弃婴岛的命运让人格外关注。

在这样的节点上,我们推出这样一份十天十夜的不完全记录,为大家还原一个个心碎的悲剧瞬间。

首日8个:儿童节启用,第一天就接收8名弃婴

虽然弃婴岛是在六一这天启用,我们的记录也是从这天开始。其实在正式启用之前,已经有弃婴被放到这里,此时相关仪器尚未开始自动记录。出于对孩子们生命的尊重,我们将这天送来的两名弃婴也计算进来。同样,以后日子里有些弃婴是被放在弃婴岛外,不过他们都得到了福利院的收留和救治,因此他们也进入我们的记录当中。

六一儿童节,是济南市婴儿安全岛启用的第一天。在这个本该是充满欢乐的日子里,弃婴岛迎来了8位小岛民。徘徊的身影、减速后加速的车辆,这座岛外充满着纠结。让我们记住第一天被放在这里的孩子们吧。他