2014年06月25日

山东2014高考一本线公布 亲们,开填志愿啦!

2014年山东高考一本线出炉了,同时小伙伴们也可以查询成绩了,今天鲁网小编跟大家一起来关注下山东高考的系列动向,解析今年高考的特殊之处,为小伙伴们填报志愿提供参考。

分享到:
最热点新闻图片1.jpg

【分数线出炉】山东2014高考一本线:文科579分 理科572分

鲁网6月24日讯(记者 王文婷)今天下午,2014年山东高考第二场新闻发布会在省教育厅三楼多功能厅举行。发布会上,山东省招生考试院办公室主任刘文超公布了2014年山东高考的本科一批和军检资格等分数线,其中文科本科一批分数线为579分,理科本科一批分数线为572分,军检资格线为文科554分,理科547分。体育类本科专业文化分数线为385分。艺术类本科文化分数线:文科为320分,理科为310分。

发布会后,高考成绩查询平台开通,考生可通过两种途径查询自己的成绩。

1.网上查询。登录“山东省2014年普通高等学校招生考试信息平台”,查询网址为:http://wsbm.sdzk.gov.cn

2.168声讯台查询。用户拨打16866通过电话查询高考成绩,查询时需要输入准考证号及身份证号的后4位以作验证。

山东近8.6万考生过一本线 比去年增加近万人

鲁网6月24日讯(记者 王文婷)今年本科一批文科分数线为579分,文科考生取得579分以上的有16118人,本科一批理科分数线为572分,表上显示,理科考生取得572分以上的有69844人,两项相加,今年文理科考生中,约有8.6万人的分数达到一本线。

值得注意的是,本科一批线是根据招生计划的1∶1.2划定,因此线上考生并不能全部进入本科一批院校。根据比例推算,预计将有约1.4万人落入本科二批。不过由于今年省属院校投档比例是105%,而且根据政策没有特殊原因不得退档,所以实际不会有这么多考生落入本科二批。

【分数线划定】省招办主任给您详解分数线如何划定

鲁网6月24日讯(记者 王文婷)今天,在山东省教育厅召开第二次高考新闻发布会,山东省招考院办公室主任刘文超详细解释了军检线、填报志愿资格线、一本线、二本线等各条线的划定办法。值得注意的是,今年济南、青岛二本线不再单独划定,全省首次实现了统一划定各批次分数线。

一本线按1:1.2比例划定

今年填报志愿资格线根据本科、专科(高职)的招生计划、生源分布及往年情况划定各相应填报志愿资格线。

本科一批录取控制分数线仍按招生计划1:1.2的比例划定。高校自主选拔录取不低于本科一批录取控制分数线。自主选拔录取测算分数线按招生高校在我省招生计划1:1.1的比例确定。本科军检分数线按照本科一批录取控制分数线下25分划定。公安类专科体检分数线为本科军检线下40分;直招士官最低录取控制分数线为180分。

二本线分2次划定

根据划定办法,今年的本科二批录取控制分数线分两次划定。济南、青岛二本线不再单独划定。

第一次,在考生第一次填报志愿后,按照本科二批招生计划的1:1.05划定。第二次,在考生填报第二次征集志愿之后,在有效生源范围内,以第一次公布的本科二批录取控制分数线为基准,按征集计划数1∶1进行计算(含服从调剂考生),最终确定本科二批控制线。

另外,专科(高职)批录取控制分数线根据生源及招生计划一次性划定,全省执行同一分数线。

【填报志愿】山东6月29日起填报志愿 今年志愿分7次填报

鲁网6月24日讯(记者 王文婷)今天,山东省高考成绩和分数线公布,从6月29日开始,考生将开始填报志愿。山东省招考院专家提醒各位考生,不够一本线也能报提前批,不过,高分考生要慎重,若被提前批次录取后再想退档转录本科一批院校是不允许的。

对于提前批次,存在这样的误区:成绩必须高过本科一批分数线。其实不然。一批执行本科军检线的普通高校国防生招生以及部分高校的航海类专业等,对在本科军检线以上的考生来说,被录取的机会较多。【详细

山东公布一分一段表 考生可找准“位次”填志愿

专家提醒,“一分一段”表传递三个信息:考生成绩在全省考生中的排名;同分数段及以上分数段的考生总数;考生成绩大致处于哪个批次内。

对于考生而言,填报志愿最关键的第一步,是在“一分一段表”中查找与自己成绩相对应的分数排名和这一位次成绩共有多少考生,以确定个人成绩在全省的位置。

同时,考生最好对比一下近年来的“一分一段”表,看看所想要填报的大学连续三四年的校线在哪个段位(即高出所在批次多少分),若自己的分数比至少两年的段位高,那报考该校把握较大。

分数处于密集段学生 慎报热门避免“扎堆”

看“一分一段”表时,有的分数段内只有数十名考生,有的则有数百名。省教育考试院专家提醒,分数处于密集段的学生,“一分一段”表的参考价值将降低。“大家都很清楚自己的位置,填报志愿时可能会朝着一个方向报”。

因此,专家提醒考生,填报志愿时,除了确定个人成绩在全省的位置外,还应尽量多通过高校招办、老师、同学了解信息,慎重选择历年报考较热、今年在山东投放招生计划数少的院校,以避免因志愿“扎堆”而落档的风险。

【录取工作】“山东高考录取工作5个批次时间表敲定”

鲁网6月24日讯(记者 王文婷)记者今天从山东省招考院召开的高考新闻发布会上获悉,今年,山东高考常规录取工作分5个批次进行,依次为提前批、自主招生批、本科一批、本科二批、专科(高职)批。自7月2日开始,至8月15日结束。另外,今年山东首次开展高等职业学校注册入学试点工作,自9月10日开始,至9月15日结束。

(一)提前批

1.飞行技术本科专业。录取时间:7月2日—8日。

2.艺术类本科提前批高校及专业。录取时间:7月2日—8日。

3.军事、公安、国防生、航海类本科高校及专业;招收免费师范生的教育部直属高校的本科师范类专业;国际关系学院、外交学院、北京电子科技学院、中国青年政治学院、南方科技大学、上海纽约大学、上海科技大学、香港中文大学、香港城市大学、香港城市大学(深圳)等本科高校及专业;对外经济贸易大学、北京语言文化大学等高校的小语种专业;春季高考本科提前批。录取时间:7月8日—12日。

4.公安类高校专科专业、直招士官。录取时间:7月13日。

(二)自主招生批

具有自主选拔(包括艺术特长生)录取试点工作资格的高校。录取时间:7月14日—15日。

(三)本科一批

国家“211”工程高校、教育部直属高校、其他部委属重点高校、部分省属重点高校、部分高校的7年学制专业,体育本科专业,除本科提前批以外的其他高校的艺术类本科专业,招收农村学生专项计划(以下简称农村专项计划)。录取时间:7月16日—23日(其中艺术类本科一批第一次填报志愿录取、体育类本科批第一次填报志愿录取7月14日开始)。

(四)本科二批

未列入提前批和本科一批的本科高校和专业。录取时间:7月26日—8月6日。

(五)专科(高职)批

公安类高校、直招士官之外的所有专科(高职)高校及专业。录取时间:8月9日—15日。

(六)高等职业学校注册入学

参与试点工作的高校及专业。录取时间:9月10日-15日。

录取工作结束后,各层次招生均不进行补录或换录。

相关新闻:

山东公布八类特殊院校:中外合作办学生源不足可调专业计划

12所港校6所澳校来鲁“抢生源”

【聚焦艺考生】山东6.8万艺术生上了艺术本科线

鲁网6月24日讯(记者 王文婷)今天,山东省教育招生考试院划定了艺术类本科文化分数线:艺术文320分,艺术理310分。从高考成绩分段表来看,山东有6.8万艺术生能上艺术本科线,其中不乏一大批高分考生。

记者从高考成绩分段表上看到,艺术文320分以上的考生有56353人,比去年减少了4774人;艺术理12014人,比去年减少了1709人。艺术生本科上线人数达到68367人。在分数段表中,今年艺术文考生高考成绩在一本线上的就有253人,艺术理考生成绩上一本线的也有144人。不仅如此,今年的艺术文考生中,最高的还考出了661分的好成绩,这个分数按普通文科排名,并列第147名。艺术理科最高分考生也考到了671分。【详细

山东艺术类提前批不设平行志愿

今年山东的艺术类本科专业招生录取分本科提前批、本科一批两个批次。本科提前批设一个学校志愿、两个专业志愿、一个专业服从调剂选项;本科一批实行征集志愿(一志愿、两次征集志愿),每次设一个学校志愿、两个专业志愿、一个专业服从调剂选项,其中第二次征集志愿还增加美术类专业学校服从调剂选项。【详细

部分艺术类院校单独划线

独立设置的本科艺术高校和清华大学、中国传媒大学、中央民族大学、东华 大学、北京服装学院、天津工业大学、江南大学、复旦大学上海视觉艺术学院、浙江 传媒学院(仅限播音与主持艺术、广播电视编导、摄像、录音艺术4个艺术类本科专业 )、内蒙古大学(仅限音乐表演、表演、音乐学3个具有蒙古族特色的艺术本科专业) 、浙江理工大学(仅限艺术设计本科专业)、北京印刷学院(仅限艺术设计本科专业 )、苏州大学(仅限艺术设计本科专业),根据招生计划和生源情况自行划定本校各 艺术类本科专业的文化和专业录取控制分数线。【详细

高分艺体生可报考普通文理类名牌高校

从2011年开始,山东对于艺体生的录取放宽了限制,艺体生只要成绩够,就可选择普通的本科一批院校。因此,这批达到普通文理科的本科一批线的艺体考生若觉得成绩有竞争力,可放弃艺体生身份,报考普通文理类名牌高校。【详细