首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 首图 > 正文

青岛90后艾滋病大学生心路历程:歧视更可怕

2014-12-01 10:06 来源:青岛新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召全世界关注艾滋病。

  世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召全世界关注艾滋病。有调查显示,7%的男大学生承认有过男男性行为经历,这一比例使得在校大学生受HIV感染的危险越来越大。大学生艾滋病例正在逐年攀升。艾滋病正逐渐向被视为净土的大学校园侵蚀。近日,本网记者采访了青岛某大学感染艾滋病的大学生赵里(化名),他希望自己的故事能引起他人警惕,能让更多大学生避免感染HIV。

  今年的3月15日,对赵里来说,是人生分水岭。那天,他查出感染艾滋病病毒,HIV显阳性。

  赵里是青岛某大学的大四学生,92年出生,毕业在即,他是老师、家长眼中的“模范生”,是家长们嘴里的榜样。“从看到检验试纸出现两条杠的那一瞬间,我的人生就全完了,所有的计划和梦想,再也不可能实现了。”赵里苦笑着说。

  艾滋病病毒,它一旦进入人体,就会迅速复制,而且终生传染,最终会使人体免疫系统彻底崩溃,直至死亡。

  “我是同性恋”

  记者眼前的赵里性格腼腆,彬彬有礼。见到记者后,他主动握手招呼,虽然还有半年才毕业,但他早已被用人单位看中,签下协议。“现在最担心的就是体检。”赵里说,因为协议里有一条,若体检不合格,用人单位有权终止合作。

  赵里是男同性恋,这并不意外。同性性行为特别是“男同”在艾滋病和其他性传播疾病中占主流,男男性行为人群也是预防艾滋病疫情扩散的防控重点。赵里说,他从初中开始意识到自己的性取向,20多年来,他从未喜欢过女生。上了大学后,与外界信息交流更顺畅,他更确信了自己是同性恋,并交了人生中第一个男朋友。

  赵里是个性格谨慎的人,在与同性发生关系时,他都坚持使用安全套,以防万一。但即使这样,他还是感染了艾滋病病毒。“想不通,怎么会轮到我?”赵里说。

  “想不通,怎么会轮到我?”

  因为是青同社区的志愿者,3月15日那天,赵里一个人在社区办公室呆着,这里是他们“圈内人”业余时间经常聚的地方。这个时间点,他应该还在老家过寒假,但因为家里发生了一些事,他提前回青。一个人在屋里闲来无事,他就用现成的检测仪器,自己扎了指尖血,测了测HIV,结果很快出来,两条红线,他顿时傻了眼。

  寒假之前,赵里测过一次,HIV显阴性。他努力回忆这一段时间内与他发生性关系的对象,回忆他们之间做的事情,但仍不能确认到底是谁把艾滋病传染给他。

  这段时间赵里正好经历了感情的波折,上一任男友刚刚分手,又交了新男友。所以回忆起来,那段时间他同4个同性发生过性关系,一位前任男友,一位新任男友,还有两位是通过交友软件找到的一夜情。“我们都做了安全措施,但……”事情发生后,赵里仍不能接受这个现实。


初审编辑:鲁珊珊 二审编辑:宋宪霞
分享到:
./W020141201377464733527.jpg