首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 首图 > 正文

2000多只大天鹅飞抵威海荣成天鹅湖

2016-11-03 10:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
伴随近日持续的大风降温天气,2000多只大天鹅陆续从遥远的北方,飞抵位于山东东部的越冬栖息地,它们在荣成的“家”——国家大天鹅自然保护区天鹅湖,央视频道天鹅迁徒直播报道组也如约而至,于11月1日开始了直播报道。

    鲁网威海11月3日讯(记者 王妮)伴随近日持续的大风降温天气,2000多只大天鹅陆续从遥远的北方,飞抵位于山东东部的越冬栖息地,它们在荣成的“家”——国家大天鹅自然保护区天鹅湖,央视频道天鹅迁徒直播报道组也如约而至,于11月1日开始了直播报道。


    据了解,此次电视直播,采取追踪跟拍的方式,自内蒙古克什克腾旗达里诺尔湖开始,沿天鹅南迁路线,分东西两路千里追随,荣成天鹅湖是东线的终点。直播报道聚焦大天鹅族群,对话相关方面的专业人士,全面探寻天鹅栖息、天鹅保护、生态修复等话题,真实反映我省沿海湿地的保护与现状,表现当地适宜的栖息条件和优越的生态环境。


    天鹅湖是一天然咸水泻湖,与大海相通,总面积5平方公里,是国家AAA级景区和省级原生态旅游景区,是世界著名的天鹅越冬栖息地,也是亚洲最大的天鹅冬季栖息地。天鹅湖平均水深2米,近年来,当地渔业部门开展的湖区海草床功能修复等工程,使这里的生态环境日益优化,湖中繁衍着大量的浮游生物和大叶藻等水生植物可供鸟类食用,冬季很少结冰,是大天鹅冬季的理想生存之地。每年从十一月份开始,北方的天鹅、大雁和野鸭陆陆续续飞到这里越冬,最多时是来年一月份,上万只大天鹅在这里栖息,蔚为壮观。
    为维护大天鹅自然保护区的栖息环境,当地林业部门建立了远程视频监控系统,制定管理办法和检查制度,开展天鹅湖鸟类疫情监测,实时掌握湖区自然状况。每到天鹅越冬季节,就安排专门管护队伍,加强日常巡查,定时对硬件设施的维护更新,开展大天鹅食物定时定点投喂,对受伤和患病的大天鹅进行救治,保证大天鹅平安越冬。当地驻军、学校师生等志愿者也自发的组织开展义务宣传等活动,引导游客文明观赏大天鹅,努力打造人与自然和谐共处的生态旅游区。
    大天鹅是少见的实行一夫一妻制度的动物,在东西方文化中,不约而同地把白色的大天鹅作为纯洁、忠诚、高贵的象征,成为各门类艺术创作的重要题材,特别是飞雪季节,只只婷立的天鹅与茫茫雪景会形成一幅浪漫的画卷。近年来,荣成天鹅湖的原生态美景吸引了越来越多的摄影爱好者前来采风体验,以大天鹅为主题的摄影大赛摄影展等活动影响日益扩大。


初审编辑:赵卫东 二审编辑:宋莉
分享到:
./W020161103397945354672.jpg