首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 首图 > 正文

央视《将改革进行到底》闪耀山东元素

2017-07-23 09:38 来源:山东广播电视台 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月21日,《将改革进行到底》第五集《延续中华文脉》聚焦文化体制改革,在片头9分钟前后就出现了儒家文化的发源地——曲阜。

  7月17日,十集大型政论专题片《将改革进行到底》在中央电视台综合频道开播。专题片对党的十八大以来我国全面深化改革进行了全景式、权威性的梳理总结。7月21日,《将改革进行到底》第五集《延续中华文脉》聚焦文化体制改革,在片头9分钟前后就出现了儒家文化的发源地——曲阜。

  QQ截图20170721213047_副本.jpg 

  提到中国传统文化,不得不提儒家,提到儒家,不得不提到曲阜,到曲阜,怎么能不去三孔? 

  QQ截图20170721213107_副本.jpg 

  2013年11月底,习近平总书记来到山东考察期间,专程到曲阜调研。 

  QQ截图20170721213337_副本.jpg 

  在曲阜孔子研究院,习近平总书记翻阅了两本要“仔细看看”的书:《孔子家语通解》和《论语诠解》。“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”是何意?做何解? 

  《将改革进行到底》的山东元素,这两本习近平总书记四年前推荐的书,你读了吗?

   

   

  中华文化的魅力,感染着整个世界。 

  山推推土机亮相央视一套黄金档播出的《将改革进行到底》

  山推推土机 

  7月17日晚8点,十集大型政论专题片《将改革进行到底》第一集在中央电视台一套黄金档准时开播。在本集开篇序幕中,山推推土机出现在煤场施工现场,彰显了山推在国家重点项目建设中的重要地位。亮相央视大型专题片,充分体现出了央视对山推综合实力和强大品牌影响力的高度肯定和认可。 

  山推是中国机械工业效益百强企业,山东省制造业信息化示范企业,山东省企业文化建设示范单位。山推作为省管企业上榜的9家企业之一,荣登山东省五星级“厚道鲁商”品牌形象榜,在行业中树立起了“厚道”的风向标。

    十集大型政论专题片《将改革进行到底》第一集《时代之问》播出后,很多细心的青岛市民注意到,节目中出现了大量的青岛元素。看看,你能认出是哪里吗?

   

  青岛港 

   

  青岛港 

   

  青岛港 

   

  青岛火车站 

   

  青岛火车站 

   

  青岛市立医院 

   

  青岛市立医院 

   

  青岛市立医院 

   

  青岛市南行政大厅 

   

  青岛市南行政大厅 

   

   

   

   

   

   

   

   

  青岛港码头、青岛火车站、青岛市市立医院、青岛市南行政大厅、海尔、海信、学校……这些熟悉的场景让正在观看《将改革进行到底》的青岛市民倍感鼓舞,激动不已。 

  更有细心的青岛市民注意到,第一集《时代之问》第31分32秒起的镜头中,作为青岛有名的“小巷总理”,青岛市北区洛阳路街道海琴社区党委书记夏玉波和一名工作人员一起,一个台阶一个台阶地爬楼来到居民家中,关切地询问着老人的近况。

  777777.jpg 

  夏玉波正在询问老人近况 

  镜头中出现的老人,是80多岁的曹俊芳老人和老伴,属于典型的空巢老人。海琴社区地处老城区,住着3200户居民,人数多达1.02万人。社区56个楼座全是上世纪八十年代初建的老国企宿舍楼,老年人多、弱势群体多。社区服务的重点对象就是残疾人、孤寡老人、弱势群体等困难群体。因此,夏玉波一有空就到这些困难居民家中走一走,谁家遇到了困难,就组织党员帮助他们。

  20170720071154_B7YX0P4Q.jpg 

  夏玉波在热情接待来居委会办事的居民。(资料图) 

  专题片播出后,很多社区居民纷纷转发,为夏玉波点赞。“镜头中的夏书记,就是她工作中真实的样子。镜头中只出现了短暂的10秒,而她平时为居民们所做的好事,就是三天三夜也说不完。”海琴社区居民纪淑贤说,就在前两天,下午2时左右,太阳正毒辣,天气闷热得让人喘不过气来,纪淑贤出门办点事,恰巧碰见夏玉波提着水果点心去坐309路公交车。“我问她这么大热的天要去哪里,她说要去市南看一名生病的老党员。那位老人我认识,之前在海琴社区住,好几年前已经搬到市南区儿子家中住了,夏书记竟然还不忘时常去看望她。”

  实际上,夏玉波也不止一次出现在全国观众的视线中。2011年,一部以夏玉波为人物原型,反映基层党建故事和成果的电影《天天我都在》上映,让无数人为之感动;2014年,《焦点访谈》重点报道了夏玉波的事迹,被赞为“心系百姓为民解忧”的“最美基层干部”。

  千家万户聚焦荧屏。随着节目的播出,我们相信还会有更多的青岛元素在影片中展现。这些青岛元素将面向全国观众展示十八大以来青岛深化改革取得的成果,展示全面深化改革给人民群众带来的满足感和幸福感。

  不得了,超火的央视大片《将改革进行到底》竟有临沂

  这两天,大家聊天都会提到央视拍摄的一部大片《将改革进行到底》。7月17号晚上播出了第一集《时代之问》,在专题片里出现了临沂电视塔和临沂书法广场。

  临沂电视塔 

  临沂电视塔 

  临沂书法广场 

  临沂书法广场 

  临沂作为书圣王羲之、唐代大书法家颜真卿的故里,2006年6月临沂被中国书法家协会授予第一批“中国书法名城”称号,是山东省首个中国书法名城,也是全国第一批被命名的城市之一。

  看到电视塔、书法广场的镜头,内心的自豪感油然而生。

  随着节目的播出,我们相信还会有更多的山东元素在影片中展现。播出的这几集,你还发现了哪些跟山东有关的元素?欢迎到评论区留言告诉我们。更多精彩,让我们一起发现!(闪电新闻)


初审编辑:宋莉 二审编辑:李颖
分享到:
./W020170723451845269618.jpg